ТАЛЛИНН, 29 сен — Sputnik. Торгово-промышленная палата Эстонии призвала правительство раз в квартал проводить анализ изменения акцизных ставок на топливо, алкоголь и табак, поскольку запланированный рост акцизов может сократить налоговые поступления и увеличить долю контрабанды, передает BNS.
Согласно закону об акцизе, правительство не позднее 1 марта 2018 года представит Рийгикогу анализ, а при необходимости и предложение по изменению акцизных ставок.
"На наш взгляд, подобный анализ следовало бы проводить в подходящем объеме чаще, например, раз в квартал. В таком случае у государства будет иметься оперативный обзор воздействия акцизного роста и достижения поставленных целей", — говорится в предложении правительству директора палаты Майта Палтса.
По словам Палтса, если акцизный рост не достигнет своей цели, например, доля контрабанды превысит прогнозы, а налоговые поступления не достигнут прогнозируемого уровня, следует немедленно отреагировать и внести изменения в закон, чтобы прекратить дальнейший рост акцизов или повысить их в меньшем объеме по сравнению с запланированным, чтобы добиться желаемого результата без негативных последствий.
По оценкам палаты, очередное повышение топливного акциза на 10% в следующем году существенно сократит конкурентоспособность эстонских предприятий. Кроме того, рост алкогольного акциза приведет к оживлению пограничной торговли и снижению продаж алкоголя на юге страны.
Торгово-промышленная палата также предложила отложить запланированный на следующий год рост алкогольного акциза с начала года до февраля или марта.
"Конец года — один из самых напряженных периодов для производителей алкоголя, отсрочка вступления в силу на февраль позволит лучше распределить производственную нагрузку", — отметил Палтс.
Алкогольный акциз в 2016 году в Эстонии вырос на 15%. С 1 января следующего года повышение составит 10%.
По данным Союза производителей и импортеров алкоголя, Эстония не досчиталась 15-20 миллионов евро с акциза и налога на оборот алкоголя из-за того, что около 18% выпитого жителями Эстонии алкоголя было куплено в Латвии.
По подсчетам Ассоциации международных автоперевозчиков, Эстония теряет не менее 250 тысяч евро в месяц из-за того, что водители крупных предприятий заправляются в Латвии, где цены на бензин и дизельное топливо на 10 центов дешевле, чем в Эстонии.