14:34 21 Августа 2019
Прямой эфир
  • USD1.1076
  • RUB73.8360
Судно Pioneering Spirit

В Финляндии приступили к укладке газопровода "Северный поток-2"

© Foto: Nord Stream 2 / Wolfram Scheible
Новости
Получить короткую ссылку
Газопровод "Северный поток-2" (218)
47790

Строительство "Северного потока -2" идет по графику: укладку газопровода начали уже в водах Финляндии.

ТАЛЛИНН, 23 дек — Sputnik. Строительство участка в Финляндии ведет самое большое в мире трубоукладочное судно Pioneering Spirit, сообщила в воскресенье, 23 декабря, компания — оператор проекта Nord Stream 2 AG.

"Трубоукладочное судно с динамическим позиционированием Pioneering Spirit присоединилось к флотилии судов для укладки газопровода "Северный поток‑2" в исключительной экономической зоне Финляндии. Pioneering Spirit продолжит укладку газопровода вслед за судном Solitaire, работавшим в Финляндии с сентября", — говорится в сообщении.

Во время трубоукладки правильность положения газопровода на морском дне будет контролировать вспомогательное исследовательское судно.

Судно Solitaire, в свою очередь, направилось в южную часть экономической зоны Швеции для укладки 510-километрового участка газопровода.

Оба судна — Pioneering Spirit (длина 382 м, ширина 124 м, экипаж 570 человек) и Solitaire (длина 300 м, ширина 41 м, экипаж 420 человек) — принадлежат компании Allseas.

Германия не отречется от "Северного потока-2" из-за Керченского инцидента

По сообщению компании Nord Stream 2 AG, реализация проекта "Северный поток‑2" идет по графику. В субботу, 22 декабря, судно Audacia завершило трубоукладочные работы в водах Германии.

На данный момент уже уложено в общей сложности около 370 километров газопровода. Общая протяженность "Северного потока-2" — около 1200 километров.

Как писал Sputnik Эстония, проект газопровода "Северный поток-2" предполагает строительство в Балтийском море двух трубопроводов из России в Германию. По ним можно будет прокачивать до 55 миллиардов кубометров газа в год. Газопровод планируется сдать в эксплуатацию до конца 2019 года.

Разрешение на прокладку труб в своих территориальных водах уже выдали Германия, Финляндия и Швеция. Осталось получить согласие от Дании, власти которой тянут время, ссылаясь на то, что они якобы не могут решить такой важный вопрос "самостоятельно".

Против реализации проекта выступают США, продвигающие планы по экспорту своего СПГ, и Украина, которая опасается потерять доходы от транзита российского газа в Европу. О политической ориентированности проекта также заявляли Латвия, Польша и Литва.

Юрьев: противники "Северного потока-2" потеряли берега

В Берлине и Москве неоднократно подчеркивали, что этот проект — исключительно коммерческий.

Северный поток-2
© РИА Новости, Инфографика
Тема:
Газопровод "Северный поток-2" (218)

По теме

Пушков: Германия может изменить позицию по "Северному потоку–2" уже в марте
Эксперт: действия Киева доказывают Европе уместность "Северного потока-2"
Германия не отречется от "Северного потока-2" из-за Керченского инцидента
Страсти по "Северному потоку-2": чего на самом деле испугались конгрессмены
США призвали участников "Северного потока-2" покинуть проект
Юрьев: противники "Северного потока-2" потеряли берега
Захарова о резолюции ЕС по "Северному потоку-2": это безумие
В России оценили призыв Европарламента закрыть "Северный поток-2"
Теги:
Финляндия, укладка труб, "Северный поток-2"
Загрузка...

Главные темы

Орбита Sputnik