Прямой эфир
  • USD1.1856
  • RUB90.6421
Новости
Получить короткую ссылку
НАТО, Россия, мир. Конфликт и диалог (241)
60450

Американский военный самолет Boeing OC-135B совершил наблюдательный полет над российской территорией.

ТАЛЛИНН, 23 фев — Sputnik. Скриншот карты, на котором видно нахождение Boeing с бортовым номером 61-2670 в небе над Забайкальским краем, разместил в Twitter мониторинговый портал PlaneRadar, сообщает РИА Новости.

Наблюдательный полет американского военного самолета был проведен в соответствии с Договором по открытому небу (ДОН).

​Договор по открытому небу (ДОН) был подписан в 1992 году и стал одной из мер по укреплению доверия на европейском континенте после холодной войны. Согласно этому соглашению, 34 страны, подписавшие его, имеют право открыто собирать информацию о вооруженных силах и мероприятиях друг друга в рамках установленных квот.

В договоре участвуют большинство стран НАТО, Россия, Беларусь, Украина, Грузия, Босния и Герцеговина, а также нейтральные Швеция и Финляндия. Самыми большими квотами в рамках договора обладают США, Россия и Белоруссия — они могут совершать ежегодно по сорок два полета над территорией остальных стран-участников.

Полеты России и стран НАТО проходят обычно на взаимной основе.

В прошлом году президент США Дональд Трамп сократил финансирование ряда работ по выполнению Договора по открытому небу и ограничил наблюдательные полеты над своей территорией. Заместитель министра иностранных дел Сергей Рябков назвал решение американского лидера "путем к дальнейшей интоксикации международных отношений односторонними подходами".

Российский Су-27 перехватил самолет-разведчик США над Балтикой >>

Тема:
НАТО, Россия, мир. Конфликт и диалог (241)

По теме

ВВС США показали перехват российских Су-30 над Балтикой
У Черноморского побережья России обнаружили беспилотник ВВС США
Российские Ту-95 близ Аляски заставили понервничать ВВС США
Теги:
ВВС США, самолет, полет
Загрузка...

Главные темы