06:17 23 Сентября 2019
Прямой эфир
  • USD1.1030
  • RUB70.3933
Офис телеканала RT в Москве

Раскрыты подробности секретных британских докладов о работе Sputnik и RT

© Sputnik / Илья Питалев
Новости
Получить короткую ссылку
22430

Благодаря хакерам стали известны новые подробности деятельности британского правительственного проекта Integrity Initiative, направленной против международных российских информационных изданий.

ТАЛЛИНН, 5 янв — Sputnik. Хакеры из группы Anonymous обнародовали новую серию материалов о работе проекта правительства Великобритании Integrity Initiative, содержащие аналитические доклады о деятельности Sputnik и RT.

Гаспарян: санкции против Sputnik и RT ни к чему не приведут >>

По сообщению РИА Новости, опубликованы даже выставленные Integrity Initiative британским властям счета за проведенную работу: анализ деятельности Лейбористской партии и ее лидера, телеканала RT, инцидента в Солсбери, ситуации в странах бывшего СССР и на Ближнем Востоке, включая Сирию.

Восток дело тонкое, ребята

Один из докладов о медиакампаниях RT составлен в апреле 2018 года неким Джассаром Джамалем аль-Тахатом, проживающим в Иордании, и представляет собой анализ работы RT на Ближнем Востоке.

По мнению аль-Тахата, на Ближнем Востоке "RT воспринимается сейчас как наиболее достоверный источник информации, отвечающий вектору развития региона, особенно из-за того, что местные интеллектуалы жили в условиях доминирования западного нарратива, а "их главное желание теперь — увидеть другую сторону". Он прямо пишет о том, что у RT на Ближнем Востоке такая степень доверия, которой западные ресурсы не обладают.

В докладе отмечено, что RT пользуется на Ближнем Востоке репутацией ресурса, "дающего новую перспективу, сложную и продвинутую, которая позволяет людям понимать новые тренды, которых другие вещатели не объясняют". "Сирия дала ясный пример. До прихода русских в Сирию новости были наполнены западной картинкой, и люди начали спрашивать, что происходит на самом деле. Когда пришли русские, они в итоге стали сообщать, что происходит на земле", — считает аль-Тахат.

Просто надо говорить людям правду

Другой рассекреченный доклад посвящен исследованию принципов распространения новостей в социальных сетях, а также констатирует успехи RT и Sputnik на этих платформах на фоне недоверия к западным информационным ресурсам среди самой западной аудитории.

Например, после того как был сбит российский Су-24 в 2015 году, "RT и Sputnik стали выпускать статьи, продвигающие российскую позицию", и зарабатывать мощную поддержку. При этом статья RT на Reddit собрала 11 тысяч комментариев, в то время как оказавшийся на втором месте CNN — только 2,2 тысячи.

"Общие симпатии в социальных сетях были на стороне русских", — констатировал автор доклада.

Другим примером успешной работы RT стало освещение телеканалом терактов в Брюсселе 22 марта 2016 года. Тогда первая статья появилась на RT уже через десять минут после атаки и собрала 21 тысячу комментариев, в то время как ближайший соперник — Би-би-си — опубликовала свой материал через полчаса и набрала лишь две тысячи комментариев.

"Многие пользователи уверены, что RT готова обсуждать происшествия, о которых западные СМИ молчат", — заключил аналитик.

"Дело Скрипалей" стали готовить еще до самого отравления

Хакеры Anonymous опубликовали документы, согласно которым сотрудники проекта Integrity Initiative еще за несколько лет до инцидента в Солсбери призывали выслать российских дипломатов из Великобритании, заявляя о необходимости некой "катастрофы" для импульса к укреплению британской обороноспособности. Занимавшиеся этим проектом люди привлекали к своей работе специалистов по химическому оружию, а также контактировали с вербовщиком и соседом Сергея Скрипаля.

Среди опубликованных хакерами документов — бумага, подготовленная старшим научным сотрудником финансирующего Integrity Initiative британского Института государственного правления Виктором Мадейрой еще в 2015 году. Документ содержит набор предложений по санкциям против России, в том числе — "одномоментно выдворить всех российских разведчиков и атташе ВВС / Минобороны / ВМС из как можно большего числа стран". Мадейра видел в этом повторение операции FOOT 1971 года, когда Лондон выслал 105 советских дипломатов.

В 2018 году директор Института государственного правления Кристофер Доннелли получил звание шефа полка группы специалистов военной разведки, которое входит в состав британской первой бригады наблюдения и рекогносцировки, созданной в 2014 году и отвечающей за всю военную разведку.

Мой дядя самых честных правил: про горе-агента Скрипаля уже пишут книгу >>

"Если не произойдет никакой катастрофы, которая пробудит людей и потребует ответа, нам надо найти способ заставить правительство осознать проблему и вынести ее в политическое пространство.  Мое заключение таково, что именно мы должны дождаться чего-то ужасного, что возмутит нас и заставит действовать", — написал Доннелли. Именно после этого он принял в группу специалистов военной разведки эксперта по химическому и биологическому оружию Марка Лэверика из военной лаборатории в Портон-Дауне.

Идет война информационная

Sputnik Эстония уже писал о том, что финансируемый британским правительством проект Integrity Initiative был создан в 2015 году для борьбы с "российской пропагандой и фейковыми новостям", точнее, для вмешательства во внутренние дела европейских стран и для информационной войны против России.

В числе тех, кто связан с этим проектом, финансист Уильям Браудер, Владимир Ашурков — сподвижник Алексея Навального, и ученый Игорь Сутягин, осужденный в 2004 году за шпионаж. Расходы проекта на финансовый год, заканчивающийся 31 марта 2019 года, оцениваются в два с половиной миллиона долларов. В разное время гранты проекту выделяли госдепартамент США, НАТО и социальная сеть Facebook.

По словам министр иностранных дел России Сергея Лаврова, единственная задача Integrity Initiative, — "очернение России в глазах общественности зарубежных стран". Британский МИД, в свою очередь, признал достоверными ранее опубликованные документы Anonymous по теме вмешательства Лондона в дела стран ЕС и ведении целенаправленной информационной войны против России.

Хакеры вскрыли методы ведения Западом инфовойны против России >>

По теме

Спецрепортажи из Мосула в шестой раз вывели RT в финал Emmy
Что RT подарил Дональду Трампу
Симоньян оценила новую порцию обвинений в адрес RT и Sputnik
Загрузка...

Главные темы

Орбита Sputnik