09:42 25 Апреля 2019
Прямой эфир
  • USD1.1209
  • RUB71.9850
Штабные учения Red Knight

Как датские "красные рыцари" Эстонию от ботнийской агрессии защитили

© Estonian Defence Forces
Новости
Получить короткую ссылку
НАТО на восточном фланге (457)
9930

Международные командно-штабные учения Red Knight ("Красный рыцарь"), в которых была отработана защита Эстонии от нападения вымышленного государства Ботния, прошли под руководством потомков некогда завоевавших эстонские земли датских рыцарей.

ТАЛЛИНН, 12 фев — Sputnik. В Эстонии завершились масштабные международные командно-штабные учения Red Knight, в которых участвовали более 400 офицеров из стран Эстонии, Латвии, Литвы и Дании. В учебном цикле Датской дивизии задействованы две бригады датской Королевской армии, а также по одной пехотной бригаде из Эстонии, Латвии и Литвы.

Все на борьбу с Ботнией!

Учения, по сообщению пресс-службы Сил обороны Эстонии, были проведены входящей в Северо-Восточный корпус НАТО Датской дивизией в рамках подготовки к крупным ежегодным международным штабным учениям Saber Knight, которые проведет штаб "интернациональной" натовской дивизии "Север", дислоцирующийся на территории Латвии.

Штабные учения Red Knight
Штабные учения Red Knight

Согласно сценарию учений Red Knight, на государства Балтии "традиционно" напали войска соседнего с ними агрессивно настроенного вымышленного государства Ботния, чье расположение на карте "удивительным образом" частично совпадает с Россией.

Штабные учения Red Knight
Штабные учения Red Knight

Отработка планирования и проведения военных операций по защите стран Балтии от ботнийского вторжения дали, по словам командира Первой пехотной бригады Сил обороны Эстонии полковника Вахура Каруса, "великолепную возможность проверить качество штабной работы, координацию деятельности с соседними подразделениями, а также способность штабов реагировать на меняющиеся обстоятельства".

Спасибо, датчане!

Sputnik Эстония уже писал о том, что 17 января 2019 года в военном городке Тапа прошли торжественные проводы датских военнослужащих, на смену которым в порядке ротации прибыли бельгийские стрелки. Перед датчанами с благодарственными речами выступили министр обороны Эстонии Юри Луйк и заместитель командующего Силами обороны генерал-майор Индрек Сирель.

Церемония награждения датских солдат медалями
Церемония награждения датских солдат медалями

Луйк напомнил собравшимся, что 189 датских добровольцев "сыграли значительную роль в эстонской Освободительной войне" в 1919 году. Он выразил надежду на то, что в рамках своей натовской службы датчане сумели завязать нужные контакты, а также понять здешнюю землю и ее людей.

Награждение датских солдат медалями
Награждение датских солдат медалями

"Ждем вашего возвращения в Эстонию", — заявил он. Министр вручил 200 датским военным эстонские государственные награды "за примерную службу и замечательное сотрудничество". При награждении присутствовала также Полномочный посол Королевства Дания в Эстонии Кристина Мисковяк Беквард.

Штабная игра по Клэнси

Намек датских стратегов на Россию в штабной игре Red Knight ("Красный рыцарь") довольно прозрачен. Здесь и географическое указание на граничащую с Ботническим заливом Ленинградскую область, и отсыл к творчеству американского писателя Тома Клэнси, известного своими милитаристскими романами об опасности "красной угрозы" ("Красный рассвет" и другие).

В свою очередь, Москва не раз заявляла о том, что Россия не заинтересована в нагнетании конфронтации с НАТО — ни в Балтийском регионе, ни где бы то ни было еще. Говоря об обвинениях в адрес России в "агрессивном поведении", президент РФ Владимир Путин отмечал, что все это "разговор в пользу бедных".

По словам главы МИД РФ Сергея Лаврова, в НАТО прекрасно знают об отсутствии у Москвы планов нападать на кого-либо, но просто пользуются поводом, чтобы разместить больше техники и батальонов близ российских границ.

Эстония призвала США продолжать военное "сдерживание" в Балтии >>

Тема:
НАТО на восточном фланге (457)

По теме

Военный эксперт объяснил, зачем страны Балтии затащили в НАТО
Эстония готова принять у себя саммит НАТО, заверил МИД
Учения НАТО в Эстонии повышают мобильность альянса, уверен эксперт
Теги:
Дания, Силы обороны Эстонии, НАТО, учения, Эстония
Правила пользованияКомментарии
Загрузка...

Главные темы

Орбита Sputnik