22:22 15 Октября 2019
Прямой эфир
  • USD1.1007
  • RUB70.9456
Танки сирийской армии

Сирийская армия вернулась в потерянные шесть лет назад курдские районы

© Sputnik / Михаил Алаеддин
Новости
Получить короткую ссылку
Война в Сирии (284)
18810

Возвращение сирийских военных в курдский город Манбидж, прежде находившийся под контролем курдских союзников США, стало первым знаковым последствием вывода американских войск из Сирии.

ТАЛЛИНН, 28 дек — Sputnik. Вывод американских войск из Сирии стал причиной возвращения правительственных войск в некогда вышедшие из под контроля официального Дамаска районы.

Готовы уничтожать оккупантов

По сообщению Генерального штаба Вооруженных сил Сирийской Арабской Республики, переданного РИА Новости, подразделения армии Сирии вошла в город Манбидж на севере страны. Прежде Манбидж контролировался Силами самообороны сирийских курдов (YPG).

"Исходя из обязательств армии и вооруженных сил и в ответ на призыв населения Манбиджа генштаб армии и ВС объявляет, что армия вошла в Манбидж и подняла над ним флаг Сирийской Арабской Республики", — заявили в генштабе.

В своем заявлении Генштаб напомнил о своем намерении уничтожить терроризм и "сокрушить всех захватчиков и оккупантов чистой сирийской земли". Вооруженные силы Сирии гарантировали абсолютную безопасность всем сирийским гражданам и другим, находящимся в данном регионе.

США готовят отделение северной Сирии и химпровокацию в Идлибе >>

Ранее курдские отряды самообороны обратились к официальному Дамаску с просьбой взять под контроль покинутые ими районы, чтобы защитить территорию от предполагаемого турецкого вторжения. Президент Турции Реджеп Тайип Эрдоган уже заявлял о том, что турецкая армия готова начать операцию в Манбидже, если США не выведут оттуда курдские отряды.

Хватит, навоевались, по домам

Sputnik Эстония уже писал о том, что президент Дональд Трамп отдал распоряжение о выводе контингента американских военных из Сирийской Арабской Республики. По словам пресс-секретаря Белого дома Сары Сандерс, такой шаг означает переход к новой фазе кампании.

​"Мы продолжим работать вместе, чтобы лишить радикальных исламских террористов территории, финансирования, поддержки и любых способов проникновения через наши границы", — заявила Сандерс. При этом она не исключила, что Вашингтон может вернуть войска в Сирию, если возникнет необходимость "защитить американские интересы".

24 декабря исполняющий обязанности до января 2019 года министр обороны США Джеймс Мэттис подписал приказ о выводе американских войск из Сирии. В ходе своего неофициального визита в Ирак президент США Дональд Трамп заявил о том, что Соединенные Штаты более не могут оставаться мировым полицейским: "это нечестно, что бремя целиком лежит на нас".

Искренность США вызывает смех и сомнения

Слова Дональда Трампа о том, что США покидают Сирию только потому, что уже одержали победу над "Исламским государством" вызвали одновременно и шутки и недоверие со стороны ряда экспертов.

Александр Жилин
© Фото : из личного архива Александра Жилина
Александр Жилин

Так, к примеру, руководитель Центра изучения общественных прикладных проблем национальной безопасности полковник в отставке Александр Жилин заявил о том, что если США говорят о том, что одержали победу над "Исламским государством"*, то это самая уникальная победа в истории военного искусства. "Потому что США победили союзника, которого сами снабжали всеми видами разведывательной техники и высокотехнологическим оружием", — пояснил он.

"Ведь что такое проамериканская коалиция в Сирии? Это, собственно, США и, собственно, ИГИЛ*. Всё, что воюет против законной власти Асада, — это и есть проамериканская коалиция", — заявил эксперт. В лучшем случае, вместо регулярных войск США туда придут американские частные военные компании, а подлинная победа над террористами была достигнута благодаря русскому спецназу, заключил Жилин.

Военная хитрость из экономии

Доктор политических наук, профессор Тихоокеанского госуниверситета Илдус Ярулин, со своей стороны объяснил, что Вашингтон стремится к тому, чтобы совсем отказаться от посылки своих военных в "горячие точки", уверен Илдус Ярулин. По его мнению, это обусловлено не самой лучшей экономической ситуацией в США, так как прямое участие в войнах обходится слишком дорого.

Илдус Ярулин
Фото из личного архива автора
Илдус Ярулин

Новая военная политика, пояснил политолог, будет направлена на поддержку в разных странах финансами и оружием различных воюющих группировок, действующих в американских политических интересах. В качестве примера он привел вывод американских войск из Сирии.

Таскание каштанов из огня чужими руками всегда и более экономично, и более выгодно, к тому же способствует вновь возрождаемой политике изоляционизма в США", — заметил Ярулин. Он уверен, что от своей роли "мирового жандарма" США не намерены отказываться, лишь собираются играть ее не напрямую, а опосредовано, без применения живой силы.

Российский сенатор усомнился в реальном уходе США из Сирии >>

* Запрещенная в России террористическая группировка.

Тема:
Война в Сирии (284)

По теме

В сирийской провинции Эс-Сувейда уничтожены сотни боевиков ИГ*
Поищи себе кого-то получше, Трамп: "бешеный пес" Пентагона подал в отставку
Трампа обвинили в "рождественском подарке" Путину
Теги:
Манбидж, курды, США, Сирия
Загрузка...

Главные темы

Орбита Sputnik