19:01 26 Марта 2019
Прямой эфир
  • USD1.1291
  • RUB72.5964
Президент Эстонии Керсти Кальюлайд во время встречи с эстонскими военнослужащими

Под байки об "угрозе с Востока" Эстонию хотят вогнать в крупные военные долги

© Estonian Defence Forces
Новости
Получить короткую ссылку
НАТО на восточном фланге (430)
124850

Эстонскому государству необходимо взять кредит, чтобы еще больше увеличить свой военный потенциал ввиду военной угрозы со стороны восточной границы, заявил глава Международного центра оборонных исследований Свен Сакков.

ТАЛЛИНН, 11 янв — Sputnik. Наводненная иностранными войсками и боевой техникой Эстония недостаточно обороноспособна и нуждается в кредитах на дальнейшую милитаризацию, считают в пронатовском Международном центре оборонных исследований, расположенном в Таллинне.

Такая реальная угроза с востока
© Sputnik Эстония
Такая реальная угроза с востока

Руководитель Международного центра оборонных исследований Свен Сакков в радиопередаче Reporteritund на Vikerraadio рассказал о том, что при существующем уровне военных расходов Эстония не способна создать что-то "принципиально новое" без сокращения чего-то важного из уже имеющегося.

Свен Сакков - директор Международного центра оборонных исследований (RKK)
Свен Сакков - директор Международного центра оборонных исследований (RKK)

"Эстония нуждается в дополнительном финансировании государственной обороны, ибо за восточной границей — военная угроза, которая бросила вызов западному миру. А мы на переднем крае", — заявил он.

Плохо быть маленьким и бедным

По мнению Саккова, прежде проработавшего 18 лет в Министерстве обороны Эстонии и дослужившегося до вице-канцлера главного военного ведомства страны, в военном потенциале Сил обороны Эстонии, особенно в сфере противовоздушной обороны, имеются значительные пробелы.

"Нам не хватает ПВО средней дальности, а ПВО дальнего радиуса действия мы никогда не сможем получить. У нас нет береговой обороны. У нас недостаточно маневренной бронетехники", — пожаловался он. По его словам, когда-нибудь Эстония должна получить танки, что придаст ее армии серьезный "хребет".

Однако развитие военного потенциала требует денег, которых существующая в Эстонии модель финансирования не предусматривает, а каждая ракета или пулемет обходятся Эстонии во столько же, во сколько другим, более крупным странам. "Никто не делает скидки за то, что мы — маленькая страна", — сообщил Сакков.

Выход есть: стать еще беднее

"Выходом" из этой ситуации глава Международного центра оборонных исследований считает взятие Эстонией военного кредита, который покрыл бы расходы на закупку новой боевой техники. При этом эстонским налогоплательщикам еще придется ежегодно покрывать дополнительные расходы на ее содержание и обслуживание.

По словам Саккова, расходы на закупку военного снаряжения составляют примерно одну пятую от всех расходов, которые с ним связаны. "Это значит, что если кто-то обещает дать нам что-то бесплатно, то в действительности мы заплатим 80%. А если получим бесплатное старье, то еще больше", — раскрыл чиновник секреты безвозмездной военной помощи от союзников и партнеров.

В своей идее вогнать Эстонию в военные долги Сакков отнюдь не оригинален. Sputnik Эстония уже писал о том, что в своей новой предвыборной программе Эстонская консервативная народная партия (EKRE) предложила попросить у США "военной помощи" на один миллиард долларов, а также обратиться за помощью к европейским союзникам.

Интеллектуальный форпост НАТО на востоке

Международный центр оборонных исследований, возглавляемый Свеном Сакковым, в Таллинне декларирует себя в качестве "лидирующего аналитического центра в Эстонии, специализирующегося на тематике обороны, безопасности и внешней политики, а также "наиболее авторитетного регионального центра в области исследований по вопросам безопасности и обороны в Эстонии, ее партнёров и союзников".

Международный центр оборонных исследований призван способствовать укреплению обороноспособности Эстонии, анализируя вызовы для государственной обороны и безопасности, а также предлагая решения возникающих проблем. Он также должен влиять на стратегическое мышление НАТО и Евросоюза в вопросах безопасности стран Балтии и Скандинавии с помощью своевременных и высококачественных политических анализов и рекомендаций.

Специалисты центра "укрепляют" интеллектуальную роль Эстонии в НАТО и ЕС, разрабатывая инновационные и дальновидные политические идеи и стратегические решения по вопросам европейской и трансатлантической обороны и безопасности, а также информируют общественность и инициируют общественное обсуждение вопросов международной политики безопасности и обороны.

Литовкин: неудобства — плата жителей Эстонии за членство в НАТО >>

Центр регулярно проводит аналитические исследования в сфере безопасности, обороны и международных отношений. Ежегодно он проводит Международную конференцию имени Леннарта Мери и Балтийскую конференцию по вопросам обороны.

Кроме того, Международный центр оборонных исследований организовывает Высшие курсы по безопасности и обороне Эстонии и издает ежемесячный журнал Diplomaatia по вопросам международных отношений.

Байки в пользу бедных

Sputnik Эстония уже писал о том, что в последние годы у российских границ отмечается беспрецедентное увеличение военной активности США и НАТО. На Западе это объясняют необходимостью сдерживания "российской угрозы". По мнению экспертов Атлантического совета, в случае нападения России силы НАТО в Польше и странах Балтии могут потерпеть поражение, поэтому США должны укрепить свои позиции и разместить свои войска по всей Европе, причем не только сухопутные, но и воздушные и морские.

В Москве не раз заявляли о том, что не заинтересованы в нагнетании конфронтации с НАТО. По словам главы российского МИД Сергея Лаврова, Россия рассчитывает, что альянс в своих решениях будет руководствоваться здравым смыслом, но готова предпринять необходимые действия, чтобы парировать угрозы для национальной безопасности от укрепления военного потенциала НАТО.

Говоря об обвинениях в адрес России в "агрессивном поведении", президент РФ Владимир Путин отмечал, что все это "разговор в пользу бедных".

Военный эксперт оценил ситуацию в мире к началу 2019 года >>

Тема:
НАТО на восточном фланге (430)

По теме

Голые и напуганные: министр обороны Эстонии хочет повысить военные расходы
Сделка удалась: армия Эстонии перейдет на американские автоматы
Экс-премьер Эстонии: надо не готовиться к войне с Россией, а обеспечить мир
Теги:
Эрик Сакков, кредиты, милитаризация, Международный центр оборонных исследований, Россия, Эстония
Правила пользованияКомментарии
Загрузка...

Главные темы

Орбита Sputnik