Прямой эфир
  • USD1.0816
  • RUB68.9685
Новости
Получить короткую ссылку
Миграция — люди, заборы, судьбы (73)
42520

Приток нелегальных иммигрантов в Европу сократился до уровня предкризисных лет, как говорит Брюссель. Но волна ксенофобии и национализма европейцев пока не спадает, продолжая влиять на политическую ситуацию во многих странах ЕС.

ТАЛЛИНН, 7 мар — Sputnik, Алексей Тоом. Миграционный кризис Европы завершился, количество соискателей статуса беженцев в странах ЕС сократилось до самого малого за последние пять лет уровня. Об этом заявил 6 марта комиссар ЕС по делам мигрантов Димитрис Аврамопулос, отметивший также, что у европейских националистов больше нет повода винить Брюссель в наплыве "инородцев", запугивать и обманывать соотечественников.

"Результаты нашего согласованного европейского подхода к миграции говорят сами за себя: нерегулируемый приток иностранцев сейчас ниже, чем был до начала кризиса, — сказал комиссар ЕС по делам миграции, внутренним делам и гражданству Димитрис Аврамопулос на пресс-конференции по итогам Совета ЕС. — Европейская пограничная и береговая охрана вывела защиту пределов ЕС на новый уровень, вместе с нашими партнерами мы работаем над тем, чтобы ввести миграцию в правовые рамки и активизировать отправку нелегальных иммигрантов обратно по домам". Комиссар подчеркнул также, что приоритетной задачей для стран ЕС должно стать формирование единой иммиграционной политики.

Димитрис Аврамопулос.
© REUTERS / VINCENT KESSLER
Димитрис Аврамопулос.

Количество ходатайств иностранцев о предоставлении статуса беженца в 2018 году, по данным Еврокомиссии, сократилось примерно до 634 тысяч, что на 10% меньше, чем было зарегистрировано в 2017 году и почти в три раза меньше, чем было на пике миграционного кризиса.

Националисты успели заработать очки

"Времена кризиса, когда сотни и тысячи людей прибывали морем в Италию и Грецию, остались позади", — сказал комиссар Аврамопулос, отметив снижение количества нелегальных иммигрантов до уровня 2013 года. Но иммиграция "по-прежнему остается основной проблемой повестки дня и будет продолжать заметно влиять на многие предвыборные кампании по всей Европе".

Миграция в ЕС стала отличным бизнесом для мигрантов, уверен журналист >>

Ксенофобия и национализм, вызванные в европейцах массовым притоком (или лишь слухами о нем) выходцев из беднейших стран Азии и Африки, придали сил и влияния политическим партиям и движениям националистического толка. В некоторых странах, включая и Эстонию, политики, активно выступающие против притока "чужаков", смогли заметно укрепить свои позиции в парламентах или даже прийти к власти.

"В потоке дезинформации, лжи и фальшивых новостей порой бывает трудно понять, что происходит на самом деле в сфере миграционной политики Европы", — сказал комиссар Димитрис Аврамопулос.

Он явно имел в виду конфликт между Венгрией и Брюсселем, который винит венгерского премьера Виктора Орбана в использовании чувствительной темы иммигрантов в предвыборной кампании и обмане избирателей. По данным опросов общественного мнения, около 40% европейцев считают иммиграцию одной из самых болезненных проблем Евросоюза.

Кризис миновал, но он еще может повториться

Иммиграционный кризис 2015-2016 годов, во время которого Европа зафиксировала около 2,7 миллиона нелегальных иммигрантов, прибывших из неблагополучных стран Азии и Африки, доказал несостоятельность существовавшего на тот момент порядка "обработки" соискателей статуса беженцев. В соответствии с Дублинским соглашением, новой родиной иммигранта должна была становиться та страна ЕС, на землю которой он ступил.

Но Италия и Греция в этом случае должны были бы принять и обеспечить всем необходимым более миллиона человек, что оказалось крайне обременительно для них организационно и финансово, несмотря на значительную помощь всего ЕС.

Евросоюз ранее вроде бы договорился расселять иммигрантов на основании квот по разным странам ЕС, но эта программа фактически провалилась из-за открытого или молчаливого сопротивления большинства государств союза. Попытки договориться о новом порядке приема и распределения иммигрантов предпринимаются без особого успеха до сих пор.

В вопросах миграции Брюсселю пора вытащить голову из песка, считает политолог >>

Эстония в числе многих других стран союза высказалась против использования в дальнейшем обязательных квот и не выполнила свои обязательства принять и обустроить более 500 иммигрантов. Таллинн, как рассказывал портал Sputnik Эстония, наряду с другими восточноевропейскими столицами склоняется к варианту "откупных", которые будут перечисляться тем странам, куда прибывают нелегальные иммигранты. Европейцам также нравится идея обустройства на их средства, но на территории третьих стран, временных лагерей предварительного отбора потенциальных беженцев.

"Наша работа с Африканским союзом и с ООН приносит результаты, — сказала Верховный представитель ЕС в международных отношениях и по политике безопасности Федерика Могерини. — Мы оказываем помощь тысячам обездоленных людей, многим помогаем благополучно вернуться домой, чтобы начать там свой бизнес или устроиться на работу, мы спасаем жизни, боремся с организованной контрабандой людей. Потоки людей иссякают, но еще слишком многие рискуют своими жизнями (чтобы добраться до берегов Европы — Ред.). Вот почему мы будем продолжать сотрудничать с нашими международными партнерами и со странами, намеренными предоставлять помощь наиболее нуждающимся людям, решать проблемы, порождающие миграцию, разрушать сети контрабандистов и устанавливать пути безопасной, организованной и законной миграции".

В Эстонии подсчитали навязанных Брюсселем мигрантов-переселенцев >>

Тема:
Миграция — люди, заборы, судьбы (73)

По теме

Бурда: нет ничего хуже, чем быть проходным двором для мигрантов
Исследование показало негативное отношение французов к мигрантам
Миграционный кризис: страны Балтии не слышат призывов Мальты о помощи
Теги:
Федерика Могерини, Димитрис Аврамопулос, кризис, мигранты, Брюссель, ЕС
Загрузка...

Главные темы