Прямой эфир
  • USD1.1763
  • RUB86.6154
Новости
Получить короткую ссылку
10220

Нависший над единством Европейского союза Brexit заставляет лидеров стран ЕС нервничать при обсуждении таких глобальных вопросов, напрямую касающихся будущего Европы, как бюджет еврозоны.

ТАЛЛИНН, 14 дек — Sputnik. Брюссельский саммит руководителей стран Евросоюза стал очередной лакмусовой бумажкой для пресловутого европейского единства. Главными пунктами повестки дня стали продление санкций против России, грядущий Brexit и проект бюджета еврозоны.

Председатель Еврокомиссии Жан-Клод Юнкер и премьер-министр Великобритании Тереза Мэй
© Фото : Riigikantselei
Председатель Еврокомиссии Жан-Клод Юнкер и премьер-министр Великобритании Тереза Мэй

Если с первыми двумя вопросами разобрались относительно быстро, то решение по последнему пункту пришло лишь к вечеру второго дня саммита.

Таки быть

По итогам завершения саммита глав стран ЕС в Брюсселе канцлер Германии Ангела Меркель сообщила, что после "противоречивых переговоров" его участники все-таки достигли соглашения по проекту бюджета еврозоны.

Внеочередной саммит ЕС по брекзиту
© Sputnik / Алексей Витвицкий
Внеочередной саммит ЕС по брекзиту

"У нас есть соглашение по проекту бюджета еврозоны", — передало слова Меркель информационное агентство AFP.

Брюссель определился с поводом для санкций против России на грядущие полгода >>

Лидер Германии также добавила, что бюджет еврозоны может также применяться и к тем странам, которые "находятся на пути" к введению европейскою валюты.

Эстония, как обычно, во всем согласна с мнением Брюсселя

Пресс-служба правительства Эстонии ранее сообщала, что главы государств и правительств Европейского союза подтвердили желание достигнуть соглашения по следующему долгосрочному бюджету ЕС к осени 2019 года. На обсуждении следующего долгосрочного бюджета Европейского союза премьер-министр Юри Ратас сказал, что будущее ЕС находится в руках самих государств-членов и бюджет должен способствовать его укреплению.

Председатель Еврокомиссии Жан-Клод Юнкер и премьер-министр Эстонии Юри Ратас
© Фото : Riigikantselei
Председатель Еврокомиссии Жан-Клод Юнкер и премьер-министр Эстонии Юри Ратас

"Следующий бюджет должен еще больше поддерживать Европу, более единую и сильную. Мы нуждаемся в бюджете, фокус которого направлен на производство, конкурентоспособность и инвестиции в пути сообщения. Нельзя уменьшать финансирование науки, инновации и молодежной сферы", — заявил он, отметив важность поддержки цифрового развития.

Брюссель разошелся во мнениях с Таллинном в вопросе санкций >>

По словам Ратаса, бюджет ЕС должен решать проблемы, связанные с миграцией, обороной, климатическими изменениями, внутренней и внешней безопасностью, охраной внешних границ Евросоюза, а также стабильностью нашего региона. Премьер Эстонии полагает, что ЕС должен продолжить поддержку и строительство проектов в области инфраструктуры транспортных и энергетических сетей.

Председатель Европейского совета Дональд Туск и премьер-министр Эстонии Юри Ратас
© Фото : Riigikantselei
Председатель Европейского совета Дональд Туск и премьер-министр Эстонии Юри Ратас

"Эстония, Латвия и Литва нуждаются в быстром и перспективном сообщении с остальной Европой, которое поможет нам лучше интегрироваться в единый рынок. Это же означает создание трансграничных соединений", — сказал Ратас, намекнув на желательность большего спонсирования строительства Rail Baltic.

Brexit чуть бюджет еврозоны не сорвал

По мнению президента Литвы Дали Грибаускайте, неопределенность с условиями выхода Великобритании из Евросоюза мешает членам сообщества начать переговоры о бюджете на 2021-2027 годы, которые в настоящий момент перенесены с зимы на осень 2019 года.

Президент Литвы Даля Грибускайте
© AP Photo / Olivier Matthys
Президент Литвы Даля Грибаускайте

"Пока английские политики не заключат или национальное соглашение, или межпартийное, или межфракционное — неважно, как его называть, пока не будет общего соглашения о том, что они имеют в виду под Brexit и чего они хотят, до тех пор мы точно теряем время, а главное, что Европа становится заложником этого политического хаоса", — сказала она.

Грибаускайте сообщила, что лидерам стран ЕС пришлось определиться, что о финансовой перспективе они будут вести переговоры не в начале 2019 года, чтобы успеть вовремя договориться, а осенью. Глава Литвы сказала, что английский премьер приезжает на встречи Европейского совета "без внятного мандата", поэтому эти встречи нерезультативны.

Литва первой в мире ввела "керченские" санкции против России >>

По теме

Экономист: Италия готова к отказу от евро
Экономический оптимизм Европы разбился о Трампа и Brexit
Париж и Берлин договорились о едином бюджете Еврогруппы
Теги:
Brexit, Даля Грибаускайте, Ангела Меркель, Юри Ратас, Эстония, ЕС, бюджет ЕС
Загрузка...

Главные темы