23:14 21 Августа 2019
Прямой эфир
  • USD1.1104
  • RUB73.1897
Президент РФ Владимир Путин и начальник Генерального штаба Вооруженных сил РФ - первый заместитель министра обороны РФ Валерий Герасимов (справа) в Национальном центре управления обороной РФ

Путин назвал оружие, которое гарантирует безопасность России на десятилетия

© Sputnik / Михаил Климентьев
Новости
Получить короткую ссылку
Оружие современной России (86)
37360

Президент России Владимир Путин дал оценку результатам проведенных по его поручению испытаний нового оружия Ракетных войск стратегического назначения РФ.

ТАЛЛИНН, 26 дек — Sputnik. Надежно обеспечить безопасность России на десятилетия вперед сможет гиперзвуковая система "Авангард", заявил президент РФ Владимир Путин после успешного завершения испытаний нового вида российского оружия.

Успешный пуск

По сообщению президентской пресс-службы, Министерство обороны провело по поручению Верховного Главнокомандующего РФ лётные испытания, в ходе которых осуществлен успешный пуск ракеты комплекса "Авангард" с гиперзвуковым планирующим крылатым боевым блоком.

Испытание российского ракетного комплекса стратегического назначения с гиперзвуковым планирующим крылатым блоком
Kolmapäeval viis Venemaa läbi hüperheli-relvasüsteemi "Avangard" eduka katsetuse

Пуск был проведён боевым расчетом соединения Ракетных войск стратегического назначения из позиционного района Домбаровский по условной цели на полигоне Кура в Камчатском крае. В ходе полета на гиперзвуковой скорости планирующий крылатый блок совершил вертикальное и горизонтальное управляемое маневрирование и в назначенное время поразил условную цель на боевом поле полигона.

Возможности испытанного планирующего крылатого блока позволяют обходить зоны действия информационных и огневых средств противоракетной обороны, что обеспечивает эффективное преодоление всех существующих и перспективных систем ПРО. Программа зачетных лётных испытаний была выполнена в полном объеме, что позволило в установленные сроки поставить комплекс "Авангард" на вооружение РВСН.

Владимир Путин, в свою очередь, поблагодарил создателей "Авангарда", участников испытаний и Министерство обороны за отлично проведённую работу. "Новый вид стратегического оружия в мире появился у нас и надежно будет обеспечить оборону нашего государства, нашего народа на десятилетия вперед", — заявил Верховный Главнокомандующий РФ .

Что представляет из себя "Авангард"

Sputnik Эстония уже писал о том, что о разработке в России комплекса "Авангард" Путин впервые объявил 1 марта 2018 года, выступая перед Федеральным собранием. 

"Авангард" — это новое слово России в мировой военной промышленности: боевой блок способен совершать полеты в плотных слоях атмосферы на межконтинентальную дальность на скорости, превышающей число Маха (скорость звука) более чем в двадцать раз.

В июле 2018 года началось серийное производство гиперзвуковых боевых блоков "Авангарда". Первый полк "Авангарда" после испытаний должен заступить на боевое дежурство именно в Домбаровской дивизии.

Путин: люди сильно недооценивают опасность ядерной войны >>

Счетная палата США, в свою очередь, констатировала, что Соединенные Штаты пока не обладают противоракетной обороной для защиты от нового гиперзвукового оружия России. Впрочем, винить в этом этом США могут только себя, ведь наиболее интенсивная работа по созданию гиперзвукового комплекса "Авангард" велась после выхода США из договора об ограничении систем противоракетной обороны.

Спасибо Вашингтону

Военный эксперт Виктор Мураховский считает, что именно выход США в одностороннем порядке из договора ПРО заставил российскую промышленность в короткие сроки создать уникальное оружие.

"Определенное время эта работа практически не финансировалась, я имею в виду 1990-е годы. Потом финансирование было возобновлено. Особенно интенсивно работа велась после выхода США из договора по противоракетной обороне. В итоге мы получили позитивный результат за короткий срок", — рассказал РИА Новости эксперт.

По его словам, первый задел был создан еще в советское время. Тогда изделие называлось 15Ю71 и позднее было переименовано в 4202, а уже после этого появилось название "Авангард".

США объявили свой выход в одностороннем порядке из договора ПРО было 13 декабря 2001 года, однако договор сохранял свою силу еще шесть месяцев — до 12 июня 2002 года.

Откуда ждать Третью мировую — американский журнал назвал опасные регионы >>

Тема:
Оружие современной России (86)

По теме

Россия способна уничтожить США и без "Авангарда" — американские СМИ
Британский генерал признал превосходство оружия России
Зачем Трамп пугает американцев российским оружием — Жилин
Теги:
испытания, "Авангард", Путин
Загрузка...

Главные темы

Орбита Sputnik