05:56 16 Июня 2019
Прямой эфир
  • USD1.1265
  • RUB72.3880
Флаги ОБСЕ

Не комильфо: Россия через ОБСЕ оградит Sputnik от нападок французских властей

© Фото : OSCE/Sarah Crozier
Новости
Получить короткую ссылку
Нападки на свободу слова (125)
9420

Попытки официального Парижа ограничить деятельность российских СМИ в стране должны быть пресечены путем вмешательства международных структур, заявила официальный представитель МИД РФ Мария Захарова во время своего брифинга.

ТАЛЛИНН, 7 мар — Sputnik. Москва передаст в ОБСЕ в Европе материалы, свидетельствующие о нарушениях властями Франции принципа свободы слова и уважения независимости прессы на примере оказываемого ими давления на Sputnik France, сообщила официальный представитель МИД РФ Мария Захарова.

Давление на прессу не красит Париж

Захарова во время своего брифинга прокомментировала ситуацию с требованием французского регулятора к радиостанции "Алигре FM" ускорить процесс разрыва соглашения с радио Sputnik France.

Официальный представитель министерства иностранных дел России Мария Захарова во время брифинга в Москве
© Sputnik / Алексей Куденко
Официальный представитель министерства иностранных дел России Мария Захарова во время брифинга в Москве

"В очередной раз мы становимся свидетелями того, как французские власти пытаются всеми способами ограничить деятельность российских СМИ в стране, оказывая просто прямое давление на их французских партнеров и создавая вокруг российской прессы атмосферу токсичности и недоверия", — сказала она.

Захарова также сообщила о том, что Россия хотела бы услышать на этот счет комментарии и от профильных международных структур и правозащитных НПО. Она пообещала, что материалы о неправомерных действиях официального Парижа будут переданы в Организацию по безопасности и сотрудничеству (ОБСЕ).

"Мы ждем оценки, насколько правомерно оказание прямого давления на независимую радиостанцию, принуждение к ускоренному разрыву партнерских связей с российскими СМИ, является ли это соблюдением принципа свободы слова и уважения независимости прессы", — добавила Захарова.

Закон как фильтр для неудобных СМИ

Sputnik Эстония уже писал о том, как министр иностранных дел России Сергей Лавров прокомментировал действия французских властей, которые препятствуют профессиональной деятельности журналистов российских СМИ.

Захарова разоблачила ложь Макрона про RT и Sputnik >>

"Вот те же самые "фейк-ньюс". Франция взяла и создала себе закон, который фильтрует, извиняюсь за грубое слово, базар в медиапространстве с точки зрения Франции, как ей хочется", — напомнил глава российского МИД.

Министр иностранных дел РФ Сергей Лавров
© Sputnik / Валерий Мельников
Министр иностранных дел РФ Сергей Лавров

Лавров подчеркнул, что журналистов Sputnik и RT лишают доступа к информации, "никуда их не пускают — ни в Елисейский дворец, ни на какие-то специальные мероприятия".

При этом, по словам руководителя внешнеполитического ведомства, на обращения российской стороны в Париже отвечают, что это не СМИ, а "инструменты пропаганды".

"А когда мы предлагаем обратиться к документам ОБСЕ, которые универсально одобрены и в которых постулируется недопустимость создания каких-либо препятствий на пути доступа к информации как населения, так и журналистов, нам говорят: ну, это было в 90-м году как бы, ну и пускай остается в 90-м же году", — добавил Лавров.

Москва не будет мстить французским журналистам за RT и Sputnik — Лавров >>

Тема:
Нападки на свободу слова (125)

По теме

В Москве шокированы заявлением Парижа о Sputnik и RT
Захарова о нападках на Sputnik: бьют по тем, кто эффективен
В Москве надеются на пересмотр отношения Парижа к Sputnik и RT
Теги:
Sputnik, Мария Захарова, брифинг в МИД России, МИД России, Франция
Загрузка...

Главные темы

Орбита Sputnik