Прямой эфир
  • USD1.0790
  • RUB68.8060
Новости
Получить короткую ссылку
84530

Президент Украины Петр Порошенко подписал закон "О прилегающей зоне Украины", который несколько расширил границы подконтрольной Киеву территории.

ТАЛЛИНН, 29 дек — Sputnik. Украина не оставляет претензий на гордое звание "морской державы". В субботу, 29 декабря, президент Петр Порошенко подписал закон "О прилегающей зоне Украины", который регламентирует морские границы страны и наказание для нарушителей.

Очередная мера против Крыма и Донбасса

Сам закон был принят Верховной радой Украины еще 6 декабря 2018 года и вступит в силу на следующий день после его опубликования. По словам его авторов, целью принятия стала "гармонизация морского законодательства Украины с законодательством других причерноморских государств и других государств — участников Конвенции ООН по морскому праву 1982 года".

Когда ты одновременно и Нельсон, и Наполеон
© Sputnik / Sputnik
Когда ты одновременно и Нельсон и Наполеон

Инициаторы принятия закона также утверждают, что он направлен на "предупреждение контрабандных операций и нелегальных судозаходов" в порты неподконтрольной Киеву территорий Донецкой области и российского Крыма.

Россия сделала Украине новогодний "подарок" — Медведев расширил санкции >>

Согласно закону, прилегающей зоной Украины теперь считается зона открытого моря, прилегающая к территориальному морю Украины, внешняя граница которого находится на расстоянии не более 24 морских миль. Двадцать четыре мили отсчитываются от исходных линий территориального моря Украины.

Сторожить зону будут пограничники

Украинских пограничников наделили правом останавливать, осматривать, задерживать или арестовывать в прилегающей зоне Украины суда, а также членов их экипажа, за исключением военных кораблей и других государственных судов, которые используются в некоммерческих целях.

Артиллерийские катера ВМС Украины. Архивное фото
Артиллерийские катера ВМС Украины. Архивное фото

Если пограничники Украины посчитают, что некое судно нарушило украинское законодательство и попыталось скрыться, им разрешено преследовать такое судно с целью его задержания и привлечения его экипажа к ответственности.

Погранвойска Украины готовятся к возвращению на границу России с Донбассом >>

Право на преследование прекращается, как только судно войдет в территориальное море государства, под флагом которого ходит, или любой третьей страны.

"Война" закончилась, стране срочно надо "увеличиться"

Обращает на себя внимание тот факт, что закон, расширивший подконтрольную Киеву зону, был принят на третий день после окончания на Украине срока военного положения, введенного Петром Порошенко 26 ноября 2018 года. Согласно заявлению самого Порошенко, основной задачей ввода военного положения было усиление обороноспособности Украины.

Военный эксперт оценил ситуацию в мире к началу 2019 года >>

"Злые языки", напротив, утверждали что истинной целью столь неординарной меры было поднятие упавшего до 10% личного рейтинга Порошенко и отсрочка президентских выборов на Украине. В итоге Порошенко заявил о том, что, если бы не предстоящие выборы, он бы попросил Верховную Раду продлить военное положение, так как "никуда не делась российская угроза".

По мнению колумниста Ирины Алкснис, самым интересным и удивительным является то, что за действиями украинских властей всегда есть вполне рациональный замысел и тщательно продуманный план. Проблема в том, считает она, что каждый раз это оборачивается ужасно стыдным провалом.

"Причем постыдности которого Киев не понимает, от чего искренне удивляется, когда вместо, казалось бы, гарантированной поддержки Запада, на которую уповает, он получает старательное публичное дистанцирование из серии "мы к этим клоунам отношения не имеем" и злой шепот, рекомендующий быстро замести произошедшее под ковер", — пишет она.

На всякий пожарный случай

Sputnik Эстония уже писал о том, что не дожидаясь последствий исполнения нового "хитроумного плана" Киева, Россия, в свою очередь, решила "подстраховаться". На севере Крымского полуострова на российско-украинском участке границы было установлено заграждение с вибрационными и радиолучевыми датчиками.

Забор на границе Крыма с Украиной
© Фото : пресс-служба крымского погрануправления ФСБ РФ
Забор на границе Крыма с Украиной

Новое пограничное заграждение протянулось более чем на 60 километров. Оно оснащено несколькими сотнями датчиков различного типа действия, в том числе оснащенные системами телевизионного видеонаблюдения для контроля за местностью ночью.

У России заканчивается терпение на провокации Украины >>

Кроме того, на крымской границе с Украиной установлено два сигнализационных комплекса с вибрационными и радиолучевыми датчиками. Подобные системы охраны границы применяются на севере России и на Дальнем Востоке, а также в районах с наиболее острой обстановкой.

Забор от диверсантов, сумасшедших и инопланетян

По словам первого заместителя главы крымского парламента Ефима Фикса, это заграждение необходимо Крыму, чтобы защитить местное население "от сумасшедших выходок нынешней украинской власти, от которой все можно ожидать", и предупредить возможные провокации.

Заместитель главы крымского парламента Ефим Фикс
Заместитель главы крымского парламента Ефим Фикс

"Даже, если эти провокации не будут исходить от власти, то это могут сделать неадекватные радикалы", — заявил Фикс, добавив, что установленное заграждение существенно повысит уровень безопасности Крыма.

В Верховной раде Украины надеются на помощь инопланетян-диверсантов >>

Схожего мнения придерживается и депутат Государственной думы России от крымского региона Михаил Шеремет. Он сообщил, что это вынужденная и оправданная мера, принятая с учетом того "уровня агрессии и провокаций, которые исходят от властей сопредельного государства".

Депутат Государственной Думы РФ Михаил Шеремет
© Sputnik / Александр Натрускин
Депутат Государственной Думы РФ Михаил Шеремет

Депутат считает, что заграждение является эффективным и современным инженерным сооружением, которое повысит уровень безопасности крымского региона, усилит охрану госграницы и не допустит проникновения на полуостров групп украинских диверсантов.

Откуда ждать Третью мировую — американский журнал назвал опасные регионы >>

По теме

ПЦУ против УПЦ: зачем Порошенко подписал закон о переименовании церквей
Верховная рада уравняла Бандеру с Малевичем и Сикорским
Киев стал для Запада обузой, заявил украинский генерал
Теги:
границы, море, Петр Порошенко, Украина
Загрузка...

Главные темы