04:19 20 Августа 2019
Прямой эфир
  • USD1.1103
  • RUB74.2984
Заведующий магазином крафтового пива Тармо Хиллеп

Специалист: рынок крафтового пива "устаканился"

© Sputnik / Вадим Анцупов
Стиль жизни
Получить короткую ссылку
25780

В преддверии фестиваля "Пивное лето - 2017" (Õllesummer), который пройдет в Таллинне с 5 по 8 июля, Sputnik Эстония решил выяснить, что представляет собой рынок элитарного пива местных производителей

ТАЛЛИНН, 4 июн — Sputnik, Денис Пастухов. Тармо Хиллеп, заведующий таллиннским магазином, который специализируется на продаже крафтового пива, рассказал, почему в маленькой Эстонии работают больше 70 пивоварен.

В беседе со специалистом по продажам популярного пенного напитка корреспондент Sputnik Эстония выяснил, когда в нашей стране зародилось ремесленное пивоварение, а также как правильно пить элитарное пиво.

- Крафтовое пиво (käsitööõlu на эстонском языке) — как правильно дефинировать это понятие?

— Точного определения дать нельзя. Когда-то считалось, что если бутылка закрывается пробкой вручную, то это крафтовое пиво. Но если это делаетcя при помощи оборудования, то уже нет. Но ведь содержимое бутылки от этого не изменяется. Поэтому лично я считаю крафтовым пивом такое, которое не является серийным продуктом. То есть сегодня изготавливается полная бочка одного пива, а в следующий раз — уже другого, по новой рецептуре.

Под это определение уже не подходит все пиво, которое выпускают мелкие производители. Думаю, это правильно, так как несколько лет производить одно и то же пиво по одному и тому же рецепту и есть серийное производство.

- Когда зародилось ремесленное пивоварение в Эстонии?

— Годом рождения можно было бы назвать 2013-й, когда Põhjala и Õllenaut стали активно, буквально наперегонки действовать на рынке. Но как тогда быть с Силламяэским пивзаводом? На мой взгляд, его с уверенностью можно считать основоположником в этой отрасли.

- Список пивоварен в Эстонии (в количестве 72) просто огромен для небольшой страны, многие из них как раз и есть микропивоварни. Чем объясняется такой интерес к этому продукту?

— Многочисленность обусловлена увеличением возможностей. Стало доступно множество разных сортов хмеля и солода, штаммов дрожжей. Так, желающий произвести свое пиво испытывает своеобразный "вау-эффект" от необычного продукта, который он может получить, используя различные комбинации пивных ингредиентов. И этой полученной новизной хочется поделиться с другими.

- Крупные эстонские производители пива не варят этот напиток крепостью выше семи градусов. В то же время микропивоварни не гнушаются и 16-градусным…

— Это два совершенно разных мира. Если пиво мелкого производителя крепостью шестнадцать градусов стоит около 30 евро за литр, то очевидно, что бутылку такого пива не купят, чтобы "напиться". Такой продукт приобретают исключительно для получения удовольствия.

Если же литр семиградусного пива от крупного производителя стоит 90 центов и оно разлито по двухлитровым бутылкам, то цель покупки потребителем такого пива ясна. Ремесленное пивоварение преследует другие задачи, не гонится за соотношением "цена — объем": даже в сауне можно насладиться маленькой бутылочкой холодного напитка, к тому же благодаря небольшому объему пиво не успеет "выдохнуться".

- В чем принципиальное различие крафтового пива и пива, произведенного нашими крупными производителями?

— Как правило, большие пивзаводы производят пиво типа лагер. В этом нет ничего особенного, так как лагер широко распространен по всей материковой Европе. Мелкие же производители пива заточены на производство пива типа эль — это наследие Великобритании. Вторым основным отличием является то, что микропивоварня делает пиво по новым рецептам, в то время как крупный производитель берет один рецепт и многие годы готовит соответствующий продукт. Здесь стоит упомянуть соотношение количества и качества. Третье отличие в том, что мелкими производителями постоянно выпускаются новые виды пива, которых раньше не существовало в пивной карте мира.

- Как Эстонии удалось достичь высоких оценок в рейтинге мирового ремесленного пивоварения?

— Все же у нас был бум производства крафтового пива. И так как сортов пива полно, то неудивительно, что есть много и очень хорошего.

- Сейчас в нашей стране в этой сфере еще подъем?

— Сейчас началась уже фаза стабилизации. Одиночки становятся пивоварнями или исчезают. Также к людям приходит понимание, что нужен выход на внешние рынки сбыта.

- Часто можно заметить, что срок годности некоторого крафтового пива составляет и десятилетие. Качество пива с годами улучшается?

— Не всегда. Основная проблема в том, что хмель боится солнца. Так как хмель одновременно и консервант, то бутылки делаются затемненными. А вот многое темное пиво с годами действительно "созревает". Например, в Эстонии есть бельгийское пиво Chimay Blue, срок годности которого истек в 2011 году, но в продажу оно поступило только сейчас — и по существенно большей цене.

- Подобное пиво, как правило, разливается в тару объемом 0,33 литра и стоит немалых денег. Покупатели вашего магазина берут одну бутылку на пробу или, к примеру, четыре?

— Обычная покупка — 6-pack (упаковка из шести бутылок), в которой шесть разных сортов пива. Если берут в подарок (часто женщины хотят сделать сюрприз мужьям), то обычно по три бутылки.

- Как выбрать крафтовое пиво новичку?

— Человеку, который потреблял раньше только лагер, рекомендовал бы взять эль попроще и воздержаться от пива стиля IPA (подобный напиток может показаться слишком горьким). Так как слово "ale" может присутствовать на каждой бутылке, то вначале стоит выбрать ту, где перед "ale" меньше всего других слов — такое пиво более простое.

- Важно ли сочетание пива и еды?

— Да, несомненно. Самая же главная рекомендация — всегда наливать хорошее пиво в стакан, а не пить его из бутылки, так как вкус во многом ощущается через запахи. Так удовольствия будет больше.

По теме

Повышение акцизов в Эстонии ударит по финским любителям пива
Не только дешевое пиво: Guardian рассказала, чем заняться в Таллинне
Новая коалиция ударила по пиву, перед тем как ударить по рукам
Октоберфест - самый большой в мире праздник пива
Теги:
крафтовое пиво, мелкие пивоварни, Õllesummer (Пивное лето), Тармо Хиллеп, Эстония
Загрузка...

Главные темы

Орбита Sputnik