Прямой эфир
  • USD1.0906
  • RUB85.8405
Новости
Получить короткую ссылку
Как в странах Балтии убивают русское образование (190)
29270

Директор Синимяэской основной школы надеется таким образом улучшить знание эстонского языка у русских учеников, которые составляют львиную долю от всех учащихся.

ТАЛЛИНН, 28 янв — Sputnik. Вопрос перевода школы полностью на эстонский язык обучения будет обсуждаться 6 февраля на встрече руководства Синимяэской основной школы с родителями и местным обществом, сообщает ERR.

Сейчас в школе учатся 92 ребенка, примерно 80% детей ходят в русские классы, около 20% — в эстонские, причем у многих, кто учится в эстонских классах, домашний язык — русский. По словам и.о. директора школы Йоэля Гулявина, в школе все классы работают по методике языкового погружения, однако выпускники плохо знают эстонский язык.

"Идея сделать в школе преподавание полностью на эстонском языке возникла, когда я пообщался с девятиклассниками. К сожалению, они плохо знают эстонский язык. Тревожно за их будущее, — сказал Гулявин. — Да, в школе все классы работают по методике языкового погружения, но, видимо, этого недостаточно. Когда школа будет на 100% эстонской, это будет лучше".

"Русская школа Эстонии" сообщила ОБСЕ о насильственной ассимиляции в стране >>

Директор школы уточнил, что перевод на эстонский язык коснется только будущих первоклассников, для нынешних учеников все останется без изменений.

По словам Гулявина, все родители будущих первоклассников выразили свое согласие. "Не согласны только родители эстонских детей — они хотят, чтобы их дети учились в эстонских классах", — сказал директор школы.

Как писал Sputnik Эстония, идею полного перевода русскоязычной школы на эстонский язык поддерживают практических все крупные эстонские партии.

Президент страны Керсти Кальюлайд в своем новогоднем интервью прямым текстом заявила, что республика так или иначе перейдет на единую эстоноязычную систему образования, поскольку решение об этом уже фактически принято, что вызвало самую неоднозначную реакцию у общественности на северо-востоке страны.

Бывший нарвский педагог с 45-летним стажем, член правления Нарвского Союза российских граждан Владимир Калинкин назвал ложью готовность и желание школ Ида-Вирумаа к переходу на эстонский язык обучения.

По мнению министра иностранных дел России Сергея Лаврова, идея об объединении эстонской и русской школ с переходом на эстонский язык обучения приведет к постепенной ассимиляции русскоязычного меньшинства, лишив его права на получение образования на своем родном языке.

Такой шаг противоречит многочисленным международным конвенциям, "включая конвенцию Совета Европы о региональных языках и языках национальных меньшинств", заявил дипломат.

Блинцова: уничтожение русского образования в Эстонии станет катастрофой >>

Сейчас в Эстонии действуют 74 средние школы, в которых можно получить образование на русском языке, но их число с каждым годом сокращается. В русских школах обучается более 20% всех школьников страны.

Как в странах Балтии убивают русское образование >>

Тема:
Как в странах Балтии убивают русское образование (190)

По теме

Интервью президента — кощунство для русских людей Эстонии
Парламент Эстонии снова рассмотрит проект эстонизации русских школ
Для эстонизации русской школы не хватило одного голоса
Стальнухин: государство не умеет обучать госязыку на уроках эстонского
Эстонский публицист призвал к ликвидации в школах "русскоязычного мира"
"Русская школа Эстонии" сообщила ОБСЕ о насильственной ассимиляции в стране
Сультс: у каждого человека есть право учиться на родном языке
Загрузка...

Главные темы