Прямой эфир
  • USD1.1968
  • RUB90.7837
Новости
Получить короткую ссылку
Украинская автокефалия — путь к новому расколу православия (47)
59540

Митрополит Варшавский и всея Польши Савва заявил, что Польская церковь не признает созданную недавно на Украине церковную структуру.

ТАЛЛИНН, 4 янв — Sputnik. Об этом митрополит сообщил в письме Константинопольскому патриарху Варфоломею в ответ на его послание, в котором он сообщал о результатах "объединительного собора" и выражал надежду, что глава новой церкви "митрополит" Епифаний будет признан предстоятелями всех 15 поместных православных церквей, пишет РИА Новости.

Разрешите представить: Порошенко объявил о рождении новой "единой церкви" Украины>>

По словам митрополита Саввы, "объединительный собор", состоявшийся 15 декабря в Киеве, не решил проблему раскола, а еще больше усложнил ее, привнес в жизнь общества "много болезненных явлений, не только церковных, но и социально-политических". Глава Польской церкви напомнил, что в этом собрании участвовали раскольники, лишенные священнического и епископского сана.

"Согласно нашей древней церковной традиции, запрет (в служении — Ред.) снимает тот, кто его налагал. Во всяком случае, у Филарета (глава неканонической церковной структуры на Украине — Ред.) и его последователей мы не видели раскаяния, покаяния, смирения, которые обычно предшествуют снятию запретов! Этого не было. И в этом заключается проблема. Поэтому их нельзя признать настоящими пастырями, которые могут осуществлять таинства. Так называемому "митрополиту Епифанию", а в действительности светскому человеку, нанесен вред", — говорится в письме.

Порошенко вошел в историю. На сей раз по-настоящему>>

Митрополит Савва призвал патриарха Варфоломея созвать всех предстоятелей поместных православных церквей для обсуждения сложившейся ситуации и напомнил, что "автокефалия предоставляется только по представлению Матери-Церкви после консультаций со всеми предстоятелями". Копию своего письма — ответа Константинопольскому патриарху польский митрополит отправил главам всех поместных церквей.

Sputnik Эстония уже писал о том, как в Киеве 15 декабря по инициативе президента Украины Петра Порошенко и патриарха Константинопольского Варфоломея прошел "объединительный собор", в котором участвовали преимущественно представители неканонических церковных структур. На "собор" приехали только два епископа канонической Украинской православной церкви, которые впоследствии были отстранены от служения.

Итогом мероприятия в Киеве стало избрание главой новой "автокефальной церкви" Епифания Думенко, который 6 января должен получить от Константинопольского патриархата "томос" об автокефалии новосозданной структуры.

В Русской православной церкви назвали каноническое значение "собрания" в Киеве ничтожным, а возможность признания Епифания едва ли выполнимой задачей.

Патриарх Московский и всея Руси Кирилл назвал легализацию раскольников на Украине авантюрой. Накануне Нового года в письме патриарху Константинопольскому Варфоломею он в последний раз призвал его одуматься и "отказаться от общения с раскольниками на Украине и участия в политической авантюре их легализации", потому что это положит конец первенству патриарха Варфоломея в православном мире.

Разбойничье сборище во главе с Порошенко: в РПЦ оценили "собор" в Киеве>>

Тема:
Украинская автокефалия — путь к новому расколу православия (47)

По теме

Спасите Украинскую церковь: кого патриарх Кирилл призвал найти управу на Киев
Разбойничье сборище во главе с Порошенко: в РПЦ оценили "собор" в Киеве
ПЦУ против УПЦ: зачем Порошенко подписал закон о переименовании церквей
Патриарх Кирилл: собор в Киеве провалился, а переименование Церкви — это безумие
Сенатор: "новая" украинская церковь уйдет в небытие
Бунт против свободы: Киев видит украинскую церковь "провинцией" Константинополя
Загрузка...

Главные темы