22:25 21 Февраля 2019
Прямой эфир
  • USD1.1354
  • RUB74.3534
Заседание Совета Федерации РФ

В Совете Федерации ответили на заявление эстонского министра об ущербе за "оккупацию"

© Sputnik / Владимир Федоренко
Новости
Получить короткую ссылку
Дайте денег: мечты о взыскании за "советскую оккупацию" (45)
3010151

Член комитета Совета Федерации по международным делам Олег Морозов прокомментировал заявление министра юстиции Эстонии Урмаса Рейнсалу о компенсации за "ущерб", нанесенный стране во время "советской оккупации".

ТАЛЛИНН, 3 фев — Sputnik. Олег Морозов в беседе с RT назвал это требование настолько бессмысленным, что на него даже не стоит обращать внимания.

"Сколько существует независимая Эстония, столько я слышу разговоры о том, что мы ей что-то должны... Очень прискорбно, когда пытаются абсолютно конъюнктурные вопросы привязывать к нынешней современной истории и ещё за это требовать деньги. Это абсолютная бессмыслица, дань политической конъюнктуре, это дань современным информационным войнам и русофобии, которая сегодня, к сожалению, доминирует на общественно-политической площадке Эстонии. Обращать на это серьёзное внимание не стоит", — сказал он.

Олег Морозов - член комитета Совета Федерации РФ по международным делам
© Sputnik / Владимир Федоренко
Олег Морозов - член комитета Совета Федерации РФ по международным делам

Как писал Sputnik Эстония, 2 февраля, когда в Эстонии отмечали 99-ю годовщину подписания Тартуского мирного договора, глава Минюста Урмас Рейнсалу вновь поднял тему компенсаций.

В интервью изданию Eesti Päevaleht он в очередной раз обвинил Советский Союз в "оккупации" Эстонии и нарушении условий заключенного в 1920 году договора, который устанавливал линию государственной границы между двумя странами.

"Россия, как правопреемница СССР, должна это признать, и по факту она, исходя из международного права, обязана возместить причиненный ею ущерб", — заявил министр.

В октябре прошлого года комиссия при Министерстве юстиции Эстонии оценила пресловутый "ущерб" в 1,2 миллиарда евро.

По мнению эксперта Центра европейских исследований ИМЭМО РАН Владимира Оленченко, возвращение Эстонии к теме ущерба от "советской оккупации" напрямую связано с обсуждением финансового плана Евросоюза на следующие семь лет, то есть до 2027 года. Согласно этому плану дотации прибалтийским государствам, которые составляют почти четверть их национальных бюджетов, будут существенно сокращены, поэтому они уже сейчас задумываются, где взять деньги.

Как Россия может наказать Эстонию за героизацию нацизма >>

В России считают абсурдными и неприемлемыми рассуждения о "советской оккупации" Латвии, Литвы и Эстонии. Позиция Москвы по данной теме озвучивалась неоднократно. Так, к примеру, министр иностранных дел России Сергей Лавров заявлял, что идеи о компенсациях исходят от людей "с уже неисправимой психикой".

МИД РФ неоднократно пояснял, что рассматривает присоединение стран Балтии к СССР как соответствовавшее нормам международного права того времени.

Дайте денег: мечты о взыскании за "советскую оккупацию" >>

Тема:
Дайте денег: мечты о взыскании за "советскую оккупацию" (45)

По теме

Кальюлайд: ущерб от "советской оккупации" компенсациями не восполнить
Страны Балтии не верят, что получат компенсацию за "оккупацию"
Манойло объяснил, зачем страны Балтии требуют компенсацию от России
Поляки вновь заговорили о послевоенных долгах немцев
Как Россия может наказать Эстонию за героизацию нацизма
Министр юстиции Эстонии требует миллиард за "советскую оккупацию"
Правила пользованияКомментарии
Загрузка...

Главные темы

Орбита Sputnik