15:46 17 Июля 2019
Прямой эфир
  • USD1.1223
  • RUB70.3975
Награждение датских солдат медалями

За "освобождение" Эстонии: Луйк наградил убывающих датских солдат медалями

© Estonian Defence Forces Ardi Hallismaa
Новости
Получить короткую ссылку
На службе НАТО: датская военная миссия в Эстонии (3)
23240

Военнослужащие Дании, прослужившие четыре месяца в Эстонии в составе натовского контингента, получили памятные награды из рук министра обороны "охраняемой" ими страны.

ТАЛЛИНН, 17 янв — Sputnik. Груди бойцов датского сегмента тактической группы НАТО, расквартированной в Эстонии, украсили золотистого цвета медали на сине-черно-белых лентах. В порядке ротации после четырех месяцев службы в Эстонии датчан заменят уже прибывшие в Тапа бельгийцы.

Церемония награждения датских солдат медалями
Церемония награждения датских солдат медалями

В четверг, 17 ноября, по сообщению пресс-службы Министерства обороны Эстонии, в военном городке Тапа прошло торжественное построение датских военнослужащих. Перед датчанами с благодарственными речами выступили министр обороны Эстонии Юри Луйк и заместитель командующего Силами обороны генерал-майор Индрек Сирель.

Церемония награждения датских солдат медалями
Церемония награждения датских солдат медалями

Луйк напомнил собравшимся, что 189 датских добровольцев "сыграли значительную роль в эстонской Освободительной войне" в 1919 году. Он выразил надежду на то, что в рамках своей натовской службы датчане сумели завязать нужные контакты, а также понять здешнюю землю и ее людей.

Церемония награждения датских солдат медалями
Церемония награждения датских солдат медалями

"Ждем вашего возвращения в Эстонию", — заявил он. Министр вручил 200 датским военным эстонские государственные награды "за примерную службу и замечательное сотрудничество". При награждении присутствовала также Полномочный посол Королевства Дании в Эстонии Кристина Мисковяк Беквард.

Триста неспартанцев из Бельгии

Sputnik Эстония уже писал о том, что в четверг, 17 января, из Латвии в Эстонию тремя колоннами на ста автомашинах прибывают бельгийские военнослужащие, чтобы в порядке ротации заменить своих датских коллег в тактической группе НАТО, расквартированной в военном городке Тапа. "Военный марш" бельгийцев проходит по маршруту Икла-Пярну-Синди-Пайде-Тапа.

Основа "эстонского" контингента бельгийцев из 300 военнослужащих сформирована на базе батальона так называемых Арденнских егерей, носящих военную форму американского образца с изображением головы вепря на воротниках.

Бельгийскому контингенту приданы бронетранспортеры швейцарского производства Piranha, оборудованные противотанковыми ракетными системами типа Spike, и танковые мостоукладчики типа Leopard Leguaan. В составе контингента имеются также минометный взвод, инженерный взвод, а также логистический, военно-полицейский и медицинский элементы поддержки.

Кого обманывает НАТО

Контингент НАТО из 1200 военнослужащих под предлогом "сдерживания России" находится в Эстонии с 2017 года, в настоящее время им командуют британцы. Натовская тактическая группа вместе с приданной ей боевой техникой находится в военном городке Тапа по соседству с Первой пехотной бригадой Эстонии.

Москва не раз заявляла о том, что Россия не заинтересована в нагнетании конфронтации с НАТО — ни в Балтийской регионе, ни где бы то ни было еще. Говоря об обвинениях в адрес России в "агрессивном поведении", президент РФ Владимир Путин отмечал, что все это "разговор в пользу бедных". В Кремле уверены: в НАТО прекрасно знают о том, что никаких планов нападать на кого-либо у РФ нет, а миф о российской угрозе используется для того, чтобы оправдать наращивание военного присутствия у российских границ.

По словам главы российского МИД Сергея Лаврова, Россия рассчитывает, что альянс в своих решениях будет руководствоваться здравым смыслом, но готова предпринять необходимые действия, чтобы парировать угрозы для национальной безопасности от укрепления военного потенциала НАТО.

Маловат для НАТО: военный городок в эстонском Тапа решено расширять >>

Тема:
На службе НАТО: датская военная миссия в Эстонии (3)

По теме

Прибывающий в Эстонию датский командир не верит в войну с Россией
Дания построит супербашню для радиошпионажа за Россией
Датских гусар знакомят с национальными особенностями Эстонии
Теги:
НАТО, награды, медали, Дания, Тапа, Эстония
Загрузка...

Главные темы

Орбита Sputnik