03:25 12 Ноября 2019
Прямой эфир
  • USD1.1041
  • RUB70.5319
Посетители конгресса мобильной связи в Барселоне

В Барселоне начинается драка за связь пятого поколения

© AFP 2019 / LLUIS GENE
Новости
Получить короткую ссылку
Вашингтон атаковал китайскую Huawei (14)
21030

Вашингтон проводит решающую схватку за рынок услуг связи пятого поколения с китайской Huawei на деньги Пекина. Он спонсирует отраслевой международный конгресс в Барселоне, где сошлись 25 февраля делегации двух стран.

ТАЛЛИНН, 25 фев — Sputnik, Алексей Тоом. Соединенные Штаты собираются нанести решающий удар по китайской корпорации Huawei, обвиненной в сотрудничестве с национальными спецслужбами, на международном отраслевом конгрессе в Барселоне, где собрались ведущие игроки рынка мобильной связи. Одним из ключевых спонсоров конгресса остается сама Huawei, которая отрицает обвинения в свой адрес.

Вашингтон направил в Барселону на Конгресс мобильного мира, ежегодно проводимый Ассоциацией GSM, многочисленную представительную делегацию во главе с функционерами федеральной Комиссии по коммуникациям (FCC), чтобы, как полагают, убедить европейских союзников отказаться от контрактов с "недостойными доверия" Huawei и ZTE. Вашингтон обвиняет китайскую корпорацию в сотрудничестве с национальными спецслужбами. Huawei, которая остается одним из ключевых спонсоров конгресса, также направила в Барселону представительную команду, стремясь доказать свою готовность сотрудничать и непричастность к "шпионским играм".

США обвиняют китайскую корпорацию Huawei, как рассказывал Sputnik Эстония, во внедрении шпионских чипов и программного обеспечения в электронику для мобильной связи пятого поколения (G5), в сотрудничестве со спецслужбами Китая.

Китай потребовал от США аннулировать запрос на арест финдиректора Huawei >>

Рынок оборудования для связи G5, на которую в массовом порядке переходят сейчас в том числе и страны ЕС, оценивается в миллиарды евро, а одна из крупнейших в мире отраслевых корпораций Huawei считается одним из ключевых подрядчиков этой "цифровой революции".

Вашингтон требует поверить ему на слово

Хотя никаких доказательств своих обвинений Вашингтон, насколько известно, не приводит, многие западные государства и профильные компании последовали рекомендациям американских экспертов. Так поступила и Эстония, заявившая об отказе от услуг китайских предприятий при организации компьютерных сетей и систем связи в государственных учреждениях.

Европейские обозреватели говорят о беспрецедентном давлении, оказываемом США на своих союзников с целью принудить их разорвать уже заключенные контракты с Huawei.

Франция, не получив у американцев доказательств обвинений в адрес пекинской компании, заявила о намерении продолжить с ней сотрудничество. Германия говорит о проверке обвинений, но отмечает, что отказ от услуг китайцев отбросит страну на пару лет назад в сфере связи нового поколения и обойдется в миллионы евро.

В Великобритании часть компаний отказались от совместных проектов с китайскими партнерами, другие же продолжают сотрудничество, сомневаясь в доводах США. Государственные специализированные службы королевства заверяют частные компании, что способны справиться с любой угрозой "саботажа" или "проникновения" иностранных поставщиков оборудования и программного обеспечения. Тем самым британцы ставят под сомнение компетентность и искренность своих американских коллег.

Многие в Европе считают, что атаку Вашингтона на Huawei и ZTE объясняют коммерческие интересы конкурирующих с китайцами американских корпораций, а не соображения безопасности. Если это действительно так, то те страны, что уже отказались от контактов с китайцами, окажутся в довольно глупом положении.

Технический директор британской надзорной службы Иан Леви говорит, что ни один хакер, включая и китайских, не может похвастаться всемогуществом и всезнайством.

Пользуясь услугами и оборудованием Huawei, Лондон отдает себе отчет в том, что иностранных поставщиков современного электронного оборудования и программного обеспечения для систем связи следует проверять и контролировать, пишет Леви. И Лондон делает это, доказывая, что вполне способен справиться с любым риском проникновения в свои системы связи, будь это происки спецслужб или ошибки в системах безопасности электроники Huawei.

Вашингтон атаковал китайскую Huawei >>

Тема:
Вашингтон атаковал китайскую Huawei (14)

По теме

Huawei стал новым объектом атаки США в экономической войне против Китая
Вот и вся "дружба навек": эстонские власти поспешили "отречься" от Huawei
Китай потребовал от США аннулировать запрос на арест финдиректора Huawei
Комиссар Ансип поддержал атаку США против китайской Huawei
Вашингтон не может доказать Европе "шпионскую сущность" Huawei
Теги:
Huawei, нападки США на Huawei, скандал вокруг Huawei
Загрузка...

Главные темы

Орбита Sputnik