21:19 23 Апреля 2019
Прямой эфир
  • USD1.1245
  • RUB71.6763
Флаги США, Эстонии и НАТО и истребитель F-35A Lightning II ВВС США на авиабазе Эмари

Российские торпеды "судного дня" могут отпугнуть США от "защиты" Эстонии

© REUTERS / INTS KALNINS
Новости
Получить короткую ссылку
41050

Создание в России беспилотного подводного аппарата "Посейдон" заставило задуматься американских аналитиков о том, действительно ли США готовы рискнуть своим благополучием ради страхов и комплексов политической элиты далекой балтийской страны.

ТАЛЛИНН, 12 фев — Sputnik. Опасения США перед возможным применением Россией своего новейшего оружия в случае военного конфликта в Балтийском регионе ставят под угрозу само существование НАТО, считают в американском издании Business Insider.

У страха глаза велики

Один из ведущих мировых новостных порталов, чья информация, по его собственным заверениям, "базируется на авторитетных источниках", рассмотрел перспективы возможного применения новейших торпед российского беспилотного подводного аппарата "Посейдон". Эксперты издания назвали их торпедами "Судного дня" ввиду их способности "прекратить существование целого континента".

© Минобороны РФ
Испытания комплекса "Посейдон"

Американские эксперты также считают, что "Посейдон" способен вызвать радиоактивное цунами, из-за чего "тысячи миль моря и побережья станут необитаемыми на десятилетия". Впрочем, Business Insider подчеркнул, что согласно российской военной концепции "Посейдон" является в первую очередь оружием возмездия.

Это, однако, послужит для США весьма относительным "утешением". Ведь если Россия нападет на члена НАТО, пишет издание, а США ответят, то даже в случае полного уничтожения России русские смогут применить "Посейдоны" и ударить по Америке.

В таких условиях Вашингтон может серьезно задуматься, предупредили в Business Insider, следует ли ему приходить на помощь Эстонии, которую нужно будет спасти "от хватки Москвы". После этого, сделали вывод эксперты, существование НАТО как военного союза просто прекратится.

Возмездия стоит бояться лишь самим агрессорам

По мнению главного редактора журнала "Национальная оборона" Игоря Коротченко, переданному РИА Новости, "Посейдон" разрабатывается исключительно как стратегическое оружие ответного удара.

Игорь Коротченко
© Sputnik / Михаил Воскресенский
Игорь Коротченко

"Реальная цель "Посейдонов" — это возмездие в случае возможной агрессии против России, они создаются в ответ на планы Вашингтона развернуть систему глобальной ПРО. Такое средство может использоваться только в ядерной войне и только после того, как Россия будет атакована", — заявил он.

Молниеносное уничтожение: как инициативы США аукнутся в странах Балтии >>

Российский эксперт считает, что подводный беспилотник также не преследует задачи отвратить США от помощи европейским союзникам по НАТО.

Стрелы "Посейдона" гарантируют безопасность России

Sputnik Эстония уже писал о том, как в своем послании к Федеральному собранию 2018 года президент России Владимир Путин впервые упомянул о новом подводном российском беспилотнике. Он сообщил, что в России разработаны беспилотные подводные аппараты, способные двигаться на очень большой глубине и на межконтинентальную дальность со скоростью, кратно превышающей скорость подводных лодок, самых современных торпед и всех видов подводных кораблей, даже самых скоростных.

Контрмер нет — какое оружие России напугало США >>

По словам Путина, такие беспилотники могут быть оснащены как обычными, так и ядерными боеприпасами, что позволит им поражать самые разные цели, в том числе авианосные группировки, береговые укрепления и инфраструктуру. Позже эта разработка получила название "Посейдон".

Схема применения океанской многоцелевой системы Посейдон
Схема применения океанской многоцелевой системы "Посейдон"

Неуязвимость "Посейдона" достигается за счет трех факторов: глубины погружения, высокой скорости и непрогнозируемого маршрута. Его уникальные возможности позволят ВМФ РФ успешно бороться с авианосными и корабельными ударными группами вероятного противника на любых направлениях океанского театра военных действий, а также поражать объекты береговой инфраструктуры.

В конце января 2019 года министр обороны Сергей Шойгу доложил президенту о завершении ключевого этапа испытаний "Посейдона". Путин выразил желание лично посмотреть, как идет работа. Кроме того, он намерен изменить формат военных совещаний и лично контролировать процесс постановки новых военных комплексов на боевое дежурство.

Российское оружие сбивает спесь с коллективного Запада >>

По теме

Россия "забетонирует" ядерный паритет
Зачем Трамп пугает американцев российским оружием — Жилин
Отговаривает атаковать Россию: СМИ оценили возможности "Посейдона"
Теги:
ядерная война, "Посейдон", США, НАТО, Эстония, Россия
Правила пользованияКомментарии
Загрузка...

Главные темы

Орбита Sputnik