09:47 11 Декабря 2019
Прямой эфир
  • USD1.1077
  • RUB70.4627
Юри Пихл

Скончался основатель КаПо, глава МВД во время "бронзовой ночи" Юри Пихл

© Фото : Henri Jõesalu
Новости
Получить короткую ссылку
53350

Эстонский государственный деятель, возглавлявший Министерство внутренних дел во втором правительстве Андруса Ансипа, ушел из жизни на 65-м году жизни в воскресенье, 3 февраля.

ТАЛЛИНН, 3 фев — Sputnik. О смерти Юри Пихла, который помимо работы в МВД занимал в разное время ключевые государственные посты, сообщил портал ERR.

По словам нынешнего министра внутренних дел Катри Райк, Юри Пихл был одним из тех, кто заложил фундамент безопасности Эстонии и построил ее первые этажи. "Другие смогли возводить стены и пристраивать новые этажи, потому что фундамент устойчивый, его заложили точно и аккуратно", — говорится в соболезновании, опубликованном на официальной странице в Facebook.

В советское время Юри Пихл возглавлял уголовный розыск в Таллинне.

В 1991 году, после провозглашения независимости Эстонии он стал первым директором Департамента полиции безопасности (КаПо), который во многом стал его детищем.

После ухода из КаПо в 2003 году работал на постах генерального прокурора республики, канцлера Министерства юстиции, министра внутренних дел и вице-мэра Таллинна.

В 2009 году Пихл стал председателем правления Социал-демократической партии, но в октябре 2010 года лишился поста лидера СДП, проиграв во время общепартийного съезда борьбу Свену Миксеру.

Бывший глава КаПо представит Таллинн в тюрьме >>

С 2009 по 2010 год работал вице-мэром Таллинна. С конца 2010 года руководил холдинговой авиакомпанией Андрея Жукова Panaviatic Holding AS.

В 2015 году Пихл покинул ряды Социал-демократической партии и ушел из бизнеса.

На местных выборах 2017 года Пихл баллотировался в горсобрание Таллинна по списку Центристской партии и, не набрав достаточно голосов, прошел туда по компенсационному мандату.

Как писал Sputnik Эстония, Юри Пихл известен также как один из центральных руководителей операции по жесткому подавлению стихийного митинга протестующих против демонтажа памятника Воину-освободителю Таллинна от немецко-фашистских захватчиков (Бронзовый солдат) в апреле 2007 года.

В ночь на 27 апреля кризисная комиссия, главой которой был министр внутренних дел Юри Пихл, рекомендовала незамедлительно перенести памятник с бульвара Каарли на Военное кладбище. В 3:40 Андрус Ансип связался по телефону с остальными членами правительства и получил их согласие.

Перенос памятника под покровом ночи вызвал массовые волнения и выступления несогласных в столице и других городах Эстонии, закончившиеся разгоном протестующих с применением телескопических дубинок, резиновых пуль, слезоточивого газа и светошумовых гранат.

Ансип против Линтера: "бронзовая ночь" — символ независимости или плевок в свой народ? >

Волнения, за которыми впоследствии закрепилось название "бронзовой ночи", были подавлены полицией. Было задержано около 1200 и ранено около 50 человек, а один из протестующих — 20-летний гражданин России Дмитрий Ганин из эстонского города Муствеэ — погиб в результате ножевого ранения.

"Бронзовая ночь": 11 лет спустя >>

По теме

Рева: Тынисмяги — кровоточащая рана Таллинна
Бронзовые ночи Таллинна
Кальюлайд: "бронзовая ночь" — результат кризиса внутренней безопасности
Бывший глава КаПо представит Таллинн в тюрьме
Загрузка...

Главные темы

Орбита Sputnik