Прямой эфир
  • USD1.1035
  • RUB68.1692
Новости
Получить короткую ссылку
Защитники животных против звероферм (23)
18330

Организации, объединяющие эстонские зверофермы, обвинили парламентариев в намерении уничтожить "под корень" производство пушнины в стране и ликвидировать связанные с отраслью рабочие места.

ТАЛЛИНН, 10 янв — Sputnik. Представители звероферм Эстонии, обеспокоенные планами Рийгикогу принять закон против производства пушнины в республике, выступили в защиту своей отрасли.

Авторы антипушного законопроекта лукавят

15 января парламентская комиссия обсудит вопрос селекции пушных зверей и запрещения пушного звероводства. Вместе со звероводами, по сообщению информационного портала Таллиннской мэрии Stolitsa, против запрета производства пушнины выступают Министерство сельской жизни, Университет природы, Министерство окружающей среды, а также многие предпринимательские объединения сельскохозяйственной сферы.

По их мнению, "политики с Вышгорода* хотят положить конец сфере деятельности, имеющей длительные традиции, и вывести из государства рабочие места и инвестиции". Звероводы утверждают, что в пояснительной записке к законопроекту, составленной его инициаторами, имеется откровенное вранье, а дикие звери перепутаны с селекционными.

"Представлены ложные утверждения относительно опасных химикатов, используемых на фермах при обработке меха, о загрязнениях окружающей среды, трендах в индустрии моды и производства в этих странах", — заявил глава общества селекции пушного звероводства Леандер Праги. По его словам, недопустимо, что пояснительная записка к законопроекту зачастую ссылается на социальные сети, полные мифов и домыслов, как на основной источник информации.

Почему свиней разводить — это хорошо, а песцов — плохо

Праги утверждает, что на пушных фермах Эстонии обеспечен надлежащий порядок и соблюдаются все нормы, установленные законом, вступившим в силу в начале 2017 года. Это подтверждает тот факт, что в течение последних двух лет не было зафиксировано ни одного нарушения. 

В заявлении звероводов подчеркивается, что сельскохозяйственные животные разводятся с целью получения шерсти, кожи, молока, меха, мяса, жира. Зверофермы же являются хорошим примером успешного замкнутого хозяйства, в котором качеству продукции сопутствует оптимальная переработка отходов и экологичность.

"В замкнутом хозяйстве все процессы связаны между собой, и при исключении одного звена произойдет дезинтеграция всех связанных между собой участков деятельности. Это приведет как к необходимости утилизации отходов сельского хозяйства, в первую очередь к росту цен на продукты питания, так и к падению конкурентоспособности изготовителей домашней продукции как на внутренних, так и на внешних рынках", — говорится в обращении звероводов.

Антипушное лобби в Рийгикогу

Sputnik Эстония уже писал о том, что противники производства пушнины в Эстонии имеют своих сторонников в Рийгикогу. В мае 2017 года 24 эстонских парламентария поддержали инициированные в середине ноября 2018 года представителем Социал-демократической партии Эстонии Барби Пилвре поправки к законам о защите животных и природы, направленные против разведения пушного зверя.

Выступает депутат Рийгикогу, автор законопроекта по закрытию пушных звероферм Барби Пилвре
© Sputnik / Денис Пастухов
Выступает депутат Рийгикогу, автор законопроекта по закрытию пушных звероферм Барби Пилвре

Пилвре предложила с 1 января 2024 года запретить в Эстонии содержание, выведение и размножение пушного зверя для производства меха. Таким образом, зверофермы, на которых выращиваются пушные звери, вынуждены будут прекратить свою деятельность и, соответственно, жизнедеятельность самих зверей.

В первом же чтении проекта против сворачивания пушного производства в Эстонии проголосовали 49 членов Рийгикогу. Основной аргумент противников запрета — закрытие пушных ферм может привести в некоторых районах к серьезным социальным проблемам: работы в Эстонии лишились бы сотни человек.

Противники звероферм вышли на улицы

Потерпев неудачу в парламенте, инициаторы прекращения производства пушнины в Эстонии включились в борьбу за привлечение на свою сторону общественного мнения. 24 ноября 2018 года противники разведения пушного зверя для шуб и воротников прошли протестным маршем от Вируских ворот через Старый город до здания парламента на Вышгороде.

Организатором мероприятия выступило некоммерческое объединение Loomus, которое уже не первый раз устраивает различные акции протеста. Так, к примеру, в 2017 году Loomus выразил протест против планов Фонда содействия развитию предпринимательства (EAS) по финансированию строительства в Эстонии океанариума для акул. В итоге денег на океанариум так и не дали.

Целью шествия было обратить внимание эстонских законодателей на важность поддержать позитивные изменения в области защиты животных, в том числе запрет на разведение животных с целью получения меха. Аналогичные мероприятия прошли также параллельно в латвийской Риге и шведском Стокгольме.

Советское наследие Эстонии

Еще с советских времен в Эстонии выращивались не только норки и лисы, но и песцы, а сегодня в Эстонии разводятся для производства меха шиншиллы, кролики, норки и лисы. 

На начало 2017 года в Эстонии работали три фермы по разведению чернобурых лисиц, три — по разведению американских норок и 26 ферм, в которых разводятся шиншиллы. Число содержащихся на фермах пушных зверей доходило до двухсот тысяч особей.

К примеру, в местечке Карьякюла еще с советских времен работало предприятие по выращиванию песцов, норок и лис. От содержания песцов, правда, позже отказались. Потом у зверофермы появился частный владелец, который сохранил эту крупную, по местным меркам, звероферму. Это предприятие давало и дает до сих пор работу большому числу жителей поселка.

Пушным фермам Эстонии могут дать 10 лет на закрытие >>

* Вышгород — холм в Таллинне, на котором расположено здание парламента Эстонии.

Тема:
Защитники животных против звероферм (23)

По теме

Акция у парламента: как кричала твоя шуба
Защитница зверей Ольга: в Эстонии к нам относятся как к чудакам
Свободу акулам: таллиннцы протестуют против открытия океанариума
Теги:
зверофермы, производство пушнины, Рийгикогу, Эстония
Загрузка...

Главные темы