Прямой эфир
  • USD1.1922
  • RUB90.9894
Новости
Получить короткую ссылку
130340

Американские дипломаты в Эстонии объявили о том, что не могут полноценно работать в условиях прекратившегося финансирования со стороны заокеанской "родины-матери".

ТАЛЛИНН, 29 дек — Sputnik. Финансовый коллапс американского правительства стал причиной затруднений в работе дипломатических представительств США по всему миру, в том числе и в Эстонии.

Ноу мани, ноу хани

Посольство США в Таллинне сообщило на своей официальной странице в социальной сети о том, что оказание запланированных паспортно-визовых услуг в Соединенных Штатах, а также в посольствах и консульствах США за рубежом будет продолжаться в течение срока отсутствия финансирования, "если будет позволять ситуация". Насколько именно "позволит ситуация" работать американским дипломатам, в сообщении не говорится.

Однако, судя по заявлению о том, что обновление официальной (бесплатной) страницы посольства США в социальной сети временно прекращено, работать ему осталось недолго.

США готовят в Эстонии сценарий фатальной войны с Россией >>

"Мы не станем обновлять страницу до тех пор, пока не возобновятся операции в полном объеме, за исключением публикации срочной информации, относящейся к безопасности", — говорится в сообщении американских дипломатов.

Демократы республиканцам: вы так, а мы — вот так!

Sputnik Эстония уже писал о том, что 22 декабря в США завершился срок действия семи законов, финансирующих федеральное правительство. Наступил так называемый "шатдаун" (в переводе с английского — "отключение"). Без одобренного Конгрессом финансирования на новый финансковый год, который в США начался еще 1 октября, остались Госдепартамент (правительство США), министерство юстиции, министерства внутренней безопасности, сельского хозяйства, транспорта, а также ряд других ведомств.

Причиной шатдауна стал конфликт между администрацией президента США Дональда Трампа и той части Конгресса, что выражает интересы оппозиционной Демократической партии.

Новый бюджет финансирования госучреждений страны остался без утверждения законодателями после того, как Трамп потребовал включить в него дополнительные пять миллиардов долларов на безопасность на границе. Однако демократы выступили против. Результатом законодательного конфликта двух ветвей власти стала временная частичная или полная остановка госучреждений США.

Как знал

Отсутствие финансирования со стороны заокеанской "родины-матери" далеко не первая проблема посольства США в Эстонии из тех, с которыми оно столкнулось в уходящем году. Так, к примеру, 29 июня неожиданно подал в отставку сам глава американского представительства в Эстонии — Джеймс Д. Мелвилл-младший .

Джеймс Мелвилл-младший
© Sputnik / Вадим Анцупов
Джеймс Мелвилл-младший

Причиной своего добровольного ухода Мелвилл-младший пояснил на личной странице в социальной сети. По его словам, он больше не мог спокойно терпеть высказывания и политику президента США Дональда Трампа в отношении стран-союзниц США.

"Для президента говорить, что Европейский союз "был создан, чтобы использовать США, нападать на нашу копилку", или что "НАТО также плоха, как НАФТА", не только неверно фактически, но и доказывает, что мне пришло время уходить", — написал теперь уже бывший посол США в Эстонии

Экс-посол США в Эстонии осудил Вашингтон за "дружбу" с Путиным >>

По теме

США инвестировали миллионы долларов в расширение авиабазы в Эстонии
Главное, ребята, ракеты не терять: в Эстонию прибыли боевые самолеты США
Эстонского генерала наградили за заслуги перед США
Теги:
финансирование, Джеймс Д. Мелвилл-младший, посольство США в Эстонии, Эстония, США
Загрузка...

Главные темы