16:35 20 Ноября 2019
Прямой эфир
  • USD1.1077
  • RUB70.6272
Батарейная тюрьма

Парадоксы Эстонии: как царская крепость станет "музеем памяти жертв коммунизма"

CC BY 2.0 / Sergei Gussev
Новости
Получить короткую ссылку
Батарейная крепость: из тюрьмы в музей (9)
69471

Эстонский Минюст подписал договор о переустройстве помещений бывшей морской крепости Петра Великого, построенной по приказу русского царя Николая Первого, под первый в мире "комплексный музей преступлений коммунистических режимов".

ТАЛЛИНН, 2 мар — Sputnik, Олег Леонтьев. Строения бывшей морской крепости Петра Великого в Таллинне, превращенной эстонскими властями в 1919 году в тюрьму для сторонников коммунистических идей, станут идеальным местом для создаваемого международного "мемориального музея памяти жертв коммунизма", считает министр юстиции Эстонии Урмас Рейнсалу.

В Таллинне бывшая крепость Петра Великого станет Музеем красного террора >>

Минюстом Эстонии, по сообщению ERR,  уже подписан соответствующий договор с компанией Riigi Kinnisvara AS, в чьем ведении находится все государственное имущество. Данный проект, по замыслу его создателей, объединит исследовательский центр, музей и отдел международной информации. Площадь музея составит около пяти тысяч квадратных метров. 

Что знают в Японии о коммунизме в Эстонии

К решению создать "музей коммунистических преступлений" в бывшем тюремном комплексе глава Минюста пришел по итогам международного конкурса дизайнеров, в котором победила работа японского архитектора Эндо Шухея "Красная эрозия". Работу центра будет координировать Эстонский институт исторической памяти.

Накануне решающего дня выборов один из руководителей значительно потерявшей былую популярность партии "Исамаа" ("Отечество") — Рейнсалу — нашел еще один способ напомнить о себе потенциальным избирателям. По его словам, "международный мемориальный музей памяти жертв коммунизма станет первым в мире комплексным музеем преступлений коммунистических режимов".

"Он внесет значительный вклад в отраслевые исследования и образовательную работу на мировом уровне и будет гарантировать, что будущие поколения не забудут прошлое. Музей будет нести послание, что зло коммунистических преступлений не может повториться в нашем обществе", — заявил глава министр юстиции.

Тюрьма для коммунистов станет музеем их "жертв"

Sputnik Эстония уже писал о том, что морская крепость Петра Великого была построена в 1840 году по приказу русского императора Николая Первого для защиты тогдашнего Ревеля (Таллинна) от возможного нападения со стороны моря. Во время Крымской войны гарнизон крепости отбил атаку английских кораблей.

Батарейная тюрьма
Батарейная тюрьма

В 1918 году разагитированный большевиками русский военный гарнизон не стал защищать крепость от немцев и покинул ее без боя. После провозглашения независимости Эстонии власти устроили в бывшей крепости Центральную ("батарейную") тюрьму, в которой содержали сторонников коммунистических идей.

Тюремные двери из Батарейной тюрьмы - одного из самых страшных мест заключения в ЭССР
© Sputnik / Вадим Анцупов
Тюремные двери из Батарейной тюрьмы - одного из самых страшных мест заключения в ЭССР

После прихода в Эстонию Советской власти тюрьма была преобразована в следственный изолятор, в качестве которого использовалась и новыми эстонскими властями вплоть до своего закрытия в 2002 году. В течение 17 лет комплекс бывшей крепости пустовал, подвергаясь эрозии и разрушениям, по причине отсутствия в Эстонии средств на его реконструкцию.

Музей имени Рейнсалу

Показной антикоммунизм давно стал "фирменной фишкой" министр юстиции Эстонии Урмас Рейнсалу. В августе 2018 года по его инициативе в Таллинне на холме Маарьямяги был воздвигнут "Мемориал жертвам коммунизма".

Урмас Рейнсалу выступает на открытии мемориала
© Sputnik / Илона Устинова
Урмас Рейнсалу выступает на открытии мемориала

Рейнсалу известен также своими неоднократными предложениями потребовать с России "компенсацию за оккупацию". В возглавляемом им министерстве на протяжении уже нескольких лет работает специальная комиссия, подсчитывающая сумму "ущерба", якобы нанесенного Эстонии Советской властью.

Мемориал жертвам коммунизма на Маарьямяэ
© Sputnik / Вадим Анцупов
Мемориал жертвам коммунизма на Маарьямяэ

В своем антикоммунистическом рвении Рейнсалу порой попадает в неудобные ситуации. Так, к примеру, при награждении "борцов за свободу" государственными наградами он лично вручил "Дубовый венок Свободы" человеку, осужденному за противоправные действия сексуального характера в отношении несовершеннолетних, то есть педофилу.

Все материалы Sputnik Эстония о Батарейной крепости можно посмотреть здесь.

Тема:
Батарейная крепость: из тюрьмы в музей (9)

По теме

Одного Музея оккупаций Таллинну мало
Эстония продает бывшую Морскую крепость Петра Великого
Чертова дюжина "страшных" мест Таллинна
Теги:
Эстония
Загрузка...

Главные темы

Орбита Sputnik