Прямой эфир
  • USD1.0800
  • RUB68.6245
Колесо обозрения
Получить короткую ссылку
Рождество и Новый 2020 год (34)
69940

Каково истинное значение Рождества, рассказала гостья программы "Колесо обозрения" Ольга Майер — референт митрополита Таллиннского и всея Эстонии Евгения, литературный редактор газеты "Православный собеседник".

ТАЛЛИНН, 14 дек — Sputnik, Владимир Барсегян. В гостях у Sputnik Эстония побывала Ольга Майер — референт митрополита Таллиннского и всея Эстонии Евгения, литературный редактор газеты "Православный собеседник", издания Эстонской православной церкви Московского патриархата.

В рамках программы "Колесо обозрения" она рассказала о Рождестве, в том числе и о том, почему эта тема привлекает и кажется особенно важной именно сегодня. Вероятно, это происходит потому, что говоря о праздновании столь важного для христиан событии, мы употребляем по отношению к нему такое слово, как традиция.

Однако сразу же возникают несколько вопросов: традиция чего? Собираться за столом? Дарить друг другу подарки и все? Думается, что настоящая суть празднования Рождества по православному канону была утрачена в конце второго десятилетия прошлого века, размыта светским Новым годом и так и не восстановилась до сих пор.

Секрет праздничного настроения

Подобные праздники невозможно поддерживать на государственном официальном уровне, когда событие становится формальным. Будет праздник живым или исчезнет, решается в самом ближнем кругу человека — в его семье, где праздничное чувство передается как нечто особенное из рук одного поколения другому. Именно так формируется верное к нему отношение, которое позволяет понять важность события, случившегося более двух тысяч лет назад в Вифлееме.

Референт Митрополита Таллиннского и всея Эстонии Евгения Ольга Майер в программе Владимира Барсегяна Колесо обозрения
© Sputnik / Вадим Анцупов
Референт Митрополита Таллиннского и всея Эстонии Евгения Ольга Майер в программе Владимира Барсегяна "Колесо обозрения"

Как рассказала собеседница Sputnik Эстония, для нее с детства Рождество это, в первую очередь, явление любви: "Господь пришел научить нас любить. Бог есть любовь и путь любви, любовью держится мир, она учит милосердию, состраданию... Мое детство было наполнено радостью Рождества — я счастливый ребенок".

Хранителей традиции Рождества в семье Ольги было двое — ее русская бабушка и отец, происходивший из поволжских немцев.

Глава семейства всегда с удовольствием вспоминал о том, как отмечали этот день в его окружении, каким теплым, объединяющим, радостным он был. Таким образом в семье соединились две традиции — православная и лютеранская.

Праздник в этом доме, как вспоминала Ольга Майер, начинался с того, что все ее родные придумывали и изготавливали самодельные игрушки, и этот процесс создания наряда для елки был началом, предощущением грядущей сказки. Внутри семейного круга возникало удивительное настроение, которое было можно охарактеризовать одной фразой: главное не подарки, главное — улыбаться друг другу. Ведь улыбка предназначена не тебе самому, а другим людям. "Улыбаясь другому мы дарим ему себя и свое состояние радости! И нам в ответ улыбается мир!", — добавила Ольга Майер.

Рождественская ель — символ рая

Традиция наряжать рождественскую ель пришла к нам из Эльзаса, где те, кто украшали лесную красавицу, старались напомнить себе и всем остальным об утраченном людьми Эдеме. Это, по сути дела, позволяет нам представить праздничную елку, как визуализированный образ рая.

Императору российскому Петру Первому полюбился этот обычай, и он решил перенести его к нам. Конечно, тот не сразу прижился, зато теперь никто иначе себе праздничного убранства дома и представить не может. Верующие смотрят на наряженное дерево и радуются тому, что рождение Иисуса Христа вновь распахнуло перед ними врата рая, позволило приобщиться к вечности. И все это дарит им твердое убеждение, что любовь, которую собой олицетворяет Рождество, невозможно победить.

Читайте также:

 

Тема:
Рождество и Новый 2020 год (34)

По теме

Станет ли православное Рождество государственным праздником в Эстонии
Почта Эстонии готова к Рождеству: праздничные поздравления станут еще теплее
Фотофакт: Рождество стало еще ближе – в Таллинне зажгли первую свечу Адвента
Теги:
Рождество, Ольга Майер
Загрузка...

Главные темы