ТАЛЛИНН, 11 июл — Sputnik. Референдум по вопросу проведения досрочных выборов президента Абхазии признан несостоявшимся, итоговая явка составила 1,23% при необходимых 50%, заявил глава республики Рауль Хаджимба.
По словам главы республики, низкая явка не связана с бойкотом референдума.
"Явка показала, что поставленный на референдуме вопрос не был актуален для нашего общества. Люди просто потеряли доверие к сторонникам и инициаторам его проведения. Наши граждане устали от всех этих противостояний", — сказал Хаджимба.
В начале марта 2016 года инициативная группа подала в ЦИК Абхазии документы с требованием провести референдум о доверии президенту Раулю Хаджимбе, обосновав необходимость его проведения "сложившейся общественно-политической ситуацией в стране". Хаджимба пошел навстречу оппозиционерам, назначив референдум на 10 июля.
В референдуме в Абхазии, который проходил в воскресенье 10 июля, приняли участие 1628 человек, что составило 1,23% от общего числа избирателей.
Незаинтересованность населения и контрпродуктивная деятельность оппозиции стали причиной того, что референдум в Абхазии не состоялся, считает старший научный сотрудник Центра проблем Кавказа и региональной безопасности МГИМО (У) МИД России, эксперт РСМД Вадим Муханов.
События начала июля, когда митинг оппозиции в Сухуме с требованием перенести референдум на осень перерос в массовые беспорядки и попытку штурма здания МВД, демонстрируют, что лидеры оппозиции чувствуют себя достаточно неуверенно, отметил эксперт.
"Этот, на мой взгляд, некий фальстарт, который произвела оппозиция несколько дней назад, показывает, что у них нет четкого плана действий, поэтому происходят такие метания… Президент в общем-то переиграл их, назначив тут же референдум в ответ на их требования, но референдум был назначен в достаточно близкий срок", — сказал Муханов Sputnik Абхазия.
По мнению директора Центра политической конъюнктуры РФ Алексея Чеснакова, несостоявшийся референдум стал победой действующего президента страны Рауля Хаджимбы.
С самого начала абхазская оппозиция, настаивая на референдуме, не просчитывала всех возможных последствий, считает Чеснаков.
"Это привело к целой цепочке ошибок с ее стороны. Когда же, поняв, что проигрывают, оппозиционеры спровоцировали беспорядки, ситуация стала для них катастрофической. Избиратели, став свидетелями столь опасной игры, явно не захотели ее поддерживать", — заявил эксперт.
Таким образом, по мнению политолога, признанный несостоявшимся референдум "можно считать победой действующего президента".
"В России провал референдума в Абхазии воспринят скорее с удовлетворением, поскольку он увеличивал риски затяжного противостояния между властью и оппозицией, искусственно радикализовывал политическую повестку, отвлекая внимание от решения реальных социальных и экономических проблем республики. Именно поэтому в начале конфликта российские официальные лица высказались в поддержку действующих властей, за сохранение стабильности в Абхазии", — заключил эксперт.