22:57 26 Марта 2019
Прямой эфир
  • USD1.1291
  • RUB72.5964
Официальный представитель министерства иностранных дел России Мария Захарова во время брифинга в Москве

Захарова: в Германии RT смотреть нельзя, зато "Майн Кампф" учить можно

© Sputnik / Екатерина Чеснокова
Новости
Получить короткую ссылку
Нападки на свободу слова (111)
17420

В ответ на призывы "общественности" запретить деятельность RT Deutsch официальный представитель МИД РФ Мария Захарова напомнила, как совсем недавно та же "общественность" настаивала на включении в школьную программу главного идейного труда Адольфа Гитлера.

ТАЛЛИНН, 12 янв — Sputnik. Комментируя просьбу Германского союза журналистов (DJV) не выдавать лицензию порталу RT Deutsch, официальный представитель российского МИД Мария Захарова припомнила о том, что несколько ранее в той же Германии прозвучало предложение включить "Майн Кампф" в школьную программу.

DJV прыгает по стопам доктора Геббельса

В пятницу, 11 января, Германский союз журналистов (DJV) выступил в несколько нехарактерной для журналистов роли цензора, призвав соответствующие надзорные органы Германии не выдавать немецкоязычному порталу RT Deutsch лицензию на телевизионное вещание. Свой призыв DJV аргументировал тем, что RT якобы не средство массовой информации, а "инструмент пропаганды Кремля".

Новое издание "Майн кампф" стало хитом продаж в Германии >>

"Помню, как три года назад аналогичная профструктура в Германии — Союз немецких учителей — предложил включить "Майн Кампф" в школьную программу. "Я думаю, это очень полезная публикация, потому что она уничтожает миф. Мы ведь знаем, что запретный плод сладок", — считает глава немецкой ассоциации учителей Йозеф Краус. Будни демократии", — сообщила Захарова на своей странице в социальной сети.

В свою очередь, секретарь Союза журналистов России Тимур Шафир назвал призыв немецких коллег "вопиющим и беспринципным нарушением базовых принципов профессии". Союз журналистов России собирается поднять вопрос агрессии в отношении российских СМИ на международном уровне.

Правда глаза режет

Sputnik Эстония уже писал о том, что ситуация с работой российских СМИ на Западе в последние годы становится все тяжелее. В ноябре 2016 года Европарламент принял резолюцию, в которой говорится о необходимости противодействия российским СМИ. "Главными угрозами" в документе были названы Sputnik и RT.

Симоньян: Германия может "переписать правила для СМИ" из-за RT >>

Комментируя принятие данной резолюции, президент России Владимир Путин поздравил журналистов RT и Sputnik с результативной работой. Он заявил, что данный документ свидетельствует об очевидной деградации представлений о демократии в западном обществе. По словам Путина, он рассчитывает на торжество здравого смысла и надеется, что реальных ограничений для российских СМИ не будет.

Ряд западных политиков, включая американских сенаторов и конгрессменов, а также президента Франции, обвиняли Sputnik и RT во вмешательстве в выборы в США и Франции, однако не приводили при этом никаких доказательств. Официальные российские представители назвали такие заявления голословными. Корреспонденты Sputnik France и RT не имеют аккредитации в Елисейском дворце и других ведомствах.

Министерство юстиции США внесло RT America в список иностранных агентов, при этом многие другие иностранные государственные СМИ, такие, как британская BBC, китайская CCTV, французский телеканал France 24, немецкая радиостанция Deutsche Welle, не зарегистрированы в этом качестве. Затем RT лишили аккредитации в конгрессе США. Компании-партнеры Sputnik USA также были внесены в список иноагентов.

Телеканал RT сталкивается с ограничениями в своей работе и в Великобритании. Британский медиарегулятор Ofcom заявил, что RT нарушил правила вещания в семи новостных программах. В RT, в свою очередь, ответили, что крайне разочарованы выводами регулятора. После этого в местных СМИ был растиражирован список британских сотрудников Sputnik и RT с их адресами и контактными данными.

Раскрыты подробности секретных британских докладов о работе Sputnik и RT >>

Тема:
Нападки на свободу слова (111)

По теме

Как откликнулось в России "ауканье" Лондона на RT
Москва не будет мстить французским журналистам за RT и Sputnik — Лавров
Что RT подарил Дональду Трампу
Правила пользованияКомментарии
Загрузка...

Главные темы

Орбита Sputnik