22:16 21 Февраля 2019
Прямой эфир
  • USD1.1354
  • RUB74.3534
Американские бронетранспортеры Stryker на показательном марше по странам Балтии

Чем усилит Пентагон свое "сдерживание России" в Эстонии

© Sputnik / Оксана Джадан
Новости
Получить короткую ссылку
НАТО на восточном фланге (409)
20240

Министерство обороны США, озабоченное докладами своих аналитиков об усилении России, торопится "подстраховать" своих восточноевропейских сателлитов модернизированной боевой техникой.

ТАЛЛИНН, 13 фев — Sputnik, Олег Леонтьев. К 2020 году американские боевые подразделения, дислоцированные в странах Восточной Европы и Балтии, будут усилены модернизированными бронетранспортерами Stryker.

Эстония призвала США продолжать военное "сдерживание" в Балтии >>

Эта мера, по сообщению издания Fox News, вызвана обеспокоенностью Пентагона выводами доклада аналитиков корпорации RAND* "Враждебные меры России в Европе".

К чему пришли американские аналитики

В RAND уверены, что с каждым годом растет количество россиян, считающих, что национальные интересы России выходят за пределы ее территории. Также, по мнению американских аналитиков, растет количество россиян, обеспокоенных присутствием натовских войск вблизи российских границ.

"Россия чувствовала себя вечно уязвимой и часто проявляла своего рода оборонительную агрессивность. Небольшие страны у границ России рассматриваются не столько как потенциальные друзья, сколько как потенциальные плацдармы для врагов", — говорится в отчете RAND.

"Особое внимание" России, считают авторы доклада, направлено на страны Балтии, а также славяноязычные районы Южной и Восточной Европы. Видимо, чтобы еще больше усилить беспокойство россиян слишком близким присутствием НАТО, RAND настоятельно рекомендует Пентагону усилить своих военных в данных регионах в рамках стратегии "противодействия России".

Stryker ощетинится новым вооружением

Следуя советам аналитиков из RAND, Пентагон начал вооружать основной бронетранспортер войск США Stryker ударными беспилотниками, лазерами, пушками и зенитными ракетами в преддверии запланированного усиления своих восточноевропейских подразделений "Страйкерами" в 2020 году.

Stryker будут оснащены ракетами малой дальности Hellfire и Stinger, противоракетными комплексами Javelin, беспилотниками Shrike 2 с вертикальными взлетом и посадкой, а также лазерами мощностью пять киловатт, которые смогут уничтожать беспилотные аппараты противника. Вместо пулемета на Stryker установят 30-миллиметровую пушку.

Развертывание многофункциональной бронетехники, оснащенной новейшим оружием ПВО, считают в Минобороны США, позволит повысить мобильность войск и представляет собой ключевой элемент стратегии "сдерживания России". По мнению Пентагона, бригады Stryker, способные перемещаться на большие расстояния со скоростью 60 миль в час, могут противостоять быстрой российской мобилизации, возможной благодаря имеющейся у России обширной и развитой железнодорожной системы.

США ищут все новые поводы "подлезть" поближе к России

Примечательно, что беспокоясь о том, что россияне видят национальные интересы России за пределами ее границ, сами аналитики RAND твердо уверены в том, что американские интересы просто обязаны быть представлены за тысячи километров от границ США на берегах Балтийского моря.

В России, в свою очередь, неоднократно подчеркивали, что все заявления как НАТО, так и отдельных его стран-участниц о возможной российской "агрессии" служат предлогом для стягивания западных войск к ее границам. В настоящее время военные контингенты альянса усиливаются в Эстонии, Литве, Латвии, Польше и других странах Восточной Европы.

По оценке министра обороны РФ Сергея Шойгу, на фоне истерии о "российской угрозе" количество войск у границ России увеличилось в семь раз. В Москве неоднократно подчеркивали, что Россия не собирается ни на кого нападать, а Североатлантический альянс использует истерию Запада для увеличения количества военных контингентов и боевой техники у российских рубежей.

США готовят в Эстонии сценарий фатальной войны с Россией >>

* RAND (аббревиатура от англ. Research and Development — "Исследования и разработка") — американская некоммерческая организация, которая выполняет функции стратегического исследовательского центра, работающего по заказам правительства США и связанных с ними организаций.

Тема:
НАТО на восточном фланге (409)

По теме

Когда рабство в радость: Эстония как еще один штат США
Сенаторы США на месте проверяют готовность Эстонии "сдерживать"
Эстонского генерала наградили за заслуги перед США
Теги:
усиление НАТО в Балтии, Восточная Европа, Балтия, Эстония, Россия, RAND, США, БТР
Правила пользованияКомментарии
Загрузка...

Главные темы

Орбита Sputnik