23:40 19 Августа 2019
Прямой эфир
  • USD1.1103
  • RUB74.2984
Страница социальной сети Фейсбук на экране компьютера.

Свобода интернета на Западе: Facebook удалила страницы и аккаунты Sputnik

© Sputnik / Наталья Селиверстова
Новости
Получить короткую ссылку
Нападки на свободу слова (148)
526181

Более полутысячи аккаунтов и официальных страниц агентства Sputnik были удалены руководством американской социальной сети под предлогом их "политической мотивированности".

ТАЛЛИНН, 17 янв — Sputnik. Действия компании Facebook, удалившей более пятисот аккаунтов, связанных с Россией, включая семь страниц Sputnik, являются политически мотивированными и фактически цензурой, заявили в пресс-службе международного информационного агентства и радио Sputnik.

Причина — отличная работа агентства

В четверг, 17 ноября, глава отдела кибербезопасности Facebook Натаниель Глейхер сообщил о том, что "364 страницы в Facebook были удалены в связи с причастностью к координированной недостоверной деятельности в рамках сети, появившейся в России и оперировавшей в странах Балтии, Центральной Азии, Кавказа и Центральной и Восточной Европы".

Помимо этого, компания также удалила 107 страниц в Facebook и 41 аккаунт в Instagram в связи с тем, что владельцы аккаунтов "выдавали себя за украинцев и управляли рядом фейковых аккаунтов, распространяя новости из Украины на такие темы, как погода, протесты, НАТО и санитарные условия в школах". Согласно заявлению компании, эти аккаунты также связаны с Россией.

"Решение однозначно чисто политическое, фактически цензура — заблокировано семь страниц редакций в странах ближнего зарубежья. Редакции Sputnik занимаются новостями и делают это хорошо. И если блокировка — это единственная реакция Facebook на качественную работу СМИ, то вопросов у нас нет — тут все очевидно. А вот надежда, что здравый смысл победит, есть. Читайте Sputnik", — заявили в пресс-службе Sputnik.

Новостей от Sputnik лишили почти миллион читателей

Среди групп, которые руководство Facebook привело в качестве нарушителей правил соцсети и закрыл, названы "Сегодня в Молдове — главные события в стране", "Грузия и религия", "СаНАТОрий в Латвии", "Спокойной ночи, Беларусь", "Балтия и Россия: друзья или враги" и другие. Были удалены 289 страниц и 75 аккаунтов с общим количеством читателей в 790 000 человек.

Эстонские политики делают Sputnik лучше — взгляд из России >>

Sputnik Эстония уже писал о том, как директор по коммуникациям и связям с общественностью МИА "Россия сегодня" Петр Лидов-Петровский, выступая на форуме Baltic Weekend в сентябре 2018 года, заявил, что для борьбы с нежелательными источниками информации власти Запада будет использовать не только технические возможности, но и методы давления на самих пользователей информации. Особенно, если речь идет о популярных соцсетях.

Петр Лидов-Петровский - директор по корпоративным связям МИА «Россия сегодня»
© Sputnik / Кирилл Каллиников
Петр Лидов-Петровский - директор по корпоративным связям МИА «Россия сегодня»

"Мы видим, как это работает в США — это модель, когда ответственность возлагается на владельцев крупных компаний типа Facebook. Их либо штрафуют, либо вызывают в Конгресс для беседы… А потом, якобы случайно, одновременно из Facebook, Twitter или Google исчезает какой-нибудь пользователь вместе со всеми своими аккаунтами", — рассказал эксперт.

Миллионы французов смотрели акции "желтых жилетов" в эфире Sputnik >>

Тема:
Нападки на свободу слова (148)

По теме

SputnikPro помог журналистам Балтии понять новые технологии
В Москве шокированы заявлением Парижа о Sputnik и RT
Чем Sputnik "провинился" перед Times — мнение Николая Старикова
Теги:
Sputnik, Facebook
Загрузка...

Главные темы

Орбита Sputnik