11:17 26 Мая 2019
Прямой эфир
  • USD1.1187
  • RUB72.1352
Борислав Береза на заседании Верховной рады Украины

Толкнувший журналистку Скабееву политик получит госнаграду Эстонии

© Sputnik / Александр Максименко
Новости
Получить короткую ссылку
Неонацизм на Украине (26)
371548

Среди награждаемых президентом Эстонии не только известные ученые, спортсмены или деятели культуры. Нашлось в списке место и для известного своими радикальными заявлениями и действиями украинского националиста.

ТАЛЛИНН, 29 янв — Sputnik. Президент Эстонии Керсти Кальюлайд в канун 101-й годовщины декларации независимости Эстонской Республики утвердила список из политиков, общественных деятелей, спортсменов, деятелей культуры и науки, которые получат государственные награды.

Полный список опубликован на сайте канцелярии президента Эстонии.

Среди представленных к наградам — генеральный секретарь НАТО Йенс Столтенберг, министр иностранных дел Финляндии Тимо Сойни, командующий Европейским командованием Вооруженных сил США и сил НАТО в Европе Кертис Скапаротти.

Среди представителей русскоязычной Эстонии присутствуют фехтовальщица Ирина Эмбрих, профессор русской филологии Тартуского университета Любовь Киселева, бывший яхтсмен Юрий Шарашкин и фотограф Татьяна Муравская.

В списке награжденных указаны также организатор опорного центра для женщин в Ида-Вирумаа (Северо-Восточная Эстония) Лилли Андреев и помогающая в Нарве детям с ограниченными возможностями Рита Тернос.

Награда для украинского радикала

Сообщается, что орденом "Крест Маарьямаа IV степени" будет награжден депутат Верховной рады Украины Борислав Береза. Поясняется, что Береза является "сторонником Эстонии на Украине".

"Председатель украино-эстонской парламентской группы в Верховной раде, который активно и эффективно помогает решать проблемы, связанные с Эстонией и нашими предпринимателями", — говорится в тексте представления к награде.

Невъездной в Россию пропагандист "Правого сектора"*

Борис Береза — радикальный украинский политик-националист, хорошо известен непримиримой позицией по отношению к России, сторонник украинизации страны и репрессий по отношению к инакомыслящим согражданам. Называет себя поклонником украинского националиста, антисемита и антикоммуниста Степана Бандеры.

С начала боевых действий в Донбассе в 2014 году Береза отвечал за пропаганду и информацию в ультраправой организации боевиков "Правый сектор" (признанной в России террористической). Неоднократно выступает в украинских СМИ и на своей странице в соцсетях с резкими заявлениями и предложениями — от введения люстрации госчиновников до лишения гражданства за политическую неблагонадежность.

С октября 2014 года — депутат Верховной рады Украины, победил как самовыдвиженец. Позже он организовал межфракционную группу "Укроп" — "Український опір" ("Украинское сопротивление"), в которую также вошли другие известные националисты и радикалы Дмитрий Ярош, Борис Филатов, Андрей Билецкий и Владимир Парасюк.

9 мая 2017 года пытался со своими единомышленниками сорвать проведение акции памяти "Бессмертный полк" в Киеве.

Они очень боятся: Киев планирует сорвать акцию "Бессмертный полк" >>

Член делегации Верховной рады в Парламентской Ассамблее Совета Европы (ПАСЕ). 25 января 2019 года в кулуарах ПАСЕ во время брифинга вице-спикера Рады Ирины Геращенко он оттолкнул журналистку телеканала "Россия-1" Ольгу Скабееву и не допускал ее к Геращенко. По его словам после скандала, он поступил "как должен был бы поступить любой" на его месте.

С ноября 2018 года Борислав Береза включен в список украинских физических лиц, против которых российским правительством введены санкции.

* Организация запрещена в России.

Москва ввела поименные санкции против чиновников, бизнесменов и судей Украины >>

Тема:
Неонацизм на Украине (26)

По теме

За "освобождение" Эстонии: Луйк наградил убывающих датских солдат медалями
Эстонского генерала наградили за заслуги перед США
Теги:
Правый сектор, награда, Керсти Кальюлайд, Борислав Береза
Загрузка...

Главные темы

Орбита Sputnik