19:01 26 Марта 2019
Прямой эфир
  • USD1.1291
  • RUB72.5964
Глава МИД Украины Павел Климкин

Глава МИД Украины пригласил европейских коллег в Донбасс

© REUTERS / HANDOUT
Новости
Получить короткую ссылку
Донбасс: болевая точка на карте Европы (119)
23041

Министр иностранных дел Украины Павел Климкин пригласил своих коллег из стран Балтии, Польши и Швеции в Донбасс, чтобы ознакомить их с фактами и последствиями "российской агрессии".

ТАЛЛИНН, 11 янв — Sputnik. На официальном сайте МИД Украины сообщается, что поездка глав внешнеполитических ведомств должна состояться в ближайшее время. По данным эстонского МИД, который тоже получил приглашение, министр иностранных дел Свен Миксер отправится на Украину 15 января.

Вопрос о визите коллег в Донбасс Климкин обсудил в четверг, 10 января, на встрече с министром иностранных дел Литвы Линасом Линкявичюсом. На ней, как сообщает пресс-служба МИД Украины, была "отмечена важность посещения главами внешнеполитических ведомств стран Балтии, Польши и Швеции города Мариуполь с целью ознакомления с фактами и последствиями российской агрессии".

Мариуполь, который стоит на берегу Азовского моря, по всей видимости, был выбран неслучайно. Успешная операция российской ФСБ в ответ на украинскую провокацию в Керченском проливе в конце ноября прошлого года вызвала "шторм на Балтике". А президент Эстонии Керсти Кальюлайд даже заявила о "начале войны в Европе", потому что Россия "атаковала в Азовском море военный флот Украины".

Эстония вновь упустила шанс промолчать>>

Как писал Sputnik Эстония, в мае прошлого года президент Эстонии Керсти Кальюлайд во время официального визита на Украину побывала в подконтрольной украинским силовикам части Донбасса, став первым иностранным лидером, посетившим официальную зону вооруженного конфликта.

Президент Эстонии Керсти Кальюлайд во время посещения Донбасса
© AFP 2019 / Aleksey FILIPPOV
Президент Эстонии Керсти Кальюлайд во время посещения Донбасса

В середине сентября 2018 года Донбасс посетили также члены комиссии Рийгикогу по зарубежным делам во главе с Марко Михкельсоном. Эстонские парламентарии хотели получить "хороший обзор ситуации безопасности и социально-экономической ситуации в находящемся под контролем Украины регионе Донецка", что выглядело весьма двусмысленным после заявления президента Украины Петра Порошенко о "раздаче" городов Донбасса странам НАТО для "шефства".

Первая из президентов: Кальюлайд посетила украинские войска в Донбассе>>

Вооруженное противостояние между Киевом и жителями Донецкой и Луганской областей началось в 2014 году после произошедшего на Украине антиконституционного государственного переворота. Большинство населения региона отказалось признавать легитимность новой украинской власти. В ответ Киев отправил в Донбасс войска. Началась гражданская война.

В конце апреля 2018 года украинский президент Пётр Порошенко своим указом провозгласил вместо АТО "операцию Объединенных сил Украины". Таким образом, в мирное время им узаконено использование в региональном конфликте регулярной украинской армии.

Россия выступает за мирное урегулирование конфликта в восточных регионах Украины и отвергает обвинения во вмешательстве своих вооруженных подразделений в происходящее в регионе.

Донбасс: болевая точка на карте Европы>>

Тема:
Донбасс: болевая точка на карте Европы (119)

По теме

Власти Эстонии поддержали провокацию Украины в Черном море
Эстония готовит Украину к НАТО: танцы на острие бритвы
Эстония намерена помогать Украине и Грузии вплоть до их вступления в НАТО
Посол Эстонии на Украине узрел в России угрозу западной цивилизации
НАТО и Эстония повысили градус керченской провокации Украины
Теги:
Донбасс, Павел Климкин
Правила пользованияКомментарии
Загрузка...

Главные темы

Орбита Sputnik