ТАЛЛИНН, 2 июл — Sputnik, Ирина Тихомирова. В конце июня в сердце эстонской столицы, где на зеленых террасах под сенью старых лип так приятно нежиться в тени, попивая бодрящие напитки, собрался своеобразный народ, чтобы отдаться танцу в стиле свинг.
Когда прохлада опустилась на древний город, на открытой площадке одного из кафе зазвучала веселая, ритмичная музыка, и пары, заждавшиеся старта, наконец ступили на танцпол. Здесь на весь вечер воцарился всемирно известный как в музыке, так и в танце свинг.Пары в быстром ритме и в милой эксцентричной манере выделывали па, лихо кружась и обмениваясь танцевальными репликами. Энергичные джазовые композиции затягивали в круг танцующих совершенно не случайно пришедших сюда, о чем говорил нестандартный внешний вид участников вечеринки: винтажные туалеты у дам в стиле 30-х годов прошлого века, несколько босяцкие кепочки или широкие подтяжки у партнеров. Вот такой прикид и умение в паре выполнить замысловатые движения свингового танца являются пропуском на этот танцевальный раут.

В этом танце принято меняться партнерами. При этом мужчина должен уметь вести любую партнершу, ну а дама должна уметь танцевать с любым кавалером. В паре могут танцевать и две дамы, если, конечно, они уверены, что справятся с таким стилем.
Свингеры — это не то, что вы подумали
Свинг (swing) в переводе с английского "раскручивать". Это группа танцев под джазовую музыку, развившихся в 1920-1940-е годы в США, и в том числе к ним относятся современные их вариации.Начало свингу, как и джазовой музыке, положили афроамериканские переселенцы, и сегодня это движение известно во всем мире. Эти джазовые танцевальные изобретения не только захватили сердца миллионов, но и дали название достаточно драматичным двадцати годам XX века, известным в истории как "Эпоха свинга". В узком смысле слова свинг — это стиль джазового музицирования, утвердившийся в мире в 1930-х годах. Здесь нельзя не упомянуть Дюка Эллингтона и его композицию It Don't Mean a Thing (If It Ain't Got That Swing), ее название известно нам как слоган "Без свинга нет джаза", который в устах джазовых музыкантов уже давно звучит мантрой.
Родиной свинга считается Нью-Йорк. Здесь, в Гарлеме, зародились самые веселые вечеринки, где танцы помогали забыть обо всех проблемах.
Легендарный клуб Savoy занимал целый квартал, и ежедневно туда приходили сотни танцоров, чтобы повеселиться под живую музыку. Пускали туда всех, главным было уметь танцевать.

Танцевальный вечер, на котором посчастливилось присутствовать корреспонденту Sputnik Эстония, был подготовлен таллиннским сообществом Tallinn Swing Dance Society (TSDS). Оно организует в течение лета вечеринки с музыкой для поддержания танцевального тонуса, да и просто для удовольствия, устраивает их под открытым небом — ведь летом, как говорят члены TSDS, хочется танцевать на улице на свежем воздухе. И каждый год TSDS делает это в разных местах.
Китайский танец закружил на таллиннских подмостках>>
Tallinn Swing Dance Society существует шестой год, танцуют только взрослые и только для себя. В TSDS регулярно посещает тренировки более ста человек. Здесь учатся танцевать, в течение года проводятся вечера с живой музыкой, фестивали, мастер-классы. Сообщество не устраивает танцевально-спортивных соревнований, чтобы выявить лидеров, — всё делается для удовольствия.
Без свинга нет жизни
Александр Литвинов, известный таллиннский скульптор, увлекся танцами в стиле свинг после того, как увидел фильм Дэвида Линча 2001 года "Малхолланд-драйв", в котором, как он говорит, был сумасшедший свинг. "Подумал — моё! — и начал искать клуб, в котором можно было освоить танец. Теперь езжу на зарубежные фестивали свинга, чтобы участвовать в мастер-классах и смотреть, как танцуют другие", — рассказал Александр.
Танцевальные пати, они же зачастую мастер-классы, на фестивалях длятся до утра. Это настоящая танцевальная тусовка, где все меняются парами и можно увидеть свинг разных школ, а танцевальный марафон постепенно превращается в соревнование.
Этот танец, возникший в Америке, но фактически негритянский, на основе зажигательных африканских ритмов, родился, по словам Александра, как пародия на "белых". Вероятно, свинг помог в свое время США преодолеть Великую депрессию.

Свинг со стороны кажется эксцентричным. "Он и должен быть смешным. На фестивалях, где встречаются и мастера жанра, в танце партнеры подшучивают друг над другом. И танец даже сопровождает своеобразный, в меру эротичный, в рамках пристойности флёр. Тогда танец становится смачным. Танцорам надо уметь лавировать на тонкой грани, чтобы не пошлить, но чтобы в то же время не было слишком пресно. Если партнеры в теме, смотреть, как происходит танцевальная пикировка, очень интересно. С плохим настроением это не станцуешь, душа должна быть совершенно свободна, ничем не скована. Танец помогает отпустить вожжи своего сознания, воспринимать флюиды и от партнера, и от музыкального ритма", — заключил Александр Литвинов.

Есть, по словам Александра, некая сложность, когда встаешь в пару с незнакомой партнершей: может ничего не получиться — много пазлов должно сойтись. В танце, с его слов, выясняются отношения — не всё так просто, нужно время, чтобы партнерам понять друг друга и выяснить, кто же верховодит в танце.
Звезда танцпола зажигает
На танцполе была замечена яркая танцовщица, которая без устали двигалась, одного за другим ангажируя новых партнеров. Катарина Маткевич, очень спортивная и выносливая — и это как раз благодаря танцу. Заниматься в спортзале, говорит она, — это так скучно!
В Америке "Эпоха джаза" началась 99 лет назад>>
В разговоре со Sputnik Эстония она рассказала, как ее жизнь пересеклась со свингом: "Я увлеклась, потому что немножко сошла с ума от этого танца. Стала ходить на все уроки, которые только были, начала ездить на фестивали и там участвовать в мастер-классах. По образованию я химик. Днем — спокойная офисная работа, а вечером танцы в стиле свинг. Я раньше боялась заняться этим стилем, потому что YouTube полно видео с акробатическими номерами, где девушек бросают, швыряют через голову. Действительно, есть акробатический свинг, его обычно танцуют со своим партнером, с которым тренировались, в котором уверены. На обычной вечеринке это не очень подходящий стиль, это ни к чему — можно красиво станцевать и без акробатических номеров".

Член команды TSDS Катарина танцует всего четыре года, но уже известна в не таких уж узких кругах участников европейских танцевальных фестивалей своими свинговыми достижениями.
Весной она побывала на фестивалях в Копенгагене и Вильнюсе. Катарина считает, что соревнование — это не главное. Сегодня, говорит танцовщица, проходит вечер, все получают удовольствие. Так и на фестивалях: обычно играет живая музыка — очень приятно танцевать и знакомиться с новыми людьми, и что самое восхитительное в этом танце — это всё импровизация.
"Приезжаешь в другую страну, впервые видишь человека, даже не знаешь, как его зовут, откуда он, почему здесь, а танец получается. Это волшебное ощущение!" — не сдерживает эмоции девушка.

Костюмы танцоров свинга обычно соответствуют американской моде 20-30-х годов прошлого века, но для вечеринки никакого строгого дресс-кода нет. И все-таки что-то винтажное в облике было у всех: макияж, прическа, у партнерш платья в талию или веселые юбки, кавалеры в кепочках, брюки на подтяжках. Картинка получается во всех смыслах загляденье!
"Я забываю работу, проблемы — все это кажется таким мелочным! Человек, который с тобой танцует, улыбается тебе в ответ — ему точно так же хорошо! Это наркотик!" — призналась мастер танца в стиле свинг Катарина.