00:57 19 Февраля 2019
Прямой эфир
  • USD1.1328
  • RUB74.9142
Суперлуние на космодроме Байконур

Как отреагировал "Роскосмос" на поставленную Путиным задачу "освоить Луну"

© Sputnik / Grigoriy Sisoev
Новости
Получить короткую ссылку
13630

Освоение Луны даст России обновленную ракетно-космическую промышленность и новый, патриотически настроенный инженерно-конструкторский класс, считает гендиректор "Роскосмоса" Дмитрий Рогозин.

ТАЛЛИНН, 10 фев — Sputnik. Луна станет первым телом в космосе для выхода ракетно-космической промышленности России в дальний космос, прокомментировали поставленную российским президентом "лунную задачу" в руководстве главного космического ведомства страны.

Луна станет космическим форпостом России

По словам генерального директора "Роскосмоса" Дмитрия Рогозина, прозвучавшим в эфире передачи "Москва. Кремль. Путин" на канале "Россия 1", изучение и освоение Луны является крайне важной задачей, которая поставлена президентом России Владимиром Путиным, и она, безусловно, будет выполнена.

Генеральный директор ГК Роскосмос Дмитрий Рогозин
Пресс-служба Роскосмоса
Генеральный директор ГК "Роскосмос" Дмитрий Рогозин

"Президент поставил одну крайне важную задачу — освоение и изучение Луны как первого тела в космосе для выхода ракетно-космической промышленности России в дальний космос. Это крайне амбициозная задача. И есть указ на этот счет, и он жестко контролируется", — сказал Рогозин.

Он подчеркнул, что весь процесс модернизации российской космической отрасли нацелен на решение этой глобальной задачи.

"Эта задача, безусловно, будет выполнена, но мы получим с вами не только уникальные результаты и будем гордиться тем, что мы снова первые в космосе, мы получим с вами другое. На выходе мы получим обновлённую ракетно-космическую промышленность, новый инженерно-конструкторский класс, патриотически настроенный, профессионально подготовленный и с амбициями стать первыми", — заключил глава "Роскосмоса".

Для лунного рывка нужна президентская воля

Sputnik Эстония уже писал о том, что Россия вновь активно начала разработку космической станции на окололунной орбите после периода вынужденной заморозки исследований Луны в связи с экономическим кризисом. Ракетно-космическая корпорация "Энергия" имени С.П. Королёва занималась программой полётов на Луну начиная с 2013 года, однако проект был приостановлен в связи с падением цен на нефть. Между 2036 и 2040 годами Россия планирует развернуть на Луне полномасштабную базу.

Такая база должна включать модули с системами жизнеобеспечения и радиационной защитой для проживания космонавтов, центры космического мониторинга Земли, средства энергообеспечения и связи, космические стенды для экспериментов по переработке и использованию лунного вещества и природных ресурсов, стенды для отработки и испытаний новых космических средств и технологий. Вокруг базы должна располагаться лунная астрономическая обсерватория.

Двадцать восьмого ноября 2018 года научно-технический совет "Роскосмоса" и Совет РАН по космосу рассмотрели концепцию исследования и освоения Луны. 10 февраля 2019 года "Роскосмос" и РАН для выполнения национальной лунной программы предложили создать Совет по космосу при президенте России, так как для того, чтобы в новых условиях Россия смогла остаться среди лидеров в космосе, потребуется концентрация ресурсов и политической воли.

Россия и Китай будут вместе осваивать Луну и дальний космос >>

По теме

Россия и Китай будут вместе осваивать Луну и дальний космос
Таких берут в космонавты: Роскосмос набирает пилотов на Луну
Космические туристы к 2022 году смогут совершить облет вокруг Луны
Теги:
Луна, Дмитрий Рогозин, Путин, Россия, Роскосмос
Правила пользованияКомментарии
Загрузка...

Главные темы

Орбита Sputnik