08:24 19 Января 2019
Прямой эфир
  • USD1.1402
  • RUB75.6267
Протест желтых жилетов во Франции

Вот такая "селяви": "девятый вал" из желтых жилетов захлестнул Париж

© REUTERS / CHRISTIAN HARTMANN
Новости
Получить короткую ссылку
Беспорядки во Франции из-за подорожания топлива (17)
25460

В столице Франции и других городах страны участники протестного движения "желтых жилетов" вышли на девятую по счёту акцию против политики властей, вызвавшую повышение цен на топливо.

ТАЛЛИНН, 12 янв — Sputnik. Утро субботы, 12 января, для парижан началось с очередного, уже девятого по счету, массового шествия недовольных политикой французского правительства. По сообщению Sputnik France, манифестации прошли также в других городах Франции, в том числе Бордо, Тулузе, Марселе и Нанте.

Полиция, в свою очередь, также предприняла дежурные меры предосторожности. По всей Франции были мобилизованы около 80 тысяч сотрудников правоохранительных органов, в том числе пять тысяч жандармов и полицейских в Париже.

Привет с Майдана

В Париже "желтые жилеты", как прозвали их в СМИ за характерную "форму одежды", начали свой путь от здания Министерства экономики и финансов Франции, расположенного в 12-м округе Парижа. Около Министерства финансов были выставлены усиленные наряды, а при выходе на манифестацию полицейские тщательное досматривали содержимое сумок.

Протест желтых жилетов во Франции
© REUTERS / VINCENT KESSLER
Протест "желтых жилетов" во Франции

Близлежащая к министерству станция место Берси была закрыта, также не работал ряд станций метро в районе Елисейских полей. В колонне раздавались громкие крики с требованиями отставки президента Эммануэля Макрона и тюремного заключения для его бывшего помощника — Александра Беналля.

Протест желтых жилетов во Франции
© AFP 2018 / ALAIN JOCARD
Протест "желтых жилетов" во Франции

Кроме национальных французских триколоров над толпой развевались также флаги региона Бретань, желтые воздушные шары и даже украинский "жовто-блакитный прапор". Державший его юноша рассказал РИА Новости, что до событий майдана 2014 года жил на Украине, а сейчас постоянно проживает во Франции и поддерживает "озабоченности французского народа в связи со сложившейся экономической ситуацией".

Без бучи не получилось

Пройдя практически весь город с юго-востока до северо-запада, минуя в том числе площадь Бастилии, мэрию Парижа, район Оперы Гарнье, "желтые жилеты" пришли к Триумфальной арке. Именно там, вопреки стараниям направляющих колонну активистов, начались беспорядки.

Протест желтых жилетов во Франции
© AFP 2018 / PASCAL PAVANI
Протест "желтых жилетов" во Франции

Когда колонна пришла к площади Звезды, вход на которую закрыт, некоторые из демонстрантов стали забрасывать полицейских бутылками и камнями. Полиция уже привычно применила против "желтых жилетов" слезоточивый газ и резиновые пули.

Протест желтых жилетов во Франции
© REUTERS / STEPHANE MAHE
Протест "желтых жилетов" во Франции

Итогом стало задержание полицией около ста человек за "участие в группировке с целью совершения насилия", ношение запрещенного оружия и проявление насилия в отношении сотрудников правоохранительных органов, еще несколько десятков человек задержали в других городах страны. Всего на акции протестов во Франции 12 января вышли около 30 тысяч человек.

Во вторник все может разрешиться

Sputnik Эстония уже писал о том, что масштабные акции протеста "желтых жилетов" начались во Франции 17 ноября с требования не повышать налог на топливо и цены на бензин. Недовольные социальной политикой французских властей участники движения продолжают выходить на улицы по всей стране, несмотря на объявленные руководством Франции меры для успокоения обстановки.

Протест желтых жилетов во Франции
© REUTERS / VINCENT KESSLER
Протест "желтых жилетов" во Франции

Зачастую акции протеста сопровождаются беспорядками и столкновениями демонстрантов с полицией, погромами, разрушениями магазинов, банков, поджогами машин. Президент Франции Эммануэль Макрон 10 декабря в обращении к нации рассказал о ряде мер, направленных на разрешение социального и экономического кризиса, спровоцировавшего волну протестов.

Протест желтых жилетов во Франции
© REUTERS / CHRISTIAN HARTMANN
Протест "желтых жилетов" во Франции

Кроме того, власти Франции предложили провести общенациональные дебаты, чтобы в числе прочих обсудить темы экологической реформы и трансформации налоговой системы. Дебаты, как планируется, должны начаться во вторник, 15 января.

"Желтые жилеты" вынуждают Францию закручивать гайки >>

Тема:
Беспорядки во Франции из-за подорожания топлива (17)

По теме

Немецкие левые пригрозили выпустить на улицы "желтые жилеты"
"Желтые жилеты" вновь задали жару парижской полиции
Массовые протесты "желтых жилетов" продолжаются во Франции
Теги:
протесты, марш, шествие, резиновые пули, газ, полиция, желтые жилеты, Париж, Франция
Правила пользованияКомментарии
Загрузка...

Главные темы

Орбита Sputnik