09:48 15 Декабря 2019
Прямой эфир
  • USD1.1174
  • RUB69.9930
Патриарх Московский и всея Руси Кирилл

Спасите Украинскую церковь: кого патриарх Кирилл призвал найти управу на Киев

© Sputnik / Евгений Биятов
Новости
Получить короткую ссылку
10530

Намерение Порошенко и Константинополя создать "новую единую православную церковь Украины" заставило Патриарха Московского и всея Руси Кирилла обратиться к целому ряду религиозных, государственных и международных деятелей с призывом защитить каноническую Украинскую православную церковь.

ТАЛЛИНН, 14 дек — Sputnik. Патриарх Московский и всея Руси Кирилл направил послания к целому ряду религиозных и политических деятелей, руководителям международных организаций с просьбой защитить епископат, духовенство и верующих Украинской православной церкви.

Киев "немножко" приукрасил: Ватикан опроверг слухи о поддержке автокефалии >>

Призыв о помощи получили предстоятели поместных православных церквей, папа римский Франциск, глава Англиканского сообщества архиепископ Кентерберийский Джастин Уэлби, генсек Всемирного совета церквей Олаф Фюксе Твейт, а также генсек ООН Антониу Гутерреш, генсек ОБСЕ Томас Гремингер, президент Франции Эммануэль Макрон и канцлер Германии Ангела Меркель как главы государств, входящих в "Нормандскую четверку".

О чем просит патриарх Кирилл

В посланиях сказано, что в последнее время вмешательство руководителей светского украинского государства в церковные дела приобрело характер грубого давления на епископат и клириков Украинской православной церкви, что позволяет говорить о начале полномасштабных гонений.

Патриарх Кирилл считает, что поводом к усилению такого давления послужил отказ украинского православного епископата участвовать в получившем поддержку руководства Украины "объединительном соборе", на котором Украинская православная церковь, самая многочисленная религиозная конфессия страны, объединяющая тринадцать тысяч приходов, более двухсот монастырей и миллионы верующих, должна быть заменена на некую новую религиозную организацию, создаваемую президентом Украины Петром Порошенко совместно с Патриархом Константинопольским Варфоломеем.

В патриарших посланиях перечислены факты того, что Служба безопасности Украины пытается привлечь к уголовной ответственности епископов и клириков УПЦ по безосновательным обвинениям в "государственной измене" и "разжигании религиозной вражды". В ряде регионов Украины проводятся массовые обыски в зданиях епархиальных управлений, храмах и по месту проживания священнослужителей.

"Разбойничий собор"

Sputnik Эстония уже писал о том, что в субботу, 15 декабря, в Киеве пройдет так называемый "объединительный церковный собор", плодом которого должна стать подконтрольная Константинопольскому патриархату новая украинская автокефальная поместная православная церковь.

Будущий собор должен провозгласить создание автокефальной поместной православной церкви на Украине, утвердить ее устав и избрать предстоятеля. Сам проект устава уже был утвержден на Синоде Константинопольского патриархата 27-29 ноября.

Согласно утвержденному в Стамбуле проекту, новая "независимая от Москвы" украинская церковь, в отличие от действующей канонической Украинской православной церкви Московского патриархата, будет сильно ограничена в правах и не сможет самостоятельно решать многие важные вопросы. Киев не сможет сам канонизировать святых, варить миро для таинства миропомазания и так далее.

Какой будет  новая "единая церковь" Украины

Новая "единая церковь" Украины будет построена по модели Критской церкви и будет полуавтономной. Власти в Киеве и неканоническая церковная структура на Украине рассчитывают до конца года получить томос об автокефалии от Константинопольского патриархата.

Томос, однако, может получить лишь предстоятель "объединенной" церкви, которого и должны выбрать на "объединительном соборе". О своем согласии не вставать во главе "единой автокефальной церкви" в своих посланиях патриарху Константинопольскому Варфоломею известили лидер так называемого "Киевского патриархата" и глава "Украинской автокефальной православной церкви" — Филарет и Макарий соответственно.

По данным ряда СМИ, в Константинополе видят главой новой украинской церкви в статусе архиепископа влиятельного там архиепископа Иова (Гечу). Каноническая УПЦ МП, в свою очередь, официально заявила, что вообще не собирается участвовать в этом мероприятии.

Бунт против свободы: Киев видит украинскую церковь "провинцией" Константинополя >>

Из-за решения Константинополя начать предоставление автокефалии неканонической церкви на Украине, которое в РПЦ назвали расколом, Синод Русской православной церкви 15 октября объявил о разрыве общения с Константинопольским патриархатом по всей канонической территории РПЦ, включая Украину и Беларусь.

По теме

Русская зарубежная церковь тоже порвала с Константинопольским патриархатом
Москва возьмет на себя заботу о православных "константинопольской" зоны
"Сделку" Порошенко и Варфоломея в России считают верхом абсурда
Теги:
патриарх Варфоломей, Петр Порошенко, ОБСЕ, ООН, Украинская православная церковь (УПЦ МП), Ангела Меркель, Эммануэль Макрон, Томас Гремингер, Антониу Гутерреш, папа римский Франциск, патриарх Кирилл
Загрузка...

Главные темы

Орбита Sputnik