11:18 14 Ноября 2019
Прямой эфир
  • USD1.1006
  • RUB70.8149
Кадр из фильма Товарищ ребенок

Лучшим эстонским фильмом года стало кино о советском прошлом Эстонии

© Фото: Amrion OÜ
Новости
Получить короткую ссылку
Кино в Эстонии (98)
53990

В окончательный список претендентов 2018 года на статуэтку девы Маали — такой приз ежегодно вручают эстонские кинокритики — входило пять фильмов: три художественных и два документальных.

ТАЛЛИНН, 3 янв — Sputnik, Денис Пастухов. Торжественная церемония вручения премии Neitsi Maali ("Дева Маали") прошла в таллиннском кинотеатре "Сыпрус" в четверг, 3 января.

Статуэтка Дева Маали
© Sputnik / Вадим Анцупов
Статуэтка "Дева Маали"

Перед тем, как озвучить название нового лучшего фильма Эстонии, проводивший церемонию Андрей Лийметс, обладатель титула кинокритика 2017 года, назвал имя своего преемника. Лучшим кинокритиком 2018 года стал Хендрик Алла.

Церемонию вручения кинопремии Neitsi Maali проводит кинокритик Андрей Лийметс
© Sputnik / Денис Пастухов
Церемонию вручения кинопремии Neitsi Maali проводит кинокритик Андрей Лийметс

Лучшим фильмом в эстонском прокате стал британско-американский драматический фильм режиссёра Мартина Макдонаха "Три билборда на границе Эббинга, Миссури".

В шорт-листе претендентов на "Деву Маали" были две документальные картины. Первая, под названием "Ахто. Яхта мечты" (второй вариант перевода — "Ахто. В погоне за мечтой") режиссера Яаниса Валька рассказывает об эстонском яхтсмене Ахто Вальтере, совершившем кругосветное путешествие. Этот фильм победил в конкурсе эстонских фильмов на завершившемся в декабре международном кинофестивале PÖFF.

Кадр из фильма Ахто. Яхта мечты
Кадр из фильма "Ахто. Яхта мечты"

Вторая "документалка" — "Родео" — довольно откровенно демонстрировала первое правительство Эстонии под руководством Марта Лаара, упоминая и скандальную продажу рублей в Чечню и отсутствие какого-либо опыта у новоиспеченных политиков. Режиссеры — Киур Аарма и Раймо Йыэранд.

Художественных фильмов в шорт-листе было три. "Товарищ ребенок" (Seltsimees laps) основан на реальных событиях и рассказывает историю девочки, родителей которой репрессировали после войны. В его основе лежит автобиографическая книга писательницы Леэло Тунгал, по которой режиссер Мооника Сийметс написала сценарий.

"Возьми или оставь" (Võta või jäta) рассказывает историю эстонца Эрика, работающего на стройке в Финляндии. Его бывшая подруга сообщает, что находится на последних сроках беременности, но не готова оставить ребенка. Мужчине предстоит сделать непростой выбор. Автор сценария и режиссер фильма — Лийна Тришкина-Ванхатало.

Пятым претендентом в списке был добрый рождественский фильм для всей семьи "Рождество Эйи в Тондикаку" режиссера Ану Аун.

Кадр из фильма Товарищ ребенок
Кадр из фильма "Товарищ ребенок"

Почетный приз в итоге завоевал фильм режиссера Мооники Сийметс о жертвах сталинских репрессий. "Товарищ ребенок" стал лучшим эстонским фильмом 2018 года по версии кинокритиков.

Создатели фильма Товарищ ребенок: актёр Тамбет Туйск, продюсер Рийна Сильдос и режиссёр Мооника Сийметс
© Sputnik / Вадим Анцупов
Создатели фильма "Товарищ ребенок": актёр Тамбет Туйск, продюсер Рийна Сильдос и режиссёр Мооника Сийметс

Создатели фильма признались, что не думали о каком-либо конкурсе или наградах, а хотели просто снять фильм на важную и страшную для эстонского народа тему, отголоски которой слышны и в настоящее время.

Кто победил в прошлом году

Sputnik Эстония уже писал о том лучшим эстонским фильмом за 2017 по мнению кинокритиков из Объединения кинопрессы Эстонии (Eesti Filmiajakirjanike Ühing, EFÜ) стал "Ноябрь", который был также претендентом на "Оскара" в категории "Лучший фильм на иностранном языке".

В число номинантов "Девы Маали" помимо победившего "Ноября" вошли еще три художественных фильма — "Конец сети" (режиссер Прийт Пяэзуке), "Мужчина с моим лицом" (Катрин и Андрес Маймик), "Убийца мужа/Невинная/Тень" (Сулев Кеэдус), а также одно документальное кино — "Любовь…" (Сандра Йыгева).

Фильм эстонского режиссера Тришкиной-Ванхатало выдвинут в США на "Оскар" >>

Тема:
Кино в Эстонии (98)

По теме

Гран-при кинофестиваля PÖFF: Кыргызстан передал эстафету солнечной Колумбии
Российский фильм о Донбассе завоевал приз на кинофестивале в Таллинне
От новогоднего беспредела до мистики: кинопремьеры января
Теги:
кинопремия "Дева Маали", кинотеатр "Сыпрус", Таллинн, Эстония, фильм, кинокритик, кино
Загрузка...

Главные темы

Орбита Sputnik