18:03 06 Декабря 2019
Прямой эфир
  • USD1.1094
  • RUB70.7441
Участники военной игры Десант Утриа

"Десант Утриа": во что играют настоящие эстонские мужчины

© Sputnik / Евгений Ашихмин
Новости
Получить короткую ссылку
Военно-спортивная игра "Десант Утриа" (4)
13430

В рамках векового юбилея завершения гражданской войны в Эстонии в Нарве пройдет военно-спортивная игра, посвященная исторической высадке белого десанта у деревни Удриа в тыл красноармейцам.

ТАЛЛИНН, 17 янв — Sputnik. События столетней давности времен полыхавшей в Эстонии Гражданской войны вновь "оживут" благодаря военно-спортивной игре разведывательных подразделений "Десант Утриа", которая пройдет с 17 по 19 января 2019 года в окрестностях Нарвы с применением оружия и военной техники.

Марш-бросок по снегу

По сообщению пресс-службы Союза обороны Эстонии (Кайтселийта), 21-я по счету игра "Десант Утриа" начнется в четверг ровно в 20:00. Для участия в ней зарегистрировались три десятка команд из разных дружин Кайтселийта, Скаутского батальона и Военной школы Объединенных учебных заведений Сил обороны Эстонии. Кроме того, в игре участвуют и иностранные военнослужащие — голландцы, поляки и латвийцы.

Благодаря выпавшему снегу "десантникам" предстоит пройти 60 километров на лыжах. На лыжной трассе их ждут контрольные пункты и множество различных заданий.

В субботу, 19 января, в 8:00 в Нарве на территории Кренгольмской мануфактуры стартует финальный марш-бросок, который завершится к 13:30. В 11:00 будет дан старт посвященного финским добровольцам полумарафону "Эскола", который пройдет от устья реки Удриа до Ратуши в Нарве.

Историческое представление

Субботним утром вооруженные команды "десантников" двинутся со стороны Ольгина от озера Кадастику к Кренгольму. На территорию проведения финального забега гражданским допуска не будет. Территорию будут охранять нарвские кайтселийтчики.

В 14:00 на территории Кренгольмской мануфактуры и прилегающих улиц начнется военизированное представление военно-исторического клуба Frontline, которое продлится 15 минут. До начала представления зрители смогут ознакомиться с военным снаряжением, формой и оружием столетней давности.

Зрителям не рекомендуется приходить с домашними животными и маленькими детьми. Автомобиль также лучше припарковать подальше от места действия исторического "спектакля". В 16:00 пройдет торжественное завершение полумарафона в Нарвском колледже Тартуского университета.

Итоги десанта столетней давности

Sputnik Эстония уже писал о том, что в основе военно-спортивной игры "Десант Утриа" лежат реальные события, имевшие место в январе 1919 года. Тогда десант из нескольких сотен эстонских солдат, восьмиста финских добровольцев и нескольких десятков военнослужащих русской белой Северо-Западной армии высадился на побережье у деревни Удриа.

Десантники под командованием Йохана Питки марш-броском вышли в тыл Эстонского стрелкового полка Красной армии, в результате чего тот был вынужден отступить. Итогом проведенной операции стал захват белыми Нарвы и Ивангорода, что открыло им дорогу на колыбель трех русских революций Петроград и вынудило советское руководство задуматься о начале мирных переговоров с эстонскими властями.

В обмен на полученные от большевиков золото и земли по условиям Тартуского (Юрьевского) мира белые части на территории Эстонии были разоружены, а сами военнослужащие после окончания гражданской войны оказались в эстонских концлагерях и на торфяных разработках, где многие из них умерли от голода, болезней и непосильного труда.

Гаспарян: эстонские власти историю любят избирательно

Известный российский историк и журналист Армен Гаспарян считает, что военно-спортивная игра "Десант Утриа" — это важная часть эстонского государствообразующего мифа. Однако, по его словам, эстонские власти и организаторы военно-исторической реконструкции сознательно закрывают глаза на многие неудобные эпизоды из истории той операции.

Армен Гаспарян
© Sputnik
Армен Гаспарян

Например, старательно обходится стороной судьба русской белой Северо-Западной армии, чьи военнослужащие также участвовали в десанте Утриа и захвате Нарвы. Причина этого довольна проста — своих русских союзников эстонские власти банально предали, заключив договор с большевиками.

По мнению Гаспаряна, подобного рода военно-исторические реконструкции уже давно стали составной частью идеологии трех балтийских стран, причем в лучшем случае это относится к эпохе гражданской войны на бывшем пространстве Российской империи, в худшем — ко Второй мировой войне. Однако в обоих случаях речь идет о противостоянии местных частей силам либо русской армии, либо советской. И это, по словам Гаспаряна, достаточно знаковый момент, потому что тем самым показывается абсолютная непримиримость к русскому миру, русской государственности.

"Десант Утриа" бегал по лесам и болотам >>

Тема:
Военно-спортивная игра "Десант Утриа" (4)

По теме

Нарве предложили "декоммунизировать" две улицы
По ком звонит колокол: Эстония поминает погибших в гражданской войне
В Эстонии запустят копию бронепоезда времен "Освободительной войны"
Теги:
Армен Гаспарян, военно-спортивная игра "Десант Утриа", Нарва, Эстония
Загрузка...

Главные темы

Орбита Sputnik