14:36 25 Марта 2019
Прямой эфир
  • USD1.1302
  • RUB72.7425
Почтовый ящик в Эстонии

Посылка для вашего мальчика: в Эстонии заказ наркотиков по почте зашкаливает

© Sputnik / Вадим Анцупов
Новости
Получить короткую ссылку
Наркотики и наркотрафик (52)
87540

Международные торговцы запрещенным дурманом активно пользуются такими достижениями 21 века, как интернет-доставка и криптовалюта, для максимально быстрой обратной связи со своими эстонскими "клиентами".

ТАЛЛИНН, 5 янв — Sputnik. Сотрудники Налогово-таможенного департамента Эстонии выявили в 2018 году 742 посылки с подозрением на содержание в них наркотических веществ. По сообщению ведомства, переданного ERR, такое количество наркопосылок стало рекордным за все минувшие годы.

Нужны новые законы

Пользователи заказывают наркотики в так называемой "теневой сети", не видной обычным посетителям интернета. Покупаются наркотики за криптовалюту, при этом с обеих сторон сохраняется полная анонимность. Наибольшим спросом пользуются марихуана, амфетамин, экстази и ЛСД.

Глава отдела по наркотикам Налогово-таможенного департамента Эстонии Рауль Коппельмаа уверен, что для эффективной борьбы с сетевой наркоторговлей надо модернизировать соответствующее законодательство. По его словам, очень многие люди этого не осознают, какая это на самом деле это быстрорастущая тенденция.

Коппельмаа считает, что если сейчас не предпринять нужных шагов в данном направлении, то через три или четыре года его служба вообще ничего не сможет обнаружить.

Полностью поток перекрыть невозможно

По мнению главы криминального бюро Лыунаской префектуры Меэлиса Саарепуу, рекордное число наркозаказов по интернету демонстрирует быстро растущую тенденцию. Он рассказал, что интернет дает столь широкую возможность распространения наркотиков, которую не способен предоставить "традиционный" наркорынок.

Основными заказчиками наркотиков через интернет являются молодые люди в возрасте от 16 до 30 лет. Полицейский признал, что полностью перекрыть доставку наркотиков по почте невозможно. По его словам, можно лишь попытаться сократить ее на начальном этапе, установив некий предел, а затем шаг за шагом идти дальше.

Согласно положениям эстонского Пенитенциарного кодекса, в зависимости от того, заказывает наркотики по почте один человек или группа, максимальный срок наказания за это предусматривает от 10 до 15 лет тюремного заключения.

Как конфисковать полученную за наркотики криптовалюту

Sputnik Эстония уже писал о том, как сотрудники отдела по борьбе с организованной преступностью Центральной криминальной полиции задержали жителя Эстонии, который торговал в интернете наркотиками, принимая в качестве оплаты биткоины. Уездный суд арестовал накопленную наркодилером криптовалюту для гарантии конфискации.

По словам госпрокурора Вахура Верте, в целом биткоины пока не снискали популярности в преступных кругах Эстонии в силу сильного колебания курса криптовалюты — так, доход в один биткоин, полученный в результате продажи одной партии наркотиков, сегодня может быть эквивалентен 14 тысячам евро, а завтра — уже только 8 тысячам. Преступники все же отдают предпочтение более стабильным финансовым средствам, например, евро или драгоценным металлам.

"Выявить владельца криптовалюты и отслеживать ее движение действительно труднее, но это является невозможным", — отметил Верте. Он пояснил, даже если заработанные преступным путем биткоины не получилось найти или они были потрачены до момента задержания, законом предусмотрена конфискация имущества эквивалентной стоимости.

Эстонская полиция пресекла деятельность группы наркоторговцев >>

Тема:
Наркотики и наркотрафик (52)
Теги:
криптовалюта, интернет, наркотики, почта, Эстония
Правила пользованияКомментарии
Загрузка...

Главные темы

Орбита Sputnik