16:17 19 Сентября 2019
Прямой эфир
  • USD1.1053
  • RUB70.9405
Патриарх Московский и всея Руси Кирилл

Патриарх Кирилл: собор в Киеве провалился, а переименование Церкви — это безумие

© Sputnik / Сергей Пятаков
Новости
Получить короткую ссылку
Украинская автокефалия — путь к новому расколу православия (47)
25340

Патриарх Московский и Всея Руси Кирилл дал однозначную оценку совместным попыткам Киева и Стамбула создать новую псевдоединую церковь на Украине под вывеской с украденным у канонической Украинской православной церкви названием.

ТАЛЛИНН, 26 дек — Sputnik. "Объединительный собор" в Киеве — "полный провал", а принятый на Украине закон о переименовании Украинской православной церкви — "совершенно безумен", заявил патриарх Московский и Всея Руси Кирилл на последнем в 2018 году заседании Высшего Церковного Совета Русской Православной Церкви, состоявшемся в среду, 26 декабря.

Трагедия с комедией вместе

По словам первоиерарха РПЦ, никакого подлинного объединения православных на Украине не произошло, вместо этого случилось объединение раскольников и их незаконная легализация со стороны Константинопольского патриарха Варфоломея, юрисдикция которого не распространялась на украинскую землю. Патриарх Кирилл сообщил, что в Стамбуле рассчитывали на то, что стоит им только вмешаться в ситуацию на Украине, как они сразу получат поддержку со стороны иерархов канонической Украинской церкви, которые "устремятся на собор".

Именно в этих целях Константинопольскому патриарху, продолжил глава РПЦ, подавалась ложная информация о десятках архиереев, с именами, которые якобы уже поддерживают "объединительный собор". "Во время моей встречи с патриархом Варфоломеем я ему сказал – когда он намекнул на то, что значительная часть вашего епископата поддерживает, – я ему сказал, что это ложь, по моим данным, это два-три человека. На него это никак не подействовало, но так оно и получилось, даже не три, а два — тех самых, которых я и имел в виду", — подчеркнул патриарх Кирилл.

Глава РПЦ считает, что действия стамбульских иерархов вызывают удивление "еще и с точки зрения здравого смысла". "Ну как можно было заявить о том, что отменяется грамота патриарха Дионисия 1686 года! Ну кто в добром уме и твердой памяти может из церковных или светских руководителей заявить о том, что какой-то акт исторический, которому 300 лет, отменяется? Акт 1686 года — это реальность, из которой возникла целая история. Можно себе представить, что Великобритания отменяет акт от независимости Индии?", — задал риторический вопрос патриарх.

Константинопольский патриархат, подытожил глава РПЦ, пошел на "карикатуризацию истории", и в результате получилась "трагедия с комедией вместе", так что теперь даже не представляется возможным рационально оценивать все то, что было совершено Константинополем.

Пора перестать верить в сказки Запада

Патриарх Московский и всея Руси Кирилл коснулся также темы принятого на Украине закона о переименовании Украинской православной церкви.

"Совершенно закон безумный — с точки зрения современного права и опять-таки современных принципов отношения государства с религиозными организациями", — дал ему свою оценку глава РПЦ.

Он подчеркнул, что во всех западных и вообще светских странах, пример с которых берет Украина, наименование религиозной организации не касается государства, — это дело самой религиозной организации. "Когда государство выдумывает наименования для религиозной организации, причем с явным желанием дискриминировать эту организацию и, в конце концов, ее разрушить – это нарушение всех прав, законов, принятых в цивилизованном обществе", — заметил патриарх Кирилл.

По его мнению, вслед за последними изменениями в законодательстве Украины неминуемо должны будут последовать репрессии в отношении канонической Церкви, так как совершенно очевидно, что есть некий ультиматум: если Церковь не меняет своего названия, то она будет снята с регистрации.

"Если Церковь меняет свое название, то естественно, начинается сильнейшее давление, в первую очередь, на украинский народ, на общественность. Несомненно, начнутся силовые акции по отъятию храмов. Народ на Украине — верующий, православный, сильный в вере, эмоциональный народ, и конечно, все то, что может происходить вокруг храмов, имеет риск обернуться кровавыми конфликтами", —сказал глава РПЦ, попросив собравшихся усилить общие молитвы о сохранении мира на братской украинской земле и о сохранении Украинской православной церкви.

Сенатор: "новая" украинская церковь уйдет в небытие >>

По словам патриарха Кирилла, "существует очень большой заказ, в том числе извне, в отношении разрушения Православной церкви на Украине". "То, что сегодня мир молчит, свидетельствует именно об этом. Ну, а мы должны делать выводы из всех сказок, которые пытались нам внушать в течение долгих-долгих лет — о главенстве права, о правах человека, о религиозной свободе и обо всем — обо всем, что еще недавно считалось фундаментальной ценностью формирования современного государства и человеческих отношений в современном обществе", — заключил он.

Кто "заказал" украинское православие

Патриарх Московский и всея Руси Кирилл прямо назвал заказчиков разрушения православия на Украине, заявив о том, что Власти Украины и представители США вмешиваются в дела Украинской православной церкви с целью порвать последнюю, духовную связь, объединяющую народы России и Украины.

Он подчеркнул, что реакция международного сообщества на прямое вмешательство президента Украины Петра Порошенко в церковную жизнь — это "тишина абсолютная и всеобъемлющая".

"Значит, можно попирать фундаментальные права, можно попирать законы, если в результате этого достигается конкретная политическая цель, а она очень хорошо сформулирована, в том числе и полномочными представителями США, которые работают на Украине, да и самими представителями украинской власти: нужно порвать последнюю связь, объединяющую наши народы, и этой связью является связь духовная", — сказал глава РПЦ.

По его мнению, речь идет о "цивилизационной катастрофе", поскольку "ничего подобного не было никогда — такого грубейшего, открытого вмешательства в церковные дела", за исключением времен прямых гонений, через которые Русская Православная церковь также прошла.

Патриарх Московский и всея Руси Кирилл также заявил, что создаваемая на Украине церковная организация будет "абсолютно не жизнеспособна". "Светские люди этого понять не могут, а церковные люди это хорошо понимают. Здоровые благодатные силы Церкви, сила Божия сильнее самой большой человеческой силы", — заметил он.

У разбойничьего собора и методы воровские

Sputnik Эстония уже писал о том, как в Киеве 15 декабря по инициативе президента Украины Петра Порошенко и патриарха Константинопольского Варфоломея прошел "объединительный собор", в котором участвовали преимущественно представители неканонических церковных структур.

На "собор" приехали только два епископа канонической Украинской православной церкви, впоследствии УПЦ запретила их в священнослужении. Итогом мероприятия в Киеве стало избрание главой новой "автокефальной церкви" Епифания Думенко, который в начале января 2019 года должен получить от Константинопольского патриархата "томос" об автокефалии" новосозданной структуры.

22 декабря президент Украины Петр Порошенко подписал закон об изменениях в законе о "О свободе совести и религиозных организациях", цель которого — принудительное переименование канонической Украинской православной церкви. УПЦ дали четыре месяца на то, чтобы изменить название и внести это изменение в устав. Еще до подписания закона президентом Украины там заявили, что менять название не собираются.

Порошенко вошел в историю. На сей раз по-настоящему >>

Тема:
Украинская автокефалия — путь к новому расколу православия (47)

По теме

В Русской православной церкви заявили о начале гонений на Украине
Спасите Украинскую церковь: кого патриарх Кирилл призвал найти управу на Киев
Православные в Эстонии признают легитимность одной украинской церкви
Теги:
собор, Украина, РПЦ, Украинская православная церковь (УПЦ МП), патриарх Кирилл
Загрузка...

Главные темы

Орбита Sputnik