Прямой эфир
  • USD1.1819
  • RUB90.2935
Новости
Получить короткую ссылку
Попытка госпереворота в Венесуэле в начале 2019 года (48)
8521

Венесуэльские военные приведены в состояние боевой готовности с целью предотвращения провокаций со стороны соседней с ней Колумбии, открыто поддержавшей попытку государственного переворота в стране.

ТАЛЛИНН, 23 фев — Sputnik. Армия Венесуэлы получила приказ своего командующего Ремихьо Себальоса развернуть силы на границе с Колумбией, чтобы защищать мир и безопасность народа через закрытие границы.

По сообщению колумбийского командования, приказ был получен во исполнение инструкций главнокомандующего Венесуэлы Николаса Мадуро. "Здесь никто не сдается, здесь никто не устает, сдаться — это предательство", — заявили в Вооруженных силах республики.

Провокации на границе Колумбией ожидаются венесуэльским руководством в связи с прибытием туда конвоя с американской гуманитарной помощь. Правительство Мадуро уже объявило, что не собирается пропускать ее на территорию страны, чего усиленно добиваются оппозиционеры во главе с Хуаном Гуаидо.

Фальшивая помощь

По мнению властей Венесуэлы, американская помощь превратилась в "фальшивое шоу" на фоне того, что США заблокировали активы венесуэльской государственной нефтяной компании PDVSA и запретили сделки с ней, лишив Венесуэлу более чем десяти миллиардов долларов. Кроме того, Банк Англии отказался вернуть Венесуэле ее золотой запас, хранившийся в Великобритании.

К настоящему времени уже закрыты наземная граница с Бразилией и морская — с Малыми Антильскими островами. США, в свою очередь, продолжают вмешиваться во внутренние дела Венесуэлы, "осуждая" действия ее военных на бразильской границе.

"Грубое нарушение прав человека со стороны Мадуро и тех, кто следует его приказам, не останется безнаказанным. Соединенные Штаты решительно призывают венесуэльских военных выполнять свои конституционные обязанности по защите граждан Венесуэлы. Венесуэльские военные должны позволить гуманитарной помощи мирно въехать в страну", — заявили в Белом доме.

Одной Венесуэлы Вашингтону уже недостаточно

Sputnik Эстония уже писал о том, как спикер парламента Венесуэлы Хуан Гуаидо 23 января 2019 года самопровозгласил себя временным президентом страны. Его признали США и ряд других стран, в категорической форме потребовав от действующего законного венесуэльского президента Николаса Мадуроне применять силовых действий против оппозиции.

Мадуро, в свою очередь, назвал Гуаидо марионеткой США и принял ряд мер по укреплению законной власти в стране. Россия, Китай и ряд других стран поддержали Мадуро как единственного легитимного президента Венесуэлы.

Не довольствуясь поддержкой попытки госпереворота в Венесуэле, госсекретарь США Майк Помпео публично выразил надежду на то, что жители не только Венесуэлы, но Никарагуа и Кубы осознают необходимость политических изменений в своих странах и будут "прикладывать усилия для достижения лучшей политической ситуации". США, по его словам, готовы поддержать эти изменения в случае, если "народы этих стран захотят жить по-другому".

Призывы Трампа к венесуэльской армии неадекватны — Шаповалов >>

Тема:
Попытка госпереворота в Венесуэле в начале 2019 года (48)

По теме

Президент Венесуэлы предостерёг США от военной интервенции
Венесуэла: давление извне усиливается — Мадуро не прогибается
Захарова оценила угрозы Болтона в адрес противников "врио президента" Венесуэлы
Теги:
США, гуманитарная помощь, граница, войска, Колумбия, Николас Мадуро, Венесуэла
Загрузка...

Главные темы