Прямой эфир
  • USD1.1856
  • RUB90.6421
Новости
Получить короткую ссылку
16030

Блокированная Вашингтоном и его союзниками Венесуэла пытается пресечь провокации, вызванные незаконными поставками американской гуманитарной помощи.

ТАЛЛИНН, 23 фев — Sputnik. Гуманитарная помощь от США, незаконно направляемая в Венесуэлу на фоне принудительной заморозки Вашингтоном ее зарубежных валютных активов, стала причиной начала новых волнений среди населения.

Оппозиция устраивает беспорядки в пограничье

В субботу, 23 февраля, сторонники оппозиции, по сообщению канала VPI TV, прорвали кордон венесуэльской полиции на пограничном мосту имени Сантандера между Венесуэлой и Колумбией. Три сотрудника полиции Венесуэлы при этом перешли на колумбийскую сторону моста.

В тот же день четыре грузовика с гуманитарной помощью прибыли на границу Колумбии и Венесуэлы в районе города Кукута, но были встречены с венесуэльской стороны зарядами со слезоточивым газом. Грузовики были буквально обвешаны людьми, они проехали колумбийскую часть моста Симона Боливара, но затем проезд им перекрыла венесуэльская полиция, в ходе чего пострадало несколько человек.

По следам инцидента министр иностранных дел Венесуэлы Хорхе Ареаса обвинил власти США и Колумбии в нарушении устава ООН в связи с участием в передаче гуманитарной помощи Венесуэле.

​"Начиная с шоу пропаганды, организованной на границе, власти США и Колумбии нарушили практически все принципы и цели устава ООН. Международное сообщество наблюдает за ними, и в ООН будут предприняты соответствующие меры", — заявил Арреаса.

Прорвались из Бразилии

В то же время глава Национальной ассамблеи Венесуэлы Хуан Гуаидо, самопровозгласивший себя президентом, сообщил о факте проезда первого грузовика с гуманитарной помощью из Бразилии в страну через закрытую границу.

​"Внимание, Венесуэла! Объявляем официально, что уже проехал первый груз гуманитарной помощи через нашу границу с Бразилией. Это большое достижение", — написал он на своей странице в социальной сети.

Границы вовремя перекрыли

Sputnik Эстония уже писал о том, что армия Венесуэлы получила приказ своего командующего Ремихьо Себальоса развернуть силы на границе с Колумбией, чтобы защищать мир и безопасность народа через закрытие границы. Приказ был получен во исполнение инструкций главнокомандующего Венесуэлы Николаса Мадуро.

"Здесь никто не сдается, здесь никто не устает, сдаться — это предательство", — заявили в Вооруженных силах республики.

Провокации на границе с Колумбией ожидались венесуэльским руководством в связи с прибытием туда конвоя с американской гуманитарной помощь. Правительство Мадуро уже объявило, что не собирается пропускать ее на территорию страны, чего усиленно добиваются оппозиционеры во главе с Хуаном Гуаидо.

По мнению властей Венесуэлы, американская помощь превратилась в "фальшивое шоу" на фоне того, что США заблокировали активы венесуэльской государственной нефтяной компании PDVSA и запретили сделки с ней, лишив Венесуэлу более чем десяти миллиардов долларов. Кроме того, Банк Англии отказался вернуть Венесуэле ее золотой запас, хранившийся в Великобритании.

К настоящему времени уже закрыты наземная граница с Бразилией и морская — с Малыми Антильскими островами. США, в свою очередь, продолжают вмешиваться во внутренние дела Венесуэлы, "осуждая" действия ее военных на бразильской границе.

Захарова дала оценку призывам Трампа к венесуэльской армии >>

"Грубое нарушение прав человека со стороны Мадуро и тех, кто следует его приказам, не останется безнаказанным. Соединенные Штаты решительно призывают венесуэльских военных выполнять свои конституционные обязанности по защите граждан Венесуэлы. Венесуэльские военные должны позволить гуманитарной помощи мирно въехать в страну", — заявили в Белом доме.

Аппетиты Вашингтона в Южной Америке всё разгораются

Не довольствуясь поддержкой попытки госпереворота в Венесуэле, госсекретарь США Майк Помпео публично выразил надежду на то, что жители не только Венесуэлы, но Никарагуа и Кубы осознают необходимость политических изменений в своих странах и будут "прикладывать усилия для достижения лучшей политической ситуации".

США, по его словам, готовы поддержать эти изменения в случае, если "народы этих стран захотят жить по-другому".

"Я надеюсь, что в каждой из этих стран граждане... понимают, что навязываемое им иго авторитаризма не является непреодолимым, что коррупция этих режимов не является непреодолимой, что плохое отношение и трудные условия жизни, в которых эти люди оказываются сегодня, не являются непреодолимыми (есть надежда на то), чтобы у них была другая жизнь и чтобы они вкладывали свои усилия, свою добрую волю и свою человечность в достижение лучшей политической ситуации, как в Венесуэле, так и в Никарагуа и на Кубе", — сказал Помпео.

 Майк Помпео
© Sputnik / Алексей Витвицкий
Майк Помпео

На вопрос, будет ли администрация Трампа помогать этим людям в "движении к демократии", Помпео ответил: "Да, администрация президента Трампа делала это и будет продолжать это делать".

По мнению политолога Александра Асафова, в США начали понимать, что Латинская Америка может уйти из-под влияния Вашингтона, поэтому американцы будут искать поводы для вмешательства во внутренние дела "недемократических" стран.

"Все действия, которые сейчас предпринимают американцы, связаны с созданием нестабильности, в том числе через медийное поле", — заявил эксперт, напомнив выражение о том, что у каждого президента США должна быть своя маленькая победоносная война".

Помощь от врагов как нож в спину

Спикер парламента Венесуэлы Хуан Гуаидо 23 января 2019 года самопровозгласил себя временным президентом страны. Его признали США и ряд других стран, в категорической форме потребовав от действующего законного венесуэльского президента Николаса Мадуро не применять силовых действий против оппозиции.

Спикер парламента Венесуэлы и лидер оппозиции Хуан Гуаидо выступает перед своими сторонниками
© REUTERS / CARLOS GARCIA RAWLINS
Спикер парламента Венесуэлы и лидер оппозиции Хуан Гуаидо выступает перед своими сторонниками

Мадуро, в свою очередь, назвал Гуаидо марионеткой США и принял ряд мер по укреплению законной власти в стране. Россия, Китай и ряд других стран поддержали Николаса Мадуро как единственного легитимного президента Венесуэлы.

Президент Венесуэлы Николас Мадуро
© REUTERS / HANDOUT
Президент Венесуэлы Николас Мадуро

Наиболее актуальным вопросом противостояния правительства и оппозиции в последние дни стал вопрос доставки гуманитарной помощи в Венесуэлу. Оппозиция Венесуэлы объявила, что поставки гуманитарной помощи в страну начнутся 23 февраля.

Правительство Мадуро категорически не намерено разрешать ее доступ на территорию страны, в том числе путем закрытия границ, но в то же время Каракас принимает гуманитарную помощь от других стран. В Москве заявили, что акция доставки гумпомощи западными странами провокационна и чревата столкновениями, которые могут стать предлогом для силовой акции сторонников оппозиции.

Вице-президент Венесуэлы Делси Родригес напомнила, что в рамках международного гуманитарного права гуманитарная помощь предоставляется в случае природных катастроф, вооруженных конфликтов, войны. По ее словам, утверждения о гуманитарном кризисе призваны оправдать вторжение в Венесуэлу, однако народ этого сделать не позволит.

Президент Венесуэлы предостерёг США от военной интервенции >>

По теме

Эксперт рассказал, какой сценарий для Венесуэлы готовят в Вашингтоне
Захарова оценила угрозы Болтона в адрес противников "врио президента" Венесуэлы
Призывы Трампа к венесуэльской армии неадекватны — Шаповалов
Загрузка...

Главные темы