10:12 21 Сентября 2019
Прямой эфир
  • USD1.1030
  • RUB70.3933
Посол Эстонии в России Маргус Лайдре и Святейший Патриарх Кирилл

Впечатлен красотой русских: как прошла встреча патриарха Кирилла и посла Эстонии

© Фото: Русская Православная Церковь
Новости
Получить короткую ссылку
36730

В Москве состоялась беседа между Святейшим Патриархом Московским и всея Руси Кириллом и Чрезвычайным и Полномочным Послом Эстонии в России Маргусом Лайдре.

ТАЛЛИНН, 6 мар — Sputnik. Красота и духовность русского народа произвели большое впечатление на посла Эстонии в России Маргуса Лайдре, о чем он рассказал главе Русской православной церкви патриарху Кириллу во время их встречи в московском Даниловом монастыре.

Встреча Святейшего Патриарха Кирилла с послом Эстонии в России Маргусом Лайдре
Встреча Святейшего Патриарха Кирилла с послом Эстонии в России Маргусом Лайдре

Встреча Святейшего Патриарха Московского и всея Руси с главой дипломатического представительства Эстонии состоялась, по сообщению Службы коммуникации Отдела внешних церковных сношений Московского патриархата, во вторник 5 марта 2019 года в Патриаршей и Синодальной резиденции, в Даниловом монастыре в Москве. На встрече присутствовали также заместитель главы Отдела внешних церковных связей архимандрит Филарет (Булеков), а также советник-посланник эстонского посольства Пирет Рейнтамм Бенно.

Патриарх Кирилл помнит и любит Эстонию

Патриарх Кирилл поблагодарил Маргуса Лайдре за его участие в праздновании десятилетия своего патриаршества. Глава РПЦ рассказал гостю, что в детстве его родители очень часто проводили лето в Эстонии — в Пярну и в Куремяэ, где расположен Пюхтицкий монастырь. По его словам, впервые он приехал в Пюхтицкий монастырь в 1955 году со своей мамой.

"Тогда Эстония была совсем другой, все было иначе. Монастырь пребывал в тяжелом положении. Перед входом в обитель находилась больница и возглавлял ее врач по фамилии Кескюла, радикальный атеист, который поставил задачу закрыть монастырь. Я вспоминаю, как приехав на пасхальный период, был очень расстроен тем, что он повесил огромные динамики, направил их в сторону монастыря и включал маршевую музыку, мешая людям молиться. Вот так жили", — поделился воспоминаниями с послом патриарх.

Предстоятель Русской православной церкви сказал также, что и все последующие посещения Пюхтицкого монастыря оставляли в его душе очень теплые и добрые воспоминания. В немалой степени это было связано еще и с тем, что Эстония была родиной его предшественника — покойного патриарха Алексия II.

Волонтер предложил сделать Алексия II почетным гражданином Йыхви >>

"Мы вместе с ним тоже там бывали, поэтому это важная часть моей биографии", — сообщил патриарх Кирилл.

Послу Эстонии нравятся русские традиции

Маргус Лайдре, в свою очередь, поблагодарил главу РПЦ за возможность встречи. По его словам, он не был в Москве уже 12 лет.

"Я очень удивлен в позитивном смысле, но не столько городу, сколько храмам. У нас с супругой сложилась традиция: каждое воскресенье мы посещали один маленький храм. Нас очень впечатлила красота русского народа, его духовность. Эти традиции не исчезли", — сказал эстонский посол.

Патриарх Кирилл подтвердил, что эти традиции в русском народе действительно не исчезли, хотя были задействованы очень большие силы, чтобы их разрушить. По его словам, это была и политическая сила, и различного рода псевдокультурные влияния, и силовые методы.

Посол Эстонии в России Маргус Лайдре
Посол Эстонии в России Маргус Лайдре

"Много всего применялось, чтобы религиозная традиция в России была разрушена, но ничего не получилось. Это свидетельствует о том, что мы как верующие люди уверены: если нет воли Божией на то, чтобы что-то разрушить, то ни у кого не получится это сделать. Православная церковь даже в те трудные времена играла очень важную роль. А в 90-е годы и в наши дни мы чувствуем особую ответственность за духовное состояние народа", — сказал он.

Встреча Святейшего Патриарха Кирилла (справа) с послом Эстонии в России Маргусом Лайдре
Встреча Святейшего Патриарха Кирилла (справа) с послом Эстонии в России Маргусом Лайдре

По словам главы РПЦ, хотя и неизвестно, что ждет человеческую цивилизацию, однако совершенно очевидно: во многом сам факт выживания человеческой цивилизации зависит от нравственного состояния людей. "Если зло берет верх над добром, если удельный вес зла превышает удельный вес добра, то система нежизнеспособна – это можно сказать о личности, семье, обществе, государстве, обо всей человеческой цивилизации", — заключил патриарх Кирилл.

Как обстоят дела с православием на родине посла

Sputnik Эстония уже писал о том, что, по данным Департамента статистики, в Эстонии самой распространенной религией является православие, которое исповедует 16% населения. Лютеранства придерживается десятая часть эстоноземельцев. При этом лютеранские церковные праздники в Эстонии имеют статус государственных, а православные — нет.

Станет ли православное Рождество государственным праздником в Эстонии >>

В начале 1990-х годов стараниями эстонских властей Эстонская православная церковь раскололась на две структуры: Эстонскую православную церковь Московского патриархата (ЭПЦ МП) и Эстонскую апостольскую православную церковь Константинопольского патриархата (ЭАПЦ КП). Большинство приходов отошли к ЭАПЦ КП, а большинство прихожан остались верны ЭПЦ МП.

Лишь массовые крестные ходы прихожан ЭПЦ МП предотвратили передачу ее храмов Константинопольскому патриархату. Итогом этого стала передача Эстонской Республикой храмов ЭПЦ МП ей же в аренду на сто лет за символическую плату в одну эстонскую крону.

Эстонская православная церковь Московского патриархата в настоящее время имеет 34 церкви (18 из них принадлежат эстонскому государству) со 150 тысячами прихожан, в то время как у Эстонской апостольской православной церкви 87 церквей и 27 тысяч прихожан. Русская православная церковь считает Эстонию своей канонической территорией. Константинопольский патриархат это мнение периодически оспаривает.

Православные в Эстонии признают легитимность одной украинской церкви >>

По теме

В МИД России напомнили эстонскому послу о важности диалога
Москва обратила внимание эстонского посла на героизацию нацизма в его стране
Путин назвал послу Эстонии условие для сотрудничества с Россией
Теги:
Пюхтицкий монастырь, посол, Маргус Лайдре, Русская православная Церковь (РПЦ), патриарх Кирилл, Москва, Россия, Эстония
Загрузка...

Главные темы

Орбита Sputnik