18:09 17 Февраля 2019
Прямой эфир
  • USD1.1260
  • RUB75.0816
Студия вещания телеканала Россия на страны ближнего зарубежья

Латвия, "защищая" Украину, отключила российский телеканал

© Sputnik / AlexTikhomirov
Новости
Получить короткую ссылку
Нападки на свободу слова (92)
16140

Латвийские власти за "неправильное" освещение украинских событий решили отключить на три месяца телеканал "Россия РТР". Глава дирекции международных отношений ВГТРК Пeтр Фeдоров назвал это тщетной попыткой "отрезать зрителей от полноценной, всеобъемлющей информационной картины".

ТАЛЛИНН, 31 янв — Sputnik. Национальный совет по электронным СМИ (НСЭСМИ) уже дважды приостанавливал ретрансляцию программ телеканала "Россия РТР", однако впервые это было сделано из-за якобы неверного освещения российскими журналистами украинских событий, пишет Sputnik Латвия.

Эксперты нашли в передачах канала "язык вражды" и "разжигание розни по отношению к части украинского народа", говорится в решении НСЭСМИ, принятом в четверг, 31 января. Нарушения были выявлены в передачах "Россия РТР" "Вечер с Владимиром Соловьёвым" и "60 минут".

"Латвия не будет терпеть пропаганду Кремля на своей территории, и это ясный сигнал для недружеских стран и сил — мы защищали и будем защищать свое информационное пространство", — сказал заместитель председателя НСЭСМИ Иварс Аболиньш.

Члены совета усмотрели в эфире РТР "пропаганду войны" и проинформировали об этом Еврокомиссию. В первый раз, в 2015 году, РТР запретили на три месяца, второй раз, в 2016 году — на полгода.

В Латвии хотят ограничить доступ к российским телеканалам >>

Глава дирекции международных отношений ВГТРК Петр Федоров считает, что латвийской стороне был нужен какой-то повод для отключения телеканала, а сам запрет на вещание программ "Россия РТР" является попыткой отрезать зрителей от полноценной и всеобъемлющей информационной картины в преддверии выборов в Европарламент.

Федоров пояснил, что латвийский медиарегулятор обнаружил "нарушения" не в информационных передачах канала, а в ток-шоу. "Повторяется старая история, когда, по сути, от нас требуют предварительной цензуры прямых эфиров наших ток-шоу", — сказал он.

По мнению представителя ВГТРК, в XXI веке подобные запреты носят демонстративно-политический характер. "Тот, кто хочет, тот будет нас смотреть, как и на Украине, впрочем", — добавил он.

По словам Федорова, юристы ВГТРК изучат решение НСЭСМИ и оценят возможность оспорить его в суде.

Как писал Sputnik Эстония, в мае прошлого года латвийский парламент поддержал и передал на рассмотрение комиссиям поправки к закону, согласно которым 90% содержания основных пакетов услуг телевидения в Латвии должно быть на языках Евросоюза. Русский к ним не относится.

По мнению авторов законопроекта, такие меры существенно ограничат "российскую пропаганду в Латвии", с которой якобы ничего не могут сделать ни Министерство культуры, ни Национальный совет электронных СМИ.

Эстония и Латвия изучают опыт Литвы по запрету телеканалов России >>

Тема:
Нападки на свободу слова (92)

По теме

В Латвии хотят ограничить доступ к российским телеканалам
В Литве оштрафовали ретранслятора "РТР-Планета"
Литовской компании грозит штраф за трансляцию телеканала "РТР-Планета"
Кто управляет телевизионной антенной?
Эстония и Латвия изучают опыт Литвы по запрету телеканалов России
Мнение: запрет телеканалов — возвращение в каменный век
Теги:
телеканал РТР, запрет
Правила пользованияКомментарии
Загрузка...

Главные темы

Орбита Sputnik