Прямой эфир
  • USD1.1810
  • RUB92.0238
Новости
Получить короткую ссылку
Донбасс: болевая точка на карте Европы (212)
10230

Еврокомиссия выделяет для закупки гуманитарной помощи населению неподконтрольных Киеву восточных районов страны 4 миллиона евро и отмечает, что политика правительства страны в отношении этих людей ведет к обнищанию и страданиям мирных жителей.

ТАЛЛИНН, 14 дек — Sputnik, Алексей Тоом. Брюссель винит Киев в ухудшении гуманитарной ситуации в неподконтрольных правительству восточных районах Украины. Выделяя дополнительно 4 миллиона евро гуманитарной помощи, Еврокомиссия настаивает, чтобы они были потрачены на подготовку к холодам наиболее социально незащищенных людей в самопровозглашенных республиках.

"Постановление правительства Украины об ограничении передвижения людей и товаров в сочетании с приостановлением транспортировки грузов (кроме гуманитарных) в районы, не контролируемые государством, продолжает оказывать неблагоприятное воздействие на потребности и благосостояние людей", — говорится в сообщении пресс-службы Еврокомиссии.

По данным европейской организации, сотни тысяч перемещенных лиц и жителей неподконтрольных государству районов сталкиваются с трудностями при получении пенсий и пособий, что создает риск ухудшения и без того нищенской жизни населения. Из-за обстрелов критически важная гражданская инфраструктура постоянно повреждена. Украина занимает пятое место в мире по количеству жертв среди гражданского населения в результате подрыва мин и боеприпасов.

В МИД России оценили продление украинского закона о "статусе Донбасса">>

"Неизбирательные артиллерийские обстрелы мешают нормальному обеспечению бытовых нужд населения, таких как электроснабжение и водопровод, по обе стороны линии соприкосновения противоборствующих сторон", — говорится в сообщении Брюсселя, в котором маленькие армии самоправозглашенных ДНР и ЛНР подчеркнуто дипломатично названы "вооруженными группами".

Помочь старикам и детям перезимовать

Европейский союз выделяет Украине дополнительно 4 миллиона евро гуманитарной помощи для жителей восточных регионов страны, где продолжается противостояние правительственных войск и частей самопровозглашенных республик ДНР и ЛНР. Деньги предназначены прежде всего для подготовки к зиме населения неподконтрольных Киеву районов, подчеркивает Брюссель.

Очевидно, что несколько миллионов евро ничего особенно не меняют для миллионов жителей Донецкой и Луганской областей, которые уже четыре года живут в условиях гражданской войны или шаткого перемирия между вооруженными силами Украины и частями самопровозглашенных Донецкой и Луганской республик, но действительно могут помочь многим перезимовать еще одну зиму.

В условиях объявленной Киевом экономической и транспортной блокады "террористов", лишения оставшихся на "территории АТО" стариков пенсий выживание для населения становится задачей номер один.

Европейский союз оценивает количество нуждающихся в гуманитарной помощи людей на востоке Украины в 3,4 миллиона человек, отмечая, что наиболее тяжелой остается гуманитарная ситуация близ линии разграничения по обе ее стороны.

Гуманитарная ситуация остается тяжелой

Общая сумма гуманитарной помощи европейцев Украине, оказываемой начиная с 2014 года, достигла, как сообщает пресс-служба Еврокомиссии 116 миллионов. Но, пожалуй, впервые Брюссель настаивает на том, чтобы эти деньги были потрачены именно на людей в неподконтрольных Киеву районах. Отмечается, что это довольно нелегко будет сделать, поскольку доступ в ДНР и ЛНР весьма затруднен и лишь несколько гуманитарных организаций смогли договориться с властями о легализации и взаимодействии.

"Гражданское население в Восточной Украине продолжает страдать на протяжении четырех лет конфликта, — говорит комиссар ЕС по вопросам гуманитарной помощи и кризисного управления Христос Стилианидис. — Европейский союз продолжает поддерживать всех, кто в этом нуждается, где бы они ни находились. Это наш гуманистический и моральный долг. Дополнительные средства позволят нам обеспечить помощью людей в не контролируемых правительством районах, где гуманитарная ситуация остается крайне сложной".

Военные инструкторы из стран Балтии прибыли на передовую в Донбассе>>

Выделяемые Брюсселем деньги, насколько известно, будут потрачены, в частности, на закупку обогревателей и всего того, что поможет мирному населению пережить зиму. Говорится также о ремонте жилья, закупках продовольствия, воды и улучшении санитарных условий, о медицинской помощи и обучении дополнительных минеров.

Ситуация после обстрелов в Донецке
© Sputnik / Ирина Геращенко
Ситуация после обстрелов в Донецке

Общую сумму гуманитарной помощи России жителям востока Украины назвать не представляется возможным. Но можно предполагать, что она исчисляется сотнями миллионов евро. Как сообщает, например, МЧС России, в Донецкую и Луганскую области было отправлено в общей сложности около 80 тысяч тонн гуманитарных грузов.

Украинские спецслужбы готовят отравление мирных жителей — разведка ДНР>>

Тема:
Донбасс: болевая точка на карте Европы (212)

По теме

Украина пошла вразнос: военное положение пьянит
Народ Донбасса подтвердил своё стремление жить вне Украины
Безпалько: Украина превращается в плацдарм НАТО
Теги:
тепло, гуманитарная помощь, Европа, Донбасс
Загрузка...

Главные темы