Прямой эфир
  • USD1.1865
  • RUB90.1119
Новости
Получить короткую ссылку
Война в Сирии (317)
11320

Глава Государственного департамента США Майк Помпео официально заявил, что американские войска уходят с сирийской территории, тем самым еще раз подтвердив прежние намерения Дональда Трампа.

ТАЛЛИНН, 4 янв — Sputnik. Американские солдаты покидают сирийскую землю, сообщил в пятницу, 4 декабря, в эфире телеканала Newsmax госсекретарь США Майк Помпео.

Откровенное признание

Сообщая об этой новости, Newsmax в своем заголовке обыграл слова Помпео, использовав английское выражение Coming Out (выход наружу), предназначенное для обозначения публичного признания в нетрадиционной сексуальной ориентации.

"Наши части выходят", — заявил Помпео, отказавшись, впрочем, назвать точные сроки вывода войск. По его словам, США продолжат добиваться своих целей на Ближнем Востоке и далее.

"Президент ясно сказал, что мы должны продолжать кампанию по борьбе с ИГ*, продолжать гарантировать, что мы делаем что-то для создания стабильности на Ближнем Востоке. Кампания противодействия Ирану продолжается. Мы сделаем все это", — сказал глава Госдепа США.

Он также добавил, что Вашингтон постарается, чтобы после американского ухода "турки не перебили курдов".

Хитрый ход Вашингтона

Поспешный вывод войск США из Сирии заставил некоторых американских военных аналитиков изобразить данный шаг как некую военную хитрость. Так, к примеру, полковник армии США в отставке Дуглас Макгрегор в эфире телеканала Fox News заявил, что вывод американских войск из Сирии — "хитрый шаг", в результате которого Россия якобы рассорится со своим союзниками в этом регионе.

По версии Макгрегора, Россия долгое время налаживала отношения с Турцией, Ираном и сирийскими повстанцами, а вывод американских войск вынудит ее делать выбор между этими странами.

"Мы должны как можно скорее уйти из Северной Сирии, потому что там находятся десятки тысяч турецких солдат, готовых напасть на курдов — террористов, которые атаковали в этом районе Турцию. Мы вынудили сирийское правительство вступить в этот район, а сами уходим. России придется сделать выбор. Если она впустит Турцию на территорию Сирии, то потеряет влияние на сирийцев и иранцев", — заявил он.

Пора, брат, пора: "мировой жандарм" устал сторожить им же созданный хаос >>

Макгрегор также отметил, что, выводя войска из Сирии, США "ликвидировали спаивающий различных партнеров фактор". "Для сотрудничества русских, турок и иранцев нет никаких причин в принципе — и это хорошо", — сказал он.

Бремя мирового жандарма начинает утомлять

Sputnik Эстония уже писал о том, что США и их союзники с 2014 года проводят в Ираке и Сирии операцию против ИГ*, причем в Сирии действуют без разрешения властей страны, которые считают такие действия оккупацией. В стране насчитывалось около двух тысяч американских военных, которые вместе с оппозиционными Дамаску "Сирийскими демократическими силами" контролировали территории на востоке и северо-востоке, богатые природными ресурсами.

В середине декабря 2018 года президент США Дональд Трамп отдал распоряжение о выводе контингента американских военных из Сирийской Арабской Республики. По словам пресс-секретаря Белого дома Сары Сандерс, такой шаг означает переход к новой фазе кампании, и победа над ИГ* не несет за собой прекращения существования коалиции.

24 декабря исполняющий обязанности до января 2019 года министр обороны США Джеймс Мэттис подписал приказ о выводе американских войск из Сирии. В ходе своего неофициального визита в Ирак президент США Дональд Трамп заявил о том, что Соединенные Штаты более не могут оставаться мировым полицейским: "это нечестно, что бремя целиком лежит на нас".

И смех и грех

Слова Дональда Трампа о том, что США покидают Сирию только потому, что уже одержали победу над "Исламским государством" вызвали одновременно и шутки и недоверие со стороны ряда российских экспертов.

Александр Жилин
© Фото : из личного архива Александра Жилина
Александр Жилин

Так, к примеру, руководитель Центра изучения общественных прикладных проблем национальной безопасности полковник в отставке Александр Жилин заявил о том, что если США говорят о том, что одержали победу над "Исламским государством"*, то это самая уникальная победа в истории военного искусства. "Потому что США победили союзника, которого сами снабжали всеми видами разведывательной техники и высокотехнологическим оружием", — пояснил он.

Что стоит за "победой" США в Сирии, рассказал Жилин

"Ведь что такое проамериканская коалиция в Сирии? Это, собственно, США и, собственно, ИГИЛ*. Всё, что воюет против законной власти Асада, — это и есть проамериканская коалиция", — заявил эксперт. В лучшем случае, вместо регулярных войск США туда придут американские частные военные компании, а подлинная победа над террористами была достигнута благодаря русскому спецназу, заключил Жилин.

Военная хитрость по бедности

Доктор политических наук, профессор Тихоокеанского госуниверситета Илдус Ярулин, со своей стороны объяснил, что Вашингтон стремится к тому, чтобы совсем отказаться от посылки своих военных в "горячие точки", уверен Илдус Ярулин. По его мнению, это обусловлено не самой лучшей экономической ситуацией в США, так как прямое участие в войнах обходится слишком дорого.

Илдус Ярулин
Фото из личного архива автора
Илдус Ярулин

Новая военная политика, пояснил политолог, будет направлена на поддержку в разных странах финансами и оружием различных воюющих группировок, действующих в американских политических интересах. В качестве примера он привел вывод американских войск из Сирии.

О новой военной хитрости обедневшего "мирового жандарма" рассказал Ярулин

Таскание каштанов из огня чужими руками всегда и более экономично, и более выгодно, к тому же способствует вновь возрождаемой политике изоляционизма в США", — заметил Ярулин. Он уверен, что от своей роли "мирового жандарма" США не намерены отказываться, лишь собираются играть ее не напрямую, а опосредовано, без применения живой силы.

США отзывают войска из Сирии: где теперь ждать навязчивых гостей >>

* Запрещенная в России террористическая организация.

Тема:
Война в Сирии (317)

По теме

Путин оценил заявление Трампа о победе над ИГ*
Политолог объяснил, почему "Бешеный пес" ушел от Трампа
Поищи себе кого-то получше, Трамп: "бешеный пес" Пентагона подал в отставку
Теги:
вывод войск, Сирия, Майк Помпео, США
Загрузка...

Главные темы