Прямой эфир
  • USD1.1856
  • RUB90.6421
Новости
Получить короткую ссылку
Пятилетие Крымской весны: снова с Россией (24)
48820

Прошло ровно пять лет после проведения в Крыму референдума, на котором подавляющее большинство жителей высказались за воссоединение с Россией, однако Евросоюз упорно отказывается признавать его итоги и права жителей полуострова.

ТАЛЛИНН, 17 мар — Sputnik. В связи с пятилетней годовщиной крымского референдума Брюссель обнародовал заявление, в котором снова подтвердил, что Евросоюз не признает итоги референдума в Крыму и Севастополе и не будет отказываться от дальнейшего применения санкций против РФ, пишет РИА Новости.

"Европейский союз сохраняет твердую приверженность суверенитету и территориальной целостности Украины. Европейский союз подтверждает, что он не признает и продолжает осуждать это нарушение международного права", — говорится в заявлении главы европейской дипломатии ЕС Федерики Могерини от имени ЕС.

Документ представляет собой стандартный набор голословных обвинений и осуждений в адрес России и Крыма. В нем говорится о том, что действия России стали "прямым вызовом международной безопасности", а также о "растущей милитаризации полуострова", "ухудшении положения в области прав человека", "давления на крымско-татарскую общину".

Глава МИД Эстонии рассказал об "ужасах" российского Крыма >>

Кроме того, Евросоюз в своем заявлении снова призвал освободить Олега Сенцова, осужденного на 20 лет колонии за организацию терактов в Крыму, и украинских моряков, которые участвовали в провокации в Керченском проливе и сейчас находятся под следствием за нарушение государственной границы.

Вернулся в родную гавань

© Sputnik / Евгений Биятов

Как писал Sputnik Эстония, Крымский полуостров вновь вошел в состав Российской Федерации в марте 2014 года после случившегося на Украине государственного переворота. По итогам общереспубликанского референдума 96,77% избирателей Республики Крым и 95,6% жителей Севастополя проголосовали за воссоединение с Россией.

По словам нынешнего главы Крыма Сергея Аксенова, крымчане единодушно проголосовали "за единство и развитие вместо распада и деградации, за патриотизм вместо предательства, за справедливость и подлинное достоинство вместо грабежа национальных богатств и национального унижения, за свободу и демократию против поднимающего голову нацизма и диктатуры".

"Российская "пятилетка" стала для полуострова временем свободы и развития",— подчеркнул Аксенов.

Спустя пять лет с момента присоединения к России Крым занимает 40-е место в рейтинге регионов РФ по уровню социально-экономического развития, его соответствующие показатели растут из года в год. Существенный толчок экономическому развитию полуострова дал ввод в эксплуатацию Крымского моста.

Накануне пятилетия с момента вхождения Крыма в состав Российской Федерации крымские власти приступили к подсчету экономических потерь полуострова, нанесенных ему в период пребывания в составе Украины. По оценке первого заместителя главы крымского парламента Ефима Фикса, речь идет о сотнях миллиардов, а возможно, и триллионах рублей.

Украина до сих пор считает Крым своей, но "временно оккупированной" территорией. Такой же позиции придерживаются западные страны, включая Эстонию.

В Крыму назвали событие, ставшее "прологом" воссоединения с РФ >>

В Москве неоднократно подчеркивали, что референдум в Крыму был проведен в соответствии с международным правом и вопрос о принадлежности Крымского полуострова закрыт навсегда.

Тема:
Пятилетие Крымской весны: снова с Россией (24)

По теме

Празднование 5-й годовщины воссоединения Крыма с Россией
Глава МИД Эстонии рассказал об "ужасах" российского Крыма
Саакашвили заявил о готовности Порошенко признать Крым российским
Крым. Пятая весна вместе с Россией
Как Крым в Россию возвращался
Очень грустная статистика — какой ущерб потерпел Крым в составе Украины
Теги:
Евросоюз, Крым, референдум
Загрузка...

Главные темы