22:47 26 Марта 2019
Прямой эфир
  • USD1.1291
  • RUB72.5964
Историческая реконструкция

А я все поезда под откос пускаю: Силы обороны Эстонии отбили Тапа у Красной армии

© Estonian Defence Forces
Новости
Получить короткую ссылку
39640

Эстонские военнослужащие отметили столетие взятия железнодорожной станции Тапа — одного из ключевых событий гражданской войны в Эстонии — реконструкцией боя с "красноармейцами".

ТАЛЛИНН, 9 янв — Sputnik. Местечко Мянникумяги под городом Тапа вновь, как и столетие назад, стало ареной боя между эстонскими военнослужащими и бойцами Красной армии.

Реконструкция боя в Тапа прошла в рамках государственной программы празднования столетия независимости Эстонии.

Воевать с прошлым всегда легко и приятно

Более 800 человек, по сообщению пресс-службы Сил обороны Эстонии, собрались вместе в среду, 9 января, чтобы реконструкцией "Взятие Тапа" отметить одно из ключевых событий времен гражданской войны в Эстонии, которую официальная эстонская историография именует "Освободительной".

Историческая реконструкция
Историческая реконструкция

За бойцов Эстонской народной армии, захвативших Тапа 9 января 1919 года, играло около ста военнослужащих Тылового батальона Сил обороны, одетых в свою повседневную форму, а красноармейцев изображали члены Вируской дружины Союза обороны (Кайтселийта), а также участники военно-исторических клубов Frontline и "Преображенский полк".

Историческая реконструкция
Историческая реконструкция

Гром артиллерийского огня был сымитирован усилиями Саперного батальона. Кроме того, в реконструкции боя принял активное участие бронепоезд Wabadus ("Свобода"). Вместо исторических четырех часов железнодорожную станцию "отбили" всего за полчаса.

Всё ради и во имя детей

Организатором реконструкции стал капитан Сил обороны Эстонии Рене Ребане. По его словам, главной целью устроенного представления стала стимуляция интереса к истории родного края у подрастающего поколения.

Историческая реконструкция
Историческая реконструкция

Это уже третья по счету реконструкция взятия Тапа. Первая, "вдохновленная" картиной художника Максимилиана Максолли "Взятие Тапа", на которой были изображены лежащие на снегу тела погибших красноармейцев, прошла ровно десять лет назад, в 2009 году.

Историческая реконструкция
Историческая реконструкция

Специалист по культуре Тапаской волости Индрек Юрченко заявил, что каждая новая реконструкция вносит свои нюансы, делая представление все более захватывающим. Об этом, по его мнению, свидетельствует и увеличивающееся с каждым разом количество зрителей, привлеченных историческим зрелищем.

Следующие реконструкции боев гражданской войны в Эстонии пройдут 13 января в Пагари, 17 января в Реола и 19 января в Нарве. Sputnik Эстония уже писал о том, что 6 января в 10 километрах от города Кехра прошла историческая реконструкция так называемого "Боя в Кехра", в результате которого сто лет назад было остановлено наступление частей Красной армии на Таллинн.

Немного истории

4 января 1919 года состоялся переломный момент в гражданской войне на эстонской земле: в результате боя у города Кехра части Красной армии были отброшены от железной дороги, ведущей на Таллинн. Это дало возможность белым в лице Эстонской народной армии и русской Северо-Западной армии генерала Юденича начать 7 января 1919 года масштабное наступление на Эстляндскую Трудовую Коммуну.

9 января 1919 года бронепоезда и десантные группы белоэстонцев начали операцию по захвату красного Тапа. Итогом операции стал переход стратегического в масштабах Эстонии железнодорожного узла в руки белых, что дало им возможность для успешного дальнейшего наступления на красную Нарву.

В 1934 году на стене Тапаского вокзала была установлена памятная табличка, повествующая о захвате станции. Табличка была снята в 1940 году после восстановления Советской власти в Эстонии. В 1993 году по инициативе местных властей воссозданную заново табличку вернули на место.

Юбилей Кайтселийта отметили "кровавой битвой" в Кейла >>

В настоящее время в Тапа, в 150 километрах от эстонско-российской границы, расквартированы части Первой пехотной бригады Сил обороны Эстонии и военнослужащие тактической группы НАТО, призванной "сдерживать потенциальную агрессию России".

По теме

В Эстонии запустят копию бронепоезда времен "Освободительной войны"
Военно-историческая реконструкция в честь столетия Кайтселийта
Эхо гражданской войны: под Кехра вновь сойдутся в бою красные и белые "эстонцы"
Теги:
Силы обороны, военно-историческая реконструкция, Тапа, Эстония
Правила пользованияКомментарии
Загрузка...

Главные темы

Орбита Sputnik