18:29 17 Февраля 2019
Прямой эфир
  • USD1.1260
  • RUB75.0816
Корвет Стойкий ВМФ РФ

Говорили, не буди лихо: российский корвет постреляет ракетами на Балтике

© Sputnik / Игорь Зарембо
Новости
Получить короткую ссылку
Оружие современной России (65)
9502132

Корвет "Стойкий" Балтийского флота ВМФ РФ, оборудованный вооружением по последнему слову техники, проведет ракетные стрельбы в Балтийском море, в акваторию которого недавно вошли эсминцы США.

ТАЛЛИНН, 26 янв — Sputnik. Действия при ведении морского боя по надводным и морским целям будут отработаны в Балтийском море экипажем российского корвета "Стойкий" в понедельник, 28 января.

По сообщению пресс-службы Минобороны РФ, российские военные моряки выполнят ракетные стрельбы с использованием комплекса "Уран", предназначенного для поражения быстроходных морских надводных кораблей. "Стойкий" также отработает поражение воздушных мишеней с помощью зенитно-ракетного комплекса "Редут".

"Стойкий" стал третьим серийным корветом проекта 20380, построенным для Балтийского флота. Кроме комплексов "Уран" и "Редут", он также оснащен новейшей противолодочной системой "Пакет".

"Пакет" резко увеличит мощь ВМФ России

По словам коммерческого директора журнала "Арсенал Отечества", военного эксперта Алексея Леонкова, сказанных им в эфире радио Sputnik, такое название комплекс получил благодаря своему оснащению двумя видами торпед, которые работают по разным целям: одна — по подводным лодкам, другая — против торпед.

Коммерческий директор журнала Арсенал Отечества, военный эксперт Алексей Леонков
Коммерческий директор журнала "Арсенал Отечества", военный эксперт Алексей Леонков

Противолодочная торпеда (МТТ – малогабаритная тепловая торпеда) предназначена для того, чтобы уничтожать подводные лодки на глубинах до 600 метров и на удалении порядка 20 километров от корабля. Реактивная противоторпеда М-15 предназначена для того, чтобы бороться с любыми торпедами, которые подходят к кораблю на расстоянии порядка полутора километров и на глубине 800 метров. При этом скорость противоторпеды составляет порядка 50 узлов.

Первые ходы США против России на шахматной морской доске ушли в "незачет" >>

Леонков рассказал, что работу "Пакета" на Балтийском море удачно продемонстрировал корвет "Стойкий", который с его помощью успешно отразил торпедную атаку условного противника, изображенного экипажем малого противолодочного корабля "Калмыкия". По словам эксперта, в планах российского военно-морского командования — оснастить большинство кораблей такими комплексами, что позволит резко увеличить боеспособность ВМФ РФ, так как практически все его корабли станут противолодочными.

Под носом у "стратегических партнеров"

За стрельбами российского корвета смогут понаблюдать и американские военные моряки. 10 января американский эсминец "Грейвли" (USS Gravely) вошел в акваторию Балтийского моря. 24 января экипаж другого американского эсминца — "Портер" (USS Porter) отрапортовал в социальных сетях о том, что причалил к латвийской Риге.

​Оба "американца" оснащены противоракетной оборонительной системой "Иджис" и могут нести до 56 крылатых ракет "Томагавк". Для сопровождения американских эсминцев командование Балтийского флота России выдвинуло корветы "Бойкий" и "Сообразительный".

Кооритсу привет из Питера передайте

Ракетные стрельбы могут также заставить более аккуратно высказывать свои мечты на людях некоторых эстонских журналистов. Sputnik Эстония уже писал о том, как журналист Вахур Кооритс призвал в своей статье разместить на территории своей страны ракеты, способные поразить Санкт-Петербург, а также закупить военные корабли, чтобы мешать российскому торговому флоту.

Эстонский генерал оценил идею целить ракетами в Петербург: мы не камикадзе >>

По его мнению, в нынешних условиях мировой политической нестабильности Эстонии необходим резервный план по "сдерживанию" восточного соседа. И тут не обойтись, считает Кооритс, приобретением одних только танков и систем противовоздушной обороны.

По его мнению, Россия потенциальную войну с Эстонией рассматривает как "маленькую и победоносную". Поэтому, главная цель "резервного плана" имени Вахура Кооритса — сделать так, чтобы за нападение на республику Москва бы заплатила слишком высокую цену. Например — лишилась бы Санкт-Петербурга и морской торговли в Балтийском море.

По убеждению Кооритса, потенциальная возможность такого удара окажет на Москву серьезное психологическое давление.

В России оценили эстонскую идею направить ракеты на Петербург >>

Тема:
Оружие современной России (65)

По теме

США готовят в Эстонии сценарий фатальной войны с Россией
Трамп не поможет: американцы пугают официальный Таллинн и НАТО "Крымом в Нарве"
Военный эксперт: малые ядерные войны в странах Балтии — это реально
Теги:
ракеты, стрельбы, ВМФ России, Балтийское море, Балтийский флот, Россия-
Правила пользованияКомментарии
Загрузка...

Главные темы

Орбита Sputnik