ТАЛЛИНН, 31 авг — Sputnik. Норвежские исследователи пришли к заключению, что Россия не виновата в прошлогоднем миграционном кризисе на границе с Норвегией и Финляндией, пишет Yle.
Осенью прошлого года поток беженцев через российско-норвежскую границу стал рекордно высоким — почти в три раза больше, чем обычно. Количество попросивших об убежище превысило 30 тысяч человек.
Ученые считают ошибочным мнение о том, что Россия в 2015 году преднамеренно ослабила контроль на границе и позволила жителям третьих стран выехать в Финляндию и Норвегию без необходимых документов, в частности, без виз.
Норвежские исследователи заявляют, что Норвегия и Финляндия привлекали беженцев просто в силу того, что северный маршрут через Россию был более дешевым и безопасным, чем, например, маршрут через Грецию.
После того как Норвегия закрыла свою границу для беженцев из России, в Финляндию приехало около 1200 просителей убежища. После этого Финляндия зимой 2016 года перекрыла северный маршрут с помощью договоренности с Россией, в соответствии с которой через МАПП Рая-Йоосеппи и Салла в Финляндию могут въехать только граждане Финляндии, России и Беларуси.
Для того чтобы сдержать поток беженцев, если он возобновится, Норвегия решила возвести рядом с пограничным пунктом "Борисоглебск — Стурскуг" забор высотой 3,5 метра и протяженностью 200 метров.
Европа переживает самый серьезный со времен Второй мировой войны миграционный кризис, вызванный в первую очередь рядом вооруженных конфликтов и экономическими проблемами в странах Ближнего Востока и Северной Африки.
Беженцы попадают в Европу несколькими маршрутами. Мигранты, использующие северный путь, попадают в ЕС из России через Норвегию и Финляндию. Мигранты, использующие восточный путь, попадают в ЕС вдоль внешних границ ЕС с Беларусью, Молдовой, Украиной и Россией. Граждане Гвинеи, Алжира и Марокко в основном стремятся попасть в ЕС по западному средиземноморскому пути. Мигранты преимущественно из африканских стран направляются в Италию через Ливию по центральному средиземноморскому пути. На юго-восточном направлении беженцы попадают в ЕС через Турцию в Грецию и Болгарию.