ТАЛЛИНН, 14 ноя — Sputnik. В ближайшее время около тысячи сотрудников полиции Эстонии должны выйти на пенсию, в органах правопорядка возникает крупнейший кадровый кризис за последние десятилетия.
Об этом сообщил ERR со ссылкой на заместителя гендиректора Департамента полиции и погранохраны Янне Пикма.
"В ближайшие пять лет право на пенсию появится в общей сложности примерно у 1000 сотрудников полиции, и около 900 из них этой возможностью воспользуются", — сообщила Янне Пикма.
Подчеркивается, что даже без этой проблемы полиция страны испытывает нехватку специалистов, а ежегодные выпуски Академии МВД не заполняют пробела. Помимо пенсионеров органы правопорядка ежегодно теряют около сотни сотрудников, увольняющихся по собственному желанию или уволенных руководством.
Максимально кризисной ситуация станет в 2022 году.
Нужно менять законы
Ситуацию может исправить изменение закона о порядке получения пенсий этой категории госслужащих.
В настоящий момент полицейский на пенсии не может продолжать работу в органах, так как нынешнее пенсионное законодательство заставляет бывших патрульных и следователей идти на работу в частные фирмы. Например, в охранную деятельность.
"Сегодня люди вынуждены уходить из-за денег, потому что им намного выгоднее продолжать работу в каком-то другом месте. Если бы они могли продолжать работу у нас, то, скорее всего, этой возможностью пользовались бы", — отметила Пикма.
Она добавила, что большинство выходящих на пенсию полицейских готовы остаться на рабочем месте, если будет решен правовой вопрос и вопрос их спецпенсий.
МВД критикует Минюст за негибкость
По мнению главы МВД Эстонии Андреса Анвельта, тупиковая ситуация с изменением законодательства возникла по вине Министерства юстиции, которое отвергло весной нынешнего года законопроект, предусматривающий отказ от нынешней практики.
В Минюсте сочли, что такое изменение закона поставило бы в неравное положение прокуроров и военнослужащих, которые тоже не могут совмещать работу по специальности с получением спецпенсий.
"Мне до сих пор не понятна сама по себе позиция министра юстиции, но будем работать. Надеюсь, может быть, даже ещё в этой коалиции удастся что-то сделать", — заявил Анвельт.
Он не исключил, что решение проблемы придется искать уже следующему правительству после парламентских выборов весны 2019 года.
В Департаменте полиции и погранохраны Эстонии работает около 5000 специалистов.
Как сообщал Sputnik Эстония, правительство Эстонии несколько раз пыталось утвердить законопроект, согласно которому планируется упразднить с 2020 года спецпенсии военнослужащим, полицейским и прокурорам.
Законопроект предусматривает, что право на спецпенсию будет зависеть от того, сколько на 1 января 2020 года будет выработано от положенного стажа. Кроме того, полицейские должны иметь 5 лет непрерывного стажа полицейской службы до достижения пенсионного возраста.
В настоящий момент 2600 человек получают в Эстонии спецпенсии, на что расходуется из госбюджета порядка 21 миллиона евро. 1800 спецпенсий получают бывшие сотрудники Департамента полиции и погранохраны.