Прямой эфир
  • USD1.1088
  • RUB68.6934
Колесо обозрения
Получить короткую ссылку
Что общего у Эстонии, Антарктиды и адмирала Беллинсгаузена (15)
26760

В 2020 году мы будем отмечать 200-летие открытия Антарктиды. Человека, который командовал этой русской кругосветной антарктической экспедицией, звали Фаддей Фаддеевич Беллинсгаузен, и был он уроженцем эстонского острова Эзель (Сааремаа).

ТАЛЛИНН, 28 дек — Sputnik, Владимир Барсегян. Адмирал российского флота Фаддей Беллинсгаузен стал главным героем программы "Колесо обозрения" в студии Sputnik Эстония. О нем и о том, как Таллиннский клуб ветеранов флота собирается отмечать эту замечательную дату в истории русского мореплавания, рассказал председатель этой организации Александр Караулов.

Прибрежный лед

Таллиннский клуб ветеранов флота принимает самое активное участие в подготовке празднования этого замечательного события. В августе 2014 года по инициативе членов клуба его представители приехали на остров Сааремаа, где обратились в мэрию города Курессааре с предложением увековечить на родном острове память Беллинсгаузена.

Председатель правления Таллиннского клуба ветеранов флота Александр Караулов в программе Владимира Барсегяна Колесо обозрения
© Sputnik / Вадим Анцупов
Председатель правления Таллиннского клуба ветеранов флота Александр Караулов в программе Владимира Барсегяна "Колесо обозрения"

Как это не парадоксально, упоминание о том, что здесь родился один из величайших мореплавателей, человек, известный всему миру, было на то время ограничено лишь двумя небольшими мемориальными табличками. Мэр города Ханнес Хансо благосклонно отнесся к этому начинанию, после чего был проведен конкурс идей на сооружение монумента в честь легендарного адмирала. Выиграл его проект под названием "Прибрежный лед".

Фаддей Фаддеевич Беллинсгаузен (1778-1852), российский мореплаватель, адмирал
© Sputnik /
Фаддей Фаддеевич Беллинсгаузен (1778-1852), российский мореплаватель, адмирал

На сегодняшний день денежные средства, необходимые для реализации проекта, практически полностью собраны, и в начале 2020 года планируется приступить к строительству памятника. Работы должны быть завершены не позднее 20 сентября — дня рождения адмирала.

Исторические чтения

Кроме открытия памятника, Таллиннским клубом ветеранов флота запланированы исторические чтения, посвященные 200-летию открытия Антарктиды, которые пройдут 16 января в Центре русской культуры в Таллинне. Их цель — напомнить самым широким слоям общественности об этом событии, дать возможность соприкоснуться с одной из самых славных страниц истории российского флота.

Задачей кругосветной экспедиции русских моряков, отправившейся 200 лет назад к южным широтам, была необходимость убедиться в наличии континента на южном полюсе. До этого момента существовали лишь предположения, что он там находится, но твердой уверенности не было. Кандидатура руководителя экспедиции — капитана второго ранга Беллинсгаузена — была предложена Иваном Крузенштерном, который ранее сам хотел повести корабли к неизведанным землям, но из-за проблем со здоровьем вынужден был от этого отказаться.

Исследователи решили снарядить два корабля "Восток" и "Мирный" и назначить их капитанами уже упоминавшегося нами ранее Фаддея Беллинсгаузена, а также Михаила Лазарева. Учитывая сложность поставленной задачи, экипажи формировались исключительно из добровольцев. Всего на борт тогда поднялись 200 человек, и были среди них и профессор университета, и художник, и иеромонах.

Обо всем этом и не только — в свежем выпуске программы "Колесо обозрения".

Вам может быть также интересно:

Тема:
Что общего у Эстонии, Антарктиды и адмирала Беллинсгаузена (15)

По теме

"Колесо обозрения": программа STEP трудную молодежь возвращает к нормальной жизни
"Колесо обозрения": в Рождество каждый может стать ангелом
"Колесо обозрения": почему в Рождество дарить подарки — не главное
"Колесо обозрения": кто и почему уничтожает эстонскую сланцевую энергетику
"Колесо обозрения": почему национальный вопрос стал "ахиллесовой пятой" Эстонии
Теги:
открытие, Антарктида, Фаддей Фаддеевич Беллинсгаузен
Загрузка...

Главные темы